Тема: Limonium bungei

Стебли и остатки прикорневых листьев (листья голые, стебли тоже)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента SDC10028.JPG 293.92 kb, 41 раз(а) скачан с 2013-08-06 

Иконка аттачмента SDC10029.JPG 271.28 kb, 23 раз(а) скачан с 2013-08-06 

Re: Limonium bungei

На обнажениях мела в этой зоне растёт L. bunge, у него нижние ветви должны быть обычно бесплодными, стебли и листья голые. Чашечка довольно крупная - до 5 мм дл. (у других, похожих видов помельче). Из других похожих кермеков с неопушенными листьями и стеблями - L. gmelini и L. meyeri. Но, первый растёт на солончаках и не такой ветвистый и с более сжатым соцветием. Остаётся ещё L. meyeri, но у него нижние ветви плодоносящие.

Re: Limonium bungei

Жаль, не знал отличительной характеристики по ветвям, так бы обратил внимание. На фото теперь не видно. К. Гмелина по габитусу не подходит. А с чашечкой позже выясню, в записях есть.

Re: Limonium bungei

Чашечка дл. 4 мм. А вот по "Определителю высших растений Украины" выхожу на некий Кермек перепончатый (L. membranaceum), которого не то что на плантариуме, а даже в яндексе нет.

Re: Limonium bungei

L. membranaceum в базе сайта есть - как синоним L. bungei.

Re: Limonium bungei

А, да, нашёл  smile

Re: Limonium bungei

Евгений, если L. sareptanum абсолютно лысый (кроме чашечки) - это L. bunge!  wink
похоже, на Вашем фото действительно он!
проблема в том, что опушение может быть далеко не по всей поверхности цветоноса и листьев, а скрываться лишь по узлам, в нижней - средней части цветоноса, либо вдоль жилок, и лишь с нижней стороны пластинки - его без оптики можно не заметить...
что такое L. membranaceum и чем его отличить от L. bunge - неясно даже по типу.