Тема: Cerastium alpinum

Во Флоре северо-востока Европейской части СССР (1976) ясколка альпийская для Приполярного Урала указывается, но в весьма квалифицированной сводке К. Н. Игошиной (1966) и неплохой сводке П.Л. Горчаковского (1975) отсутствует.
К. Н. Игошина даёт примечание: C. krylovii раннее определяли на Урале  как Cerastium alpinum, а П.Л. Горчаковского один из соавторов C. krylovii - не удивительно, что он "конкурирующий" вид для Урала не приводит.

На основании весьма кропотливой работы по сравнению ясколок из разных коллекций у меня сложилось мнение, что 1) уральские растения, похожие на ясколку альпийскую, заслуживают выделения в самостоятельный вид, 2) отличаются они от б.м. типичных европейских (скажем мурманских) более скудным опушением и, 3) вполне вероятно, представляют гибридогенный  вид C. alpinum x C. jenisseensis.

Таким образом, помещенные в этой подборке Cerastium alpinum s.l.  с Урала, скорее всего представляют формы б.м. уклоняющиеся к C. jenisseensis т.е. C. krylovii, куда их и следует перенести.

Также дам ключ для разделения упомянутых в рассуждении 3 близких видов

1. Все листья голые, лишь по краю реснитчатые или верхние редко волосистые по верхней стороне. Цветки мельче; чашечки около 5 мм дл.; цветоножки и чашелистики опушены более короткими железистыми волосками. Стебли в верхней трети рассеяно опушены оттопыренными волосками; в средней трети – короткими волосками, идущими полосками по двум противоположным сторонам; в нижней трети – голые – C. jenisseense Hult.

+ По крайне мере верхние листья с обеих сторон б.м. густо опушены длинными прямыми волосками. Цветки крупнее; чашечки 6-8 мм дл.; цветоножки и чашелистики густо опушены длинными (превышающими диаметр цветоножки) простыми и (или) железистыми волосками; стебель в верхней половине равномерно опушён длинными простыми оттопыренными волосками – 2.

2. Только верхние листья с обеих сторон довольно густо опушены; средние скудно опушены; нижние почти голые. Стебель только в верхней половине равномерно опушён длинными простыми оттопыренными волосками, ниже – более короткими волосками по двум противоположным продольным полоскам; стебли ползучих и приподнимающихся участков стебля голые. – C. krylovii Schischk.

+ Верхние листья и средние листья с обеих сторон густо опушены; с нижние листья рассеяно опушены. Стебель равномерно, по крайне мере до нижней трети равномерно и густо опушён длинными простыми оттопыренными волосками. – C. alpinum.

Отредактировано Михаил Князев (2016-01-08 20:27:33)