Re: Вопросы начинающих фотографов

Алексей Титов пишет:

Ниже снимок примерно такого же по размерам объекта (для просмотра открывать снимок полностью)

Вы сравниваете разное, по-моему. У вас расстояние до объекта значительно больше, возможно в разы.

Re: Вопросы начинающих фотографов

По моему, у Юрия объект мельче, ближе. И фокусное расстояние больше. Так что не удивительно, что на Вашем снимке растение с запасом попало в зону резкости.

Re: Вопросы начинающих фотографов

Алексей Титов пишет:

Ниже снимок примерно такого же по размерам объекта (для просмотра открывать снимок полностью). Диафрагма 3.1;  фокус.расстояние 4.5; ISO 80; экспозиция 1/30

Акомастилис всяко крупнее будет. У меня горшок 9-10 см, и съёмка с гораздо более близкого расстояния, и фокусное втрое больше стоит.

Re: Вопросы начинающих фотографов

Лена Глазунова пишет:

Ирина, я понять не могу - Вы троллите или действительно не в курсе, что такое зум?
Любая фотография на моей страничке. Посмотрите exif-данные. Что-то, возможно, снято фиксом, но большая часть - точно китовым объективом 18-55 мм.

Так я речь веду не о  сьемных обьективах - а об обычных цифровых компактах со встроенным обьективом. Там зум автоматический.
Возможно( как Юрий пишет) его можно регулировать кнопочкой  smile
Но что то я не припомню, чтобы кто то это делал практически с положительным результатом.
Цифровые компакты выпускает порядка 5 фирм и в большом количестве моделей. Имхо - проще выбрать подходящую модель с нужными характеристиками и автоматическими настройками, чем париться со сьемными обьективами и ручными настройками. И при чем здесь тролли ? smile

Re: Вопросы начинающих фотографов

Ирина Серебрянникова (3) пишет:

Оптический зум свидетельствует о светосиле обьектива компакта и регулировать его в процессе сьемки вручную нецелесообразно имхо - лучше доверить это автоматике.

Мрак!!! Зато обхохочешься!

Re: Вопросы начинающих фотографов

Юрий фото отличное ! Не совсем макро...точнее макро можно наверно называть то фото, где обьект сьемки занимает почти весь кадр....Но иногда увеличить расстояние до обьекта - единственный способ сделать фото с хорошей резкостью .

Re: Вопросы начинающих фотографов

Юрий Пирогов пишет:

Акомастилис всяко крупнее будет. У меня горшок 9-10 см, и съёмка с гораздо более близкого расстояния, и фокусное втрое больше стоит.

Ну вы уж извините! Какой объект и как снимать (в том числе и с какого расстояния) для конкретной задачи - это уже выбор фотографа, так сказать, индивидуальный подход к объекту съемки.
Кстати, даже на полном автомате камера может снимать по разному в зависимости от того, как ты ей объект съемки преподнесешь

Re: Вопросы начинающих фотографов

ИМХО:  для  "чистки"  подобных  тем  лучше  всего  подходит  АК-47 с подствольным гранатомётом.

Отредактировано Светлана Чурякова (2013-04-29 09:13:40)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента gp-34-002.jpg 34.92 kb, 15 раз(а) скачан с 2013-04-29 

Re: Вопросы начинающих фотографов

Можно я пару слов о глубине резко изображаемого пространства (ГРИП) скажу?
Обычно, когда советуют закрывать диафрагму для большей ГРИП применительно к компактным цифровым камерам  (обычно оснащенным сенсором небольшого размера и простой оптикой), забывают несколько важных моментов. Как из теории, так и из технических параметров конкретного устройства.
Для начала надо определиться, что хотим получить в результате. А потом изучаем технику и теорию.
ГРИП в результате складывается из следующих параметров: Расстояние до объекта съемки, фокусное расстояние объектива, выбранная диафрагма, физический размер сенсора, физический размер отпечатка (либо выведенного на монитор изображения). Можно добавить сюда расстояние, с которого человек будет рассматривать итоговый снимок и на сколько хорошее зрение у этого человека. Хотя можно последние пункты и опустить.
При этом не надо забывать и теорию касательно оптики. Для конкретного объектива есть максимум разрешающей способности при определенных фокусных расстояниях (если это так называемый зум-объектив, объектив с переменным фокусным расстоянием) и при определенной диафрагме. А самое наверное главное, для нашего случая, это дифракция. Которая проявляется тем раньше, чем меньше сенсор камеры.
Есть неплохой калькулятор ГРИП, которым можно воспользоваться для понимания процесса и в практических целях. Вот ссылка:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tut … ulator.htm

Если сказать простым языком и немного обобщить, то в случае с так называемыми "мыльницами" в большинстве случаев не нужно сильно закрывать диафрагму, т. к. это не приведет к увеличению деталей на снимке, а скорее и наоборот (за счет дифракции). При этом мы еще и потеряем свет, которого и так обычно не хватает, что приведет к увеличению выдержки и подъему ИСО. А повышение чувствительности еще больше испортит картинку. Если учесть, что на компактах ГРИП итогового изображения изначально гораздо больше, чем ГРИП на кадрах с камер, оснащенных более крупными сенсорами... Оно нам надо?
Кстати, там же про дифракцию: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tut … graphy.htm

Поэтому всегда желательно разбирать конкретный случай. Применить теорию к полнокадровой камере - это одно, а применить ту же теорию к недорогому компакту - может получиться и другое в абсолютных величинах.

P.S. Тут был снимок мать-и-мачехи для примера, так там с ГРИП все в порядке, просто промахнулся автофокус.

P.S.S. Не дочитал тему до конца... Считайте, это был выстрел из гранатомета ))) Сюжет всегда выбирает фотограф: чем лучше он знает свою технику и теорию, тем гибче он может подойти к этому выбору, тем больше у него возможностей. Изучайте теорию и технику. Общие универсальные советы помогают не всегда.

Отредактировано Дима Павлов (2013-04-29 19:02:35)

Re: Вопросы начинающих фотографов

Анатолий Кузьмин пишет:

Псевдозеркалками никогда не пользовался и в руках не держал, не скажу ничего, но возможно когда-нибудь их качество сможет догнать качество зеркалок.

Тут вопрос скорее в готовности производителей выпускать такие камеры. У меня в наличие есть одна, которая снимает аналогично по качеству зеркалкам, оснащенным одного с ней физического размера сенсорами. Но до тех пор, пока дело не доходит до высококлассных объективов, которых для зеркалки много, а для беззеркалки... Либо забываем про автофокус и прикручиваем к беззеркалке объектив от зеркалки. И тогда один в один )
На самом деле отличие только в зеркале: его наличие или отсутствии. А потом идет удобство пользования, эргономика, вес и размер, плюс энергопотребление.
Поэтому говорить про разницу в качестве снимков некорректно. Она такая же, как и разница между разными зеркалками. Если уровень один, то минимальна. Вроде как дальномерка и зеркалка.
Самая существенная разница - визирование по экрану или через видоискатель (настоящий). Хотя на беззеркалки ставят электронные видоискатели. С развитием электроники возможно электронные видоискатели и смогут приблизиться по скорости отображения к реальному времени на неразличимую для человека величину. Тогда останется только вопрос эргономики (это к производителям) и вопрос энергопотребления.

Re: Вопросы начинающих фотографов

Юрий Пирогов пишет:

Ну вот смотрите пример: ...

Несколько лет назад мне понадобилось заснять горшочное растительное сообщество.

Камера Canon PowerShot SX120 IS
IMG_1.jpg  Диафрагма: 4; фокус. расстояние: 6.
IMG_2.jpg  Диафрагма: 6,3; фокус. расстояние: 7,3.
Для просмотра открывать снимки (1000х1001) полностью.

Отредактировано Алексей Титов (2013-05-02 20:40:07)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента IMG_1.jpg 270.33 kb, 27 раз(а) скачан с 2013-05-02 

Иконка аттачмента IMG_2.jpg 278.44 kb, 46 раз(а) скачан с 2013-05-02 

Re: Вопросы начинающих фотографов

Ну да. Фокусное расстояние маленькое, зона резкости глубокая и при невысоких значениях диафрагмы.

Re: Вопросы начинающих фотографов

Короче,  я  прихожу  к  выводу,  что  лучший  способ  сделать  нормальный  снимок  -  помолиться....   sad

Вот  здесь нормально  всё,  или  можно  было  как-то  улучшить?  Как  именно?  Снимок  с  приоритетом  выдержки,  выдержка  выставлена  1/125,  солнце  прикрыто  маленьким  облачком.

Отредактировано Светлана Чурякова (2013-05-03 09:11:26)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента глубина резкости.jpg 292.75 kb, 32 раз(а) скачан с 2013-05-03 

Re: Вопросы начинающих фотографов

Светлана, не снимайте с приоритетом выдержки - зачем?
Этот режим удобно использовать:
1. при съёмки движущихся объектов, чтобы их "заморозить" или, наоборот, "размазать".
2. не уверена, что делаю правильно, но я так снимаю телевиком (по совместительству макро) без штатива - фокусное расстояние большое, если выдержка больше 1/это расстояние, получается шевелёнка (из-за дрожжания рук).
У Вас там есть большой запас по выдержке - можно было увеличивать безболезненно (и диафрагму сделать уже). ИСО тоже можно было немного поднять.
Но это я так, чисто теоретически smile А что получилось бы практически - только опытным путём узнаете. Так что - просто снимайте одно то же с несколькими параметрами. А потом выберете, как лучше получилось.

Re: Вопросы начинающих фотографов

Лена Глазунова пишет:

ИСО тоже можно было немного поднять.

Чем меньше ISO, тем выше качество изображения. Если освещенность позволяет и есть возможность выбора (не автомат), то нужно стремиться  к меньшим ISO.

Re: Вопросы начинающих фотографов

Это понятно... Но вообще-то нужно сперва посмотреть, какое значение чувствительности предельно допустимое на данном фотоаппарате. Я стараюсь не поднимать выше 200. Дальше - сильно зернисто и шумно выходит. Но иногда и на 400 снимаю - иногда лучше шум, чем вообще брак.

Re: Вопросы начинающих фотографов

Лена Глазунова пишет:

Светлана, не снимайте с приоритетом выдержки - зачем?
Этот режим удобно использовать:
1. при съёмки движущихся объектов, чтобы их "заморозить" или, наоборот, "размазать".
2. не уверена, что делаю правильно, но я так снимаю телевиком (по совместительству макро) без штатива - фокусное расстояние большое, если выдержка больше 1/это расстояние, получается шевелёнка (из-за дрожжания рук).
У Вас там есть большой запас по выдержке - можно было увеличивать безболезненно (и диафрагму сделать уже). ИСО тоже можно было немного поднять.
Но это я так, чисто теоретически smile А что получилось бы практически - только опытным путём узнаете. Так что - просто снимайте одно то же с несколькими параметрами. А потом выберете, как лучше получилось.

То  есть,  фото плохое?

Re: Вопросы начинающих фотографов

Светлана Чурякова пишет:

То  есть,  фото плохое?

Средний цветок явно не резкий и композиция никакая...

Re: Вопросы начинающих фотографов

Меня  интересовала  именно  глубина  резкости.

Re: Вопросы начинающих фотографов

Светлана Чурякова пишет:

Меня  интересовала  именно  глубина  резкости.

а, зачем она (глубина резкости) на этом фото  roll
фотографировали то плоское соцветие "в анфас" - детализация фона здесь совсем не нужна
а, манипулированием настройками только сбили ББ, - автомат  сделал бы лучше

Отредактировано Андрей Любченко (2013-05-03 14:31:30)

Re: Вопросы начинающих фотографов

Светлана Чурякова пишет:

Меня  интересовала  именно  глубина  резкости.

А я разве не ответил???

Re: Вопросы начинающих фотографов

Андрей Любченко пишет:
Светлана Чурякова пишет:

Меня  интересовала  именно  глубина  резкости.

а, зачем она (глубина резкости) на этом фото  roll
фотографировали то плоское соцветие "в анфас" - детализация фона здесь совсем не нужна
а, манипулированием настройками только сбили ББ, - автомат  сделал бы лучше

Я  просто  пытаюсь  выяснить  для  себя,  о  чём,  собственно,  вы  здесь  столь  увлечённо  рассуждали.

А  ББ  и  делал автомат,  насколько  я  помню.   
Строго говоря  центр снимка - это  полностью  раскрытый цветок,  только  не  его центр,  а  немного левее центра.  Именно туда  я  "целилась".  А  потом  снимок  был  обрезан  так,  чтобы  не  было видно ничего лишнего.  И  лично  мне  кажется,  что  проработка  деталей  в  "истинном"  центре  снимка  для  мыльницы  вполне приличная.

Если  сейчас ещё  кто-нибудь  придерётся  к композиции,  я заявлю,  что  это  вообще  жутко  концептуальное фото,  и  автор  стремился  передать  целеустремлённое  движение  вперёд  и  тот  факт,  что детали  прошлого  стираются  в  нашей  памяти.   smile

Отредактировано Светлана Чурякова (2013-05-03 17:34:14)

Re: Вопросы начинающих фотографов

Анатолий Кузьмин пишет:
Светлана Чурякова пишет:

Меня  интересовала  именно  глубина  резкости.

А я разве не ответил???

По-моему,  нет.  То,  что Вы  ответили,  больше  относится  к  понятию  "ширина",  во  всяком  случае,  в  моём  сознании.   smile

Отредактировано Светлана Чурякова (2013-05-03 17:35:18)

Re: Вопросы начинающих фотографов

Светлана Чурякова пишет:

А  ББ  и  делал автомат,  насколько  я  помню.

если какой либо параметр настраивался вручную, то и остальные параметры надо настраивать вручную (автомат в этом режиме не работает (кроме наводки на резкость)

о том, где каккие детали проработаны - ничего не писалось
просто возник очевидный вопрос - зачем для данного случая заморачивались с глубиной резкости ...

Re: Вопросы начинающих фотографов

Андрей Любченко пишет:

если какой либо параметр настраивался вручную, то и остальные параметры надо настраивать вручную (автомат в этом режиме не работает (кроме наводки на резкость)

Правда, что ли? yikes Это в именно в этой модели так? Странно как-то.