Тема: Vitis
В Питере V. vinifera? С такими-то листьями?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Листья в осенней окраске. Санкт-Петербург, ботанический сад БИН РАН, в культуре. 03.10.2014.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
В Питере V. vinifera? С такими-то листьями?
А не амурский случаем?
Районированный сорт какой-то.
А не амурский случаем?
А на вкус пробовали ?
А на вкус пробовали ?
Да, кисло-сладкий, есть можно.
Отредактировано Владимир Зайцев (2014-10-10 20:15:00)
В Питере V. vinifera?
В путеводителе по парку Ботсада указано, что V. vinifera растёт в Южном дворе. Ещё 5 видов - по другим разным участкам.
Михаил Серебряный пишет:А на вкус пробовали ?
Да, кисло-сладкий, есть можно.
Оттенок сорта Изабелла не ощущался ? (то, что некоторые называют мускатным вкусом)
...некоторые называют...
Извините, но "некоторым" сильно не повезло, похоже. Т.к. Мускат и Изабелла - это две, ну очень большие разницы и по аромату, и по вкусу
Трудно описывать оттенки вкуса. Этот оттенок называют и лисьим (почему???), мне кажется похожим на земляничный.
Вот эта "земляничность" и есть отличительный признак Изабеллы. Вот что такое "лисий" - услышала впервые, ну, будем искать...
...некоторые называют...
Извините, но "некоторым" сильно не повезло, похоже. Т.к. Мускат и Изабелла - это две, ну очень большие разницы и по аромату, и по вкусу
Да, не повезло, но очень часто доводилось слышать такие странные определения оттенка вкуса. Вероятно, опыт "северян" в отношении винограда невелик.
оттенок называют и лисьим (почему???)
"прародитель" сорта - северо-американский дикий виноград Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") (лисы виноград едят)
что-бы понять какой оттенок называют лисьим - попробуйте два сорта винограда - Изабелла и Лидия
те общие ноты вкуса которые уловите и называются - лисьими
Отредактировано Андрей Любченко (2014-10-11 12:27:03)
Спасибо, Андрей!
Вот смотрю на фото соплодия, и вижу "Изабеллу"! Именно так она выглядит у нас на изгороди сейчас, за исключением того, что некоторые ягодки протыкают осы (или ещё кто похожий) и вытягивают из них сок, вызывая их сморщивание. Его даже мало кто собирает и использует, так и засыхают на ветках, а потом ветви нещадно обрезаются. А он растёт всё равно... устойчивый такой, и не вымерзает никогда. Почти то же самое можно сказать о Лидии, только ягоды светлые. А вот запах... мягко говоря, специфический, приторный, но вовсе не мускатный, как мне кажется. Вот Лена отмечает ягодно-земляничный аромат...что ж, соглашусь, только очень концентрированный, а потому не слишком приятный, как у самой земляники. А Мускат - это совсем другой запах и другой виноград. Он пахнет именно ВИНОГРАДОМ в широком смысле этого слова, он ужасно вкусный! Но ведь он очень-очень разный бывает, белый, чёрный, розовый... Но всё же у любого из мускатов приятный не сильный мускусный аромат и неяркий приятный вкус Да и листья у муската другие, такие листья у Изабеллы, скорее всего.
А по поводу "лисьего" оттенка запаха очень интересно! Я об этом впервые слышу! Теперь понятно почему некоторые мой знакомые собаки обожают ягодки Изабеллы! Они ж родственники лис
Ой! Невнимательно прочла обсуждение Потому комментарий немного не в тему
Ну да ладно, не буду ничего менять, ведь вкус-то винограда обсуждали всё же
Это точно не vinifera. Нет сортов чистой виниферы, которые бы могли без укрытия расти в Санкт-Петербурге, пусть даже в ботаническом саду. На сайте Евгения Кислина можно посмотреть, что из виноградов можно сейчас встретить в ботаническом саду: https://sites.google.com/site/vitisamur … ia-voprosa
Вообще, виноград на фото по форме листьев и их фактуре больше тянет на амурский.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация