Re: Artemisia
Сантонинная?
- нет
Перенесу в Artemisia
у A. santonina веточки соцветия первого порядка резко в стороны отклонённые, на верхушках иногда поникающие. Скорее на A. nitrosa похоже, хотя уж больно густо опушенное растение.
Спасибо! В районе Витязевского лимана нет ни одной "нормальной" полыни, которая бы подходила по всем параметрам к описанию какого-либо таксона. Не один - так другой признаки не попадают в описание таксона. Почему?
Отредактировано Татьяна Винокурова (2013-09-10 07:56:20)
Виноваты не полыни - виноваты ключи и описания...
Варианта 2: или A. santonica или A. lercheana. Выбирайте! В природе это проще!
298 видов!!! Я уже не помню как она (полынь) выглядела Вот смотрела- смотрела, читала-читала - результат нулевой
Придётся ехать в Благовещенскую и смотреть новыми, подкованными глазами
А так-то у меня она похожа на все: на A. santonica, на A. lercheana и на A. nitrosa
Пожалуй на A. lercheana более похоже; хорошо бы фотографии розеток...
Ну я же говорила - придётся ехать Обе полыни не определяются, надо с этим что-то делать
Я поняла, что нужно: веточки первого порядка (первые ответвляющиеся от стебля?), опушение, розетки, стебли, в общем, весь набор, и ещё привезти и засушить, на всякий случай
Отредактировано Татьяна Винокурова (2013-09-11 11:41:36)
скорее только с этой полынью некоторые сложности; та которая на песках сойдёт за A. arenaria
та которая на песках сойдёт за A. arenaria
про ту что на песках, автор сообщал (если не ошибается) -
для A. arenaria это подозрительно, потому как по запаху она сходна с A.scoparia, - т.е. пахнет не совсем "полынно"
Андрей! Вы излишне строги ко мне Она пахла полынью при растирании веточки пальцами, отчетливо пахла, но был ли это сильный или слабый запах - я не знаю
Просто полынный. Но я могу ошибаться.
...она похожа на все: на A. santonica, на A. lercheana и на A. nitrosa
Точно не сантонинная.
у A. santonina веточки соцветия первого порядка резко в стороны отклонённые, на верхушках иногда поникающие. Скорее на A. nitrosa похоже, хотя уж больно густо опушенное растение.
По моим наблюдениям - невозможно четко разделить виды в данной критической группе по типу поникания ветвей. И у A. lercheana и у A. santonica встречаются особи с поникающими, прямыми и дуговидно вверх изогнутыми ветвями, причем, иногда все три типа строения можно наблюдать у одного экземпляра одновременно.
Виноваты не полыни - виноваты ключи и описания...
Я ставлю на полыни
Отредактировано Анна Бойко (2013-09-11 22:29:50)
По пониканию A.santonica может быть самой разной, а вот у A.lercheana поникания не встречал.
Но в данном случае по габитусу похоже на A.santonica. Да и место неподходящее для lercheana, и район скорее за окраинами ее ареала.