Вот что у меня получается.
Мир объёмный.
Фотоаппарат укладывает весь объём мира на плоскость. 
Обычная мыльница, у которой можно изменять значения диафрагмы, может давать резкое изображение объектов, расположенных на разном расстоянии от объектива - Например, почти одинаково чёткое изображение листьев, расположенных в 10-15-17 сантиметрах от объектива на одном стебле.
Для того, чтобы добиться такого эффекта, нужно уменьшать относительный (к фокусному расстоянию) размер диафрагмы. В мыльницах это будут числа больше фокусного расстояния. В моей мыльнице фокусной расстояние 5 мм, все числа больше 5 (1/5) будут увеличивать чёткость снимка по всей его поверхности.
При этом получается такая плоская картинка, как будто объёмный мир положили на плоскость и погладили утюгом.
При такой съёмке часто теряется ощущение объёмности, поэтому она предъявляет особые требования к выбору ракурса и фона снимка. Иначе вместо снимка растения получишь снимок гербарного экспоната на прессованном сене.
Та же самая камера может работать "в режиме томографа", то есть чётко снять только один плоский "слой" пространства, а остальное выйдет размытым. Для достижения такого эффекта нужно увеличивать относительный размер диафрагмы, то есть, выбирать значения меньше, чем фокусное расстояние. На моей камере это 4 (1/4), 3,5, 3,1. В таком режиме можно снимать, чтобы получить чёткое изображение, допустим, относительно плоского цветка или листа, на размытом фоне.
При значениях диафрагмы близких к фокусному расстоянию получается нечто среднее....
Так?