Тема: Typha latifolia
Это Typha shuttleworthii. № 49426 тоже.
Отредактировано Владимир Папченков (2010-12-24 22:50:14)
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Соплодие. Украина, Волынская обл., Любешовский р-н, Национальный природный парк "Припять - Стоход", северо-западнее с. Малая Глуша, р. Припять. 23 июля 2003 г.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Это Typha shuttleworthii. № 49426 тоже.
Отредактировано Владимир Папченков (2010-12-24 22:50:14)
Очень хотелось бы знать, почему Вы так решили. Р. Шутлеворта растет у нас только в Закарпатье. Так что было бы небольшое открытие, если это правда. Но, увы, это все таки Typha latifolia.
А на что опирается утверждение, что Р. Шутлеворта растет только в Закарпатье? У меня другие данные. Мавродиев этот рогоз отмечал для Московской обл., Капитонова его приводит для Татарстана и Удмуртии. А признак короткого мужского соцветия, которое в 2-4 и более раз короче женского, настолько яркий, что его трудно не заметить.
- ровно, - в два раза
Именно ровно в два.
19 и 35 мм соответственно. Это сколько получается?
19 и 35 мм
абсолютные цифры, зависят от маштабирования изображения ...
измерьте проще, - к примеру, ленточкой от серпантина, - сначала, женское соцветие, потом сложите ленточку вдвое и сравните с остатком
(обратите внимание, что внизу соцветие частично однобоко, - потому и возможны различные интерпретации его (женского соцветия) размеров
Но соотношение абсолютных цифр от масштабирования не зависит.
Однобокое соцветие я мерял не по меньшему краю
Разница в 2-3 мм при размерах более 10 см вряд ли может приниматься всерьез при определении вида. Надо обратить внимание на то, как описывается разница в длине женского и мужского соцветия у рогоза широколистного. А о ней говорится так: пестичная часть соцветия немного длиннее тычиночной (Флора СССР, 1934, т. 1); тычиночные соцветия немного короче или равны пестичным (Флоры европ. ч. СССР, 1979, т. 4), женская часть соцветия не короче мужской (Маевский, 2006). Согласитесь, что даже в 1,5 раза короче, это не то, что немного короче.
Отредактировано Владимир Папченков (2010-12-25 11:46:55)
- не зависит
но, показывает, что при измерении, Вы пользовались "маленьким" изображением (не нажимали (+) )
ну, а поскольку - среднее соцветие "дефектное", то лучше его вообще - не учитывать, а промерять соседние
а поскольку - среднее соцветие "дефектное", то лучше его вообще - не учитывать
Можно подумать, что соседние - менее дефектные
нижнее - 65/31 - (2,01)
среднее - 73/40 - (1,82.)
верхнее - исключаем из за неопределённости ...
Отредактировано Андрей Любченко (2010-12-25 12:27:34)
У нас - имелось ввиду, что это Украина.
Классная дискуссия на пустом месте. Где кто-то увидел мужское соцветие? Это просто терата. И было бы очень неплохо еще померить ширину листьев.
Классная дискуссия на пустом месте. Где кто-то увидел мужское соцветие? Это просто терата.
И где же Вы увидели терату? Соцветие мужское выше женского, от него осталась лишь ось, на которой во время цветения располагались мужские цветки. Ось эта целая, т.е. не обломанная, поэтому по ней можно судить о длине мужской части соцветия. А вот где здесь терата, не вижу. Покажите.
На общем фото, третий справа. С осью согласен.
Увидел, это Вы об удвоении соцветия говорите. Я до сих пор общее фото не рассматривал, потому ни тераты не видел, ни разницы длин в 1,5. Теперь все понятно.
Третий, если считать слева направо. Вообще-то неважно. Весь север Украины (и не только) в этом рогозе. И сомнения ни у кого не возникали, что это Typha latifolia. У меня они не возникают и сейчас, потому что у Р. Шутлеворта листья в 2 раза уже.
На фото из Европы он не выглядит настолько узколистным http://botany.cz/cs/typha-shuttleworthii/
Весь север Украины (и не только) в этом рогозе
То есть у всех североукраинских рогозов такие короткие мужские соцветия? Странно, что об этом никто и нигде не писал (хотя конечно зря я так, может быть и писали, да только я об этом не читал) и получается, что Ваш широколистный рогоз не совсем такой по сравнению с хорошо мне знакомым широколистным рогозом средней полосы России. Замечу, что если у этого растения листья в 2 раза шире, чем былают у Р. Шутлеворта, то это уже очень серьезное возражение против моего определения. Возможно, конечно, что такие растения имеют гибридное происхождение, но гибрид, занимающий весь север Украины и не только - это уже слишком.
В следующем году собираюсь проплыть по этому же маршруту. Возьму с собой линейку и всё по пути буду мерить, раз уж так интересно получается.
а почему бы гербарий не собрать заодно? А то рогозы как-то не очень любят собирать...
а почему бы гербарий не собрать заодно?
А то рогозы как-то не очень любят собирать...
любят-любят, Денис!
не все, разумеется...
жарко у Вас тут на рогозовом поприще было
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация