Тема: Как снимать розы

Цветок - самая красивая, но, увы, не самая важная для определения деталь розы.
Гораздо важнее то, что почти никто не снимает, и что грамотно снять действительно сложно: столбики, их опушение, форма колонки, в которую они собраны
иногда важен размер зева циатия, который можно оценить лишь разрезав цветок с циатием вдоль.

Re: Как снимать розы

Снимите цветок в профиль и бутоны
будут видны прицветники, цветоножки с завязями-циатиями (важно их опушение!), форма чашелистиков и их опушение с обеих сторон. Если найдёте, снимите отцветший цветок: важно положение чашелистиков после отцветания .

Re: Как снимать розы

Спасибо, учту !

Re: Как снимать розы

Да-да, если можно, побольше таких рекомендаций, а то таким дилетантам, как я, не всегда понятно, на что надо внимание обратить wink

Re: Как снимать розы

В ключах фигурируют цвет, форма, размер (не помешает масштаб!), опушение плодов и плодоножек. Важно также расположение чашелистиков у зрелых плодов, сохраняются ли они или опадают. Если съёмка производится весной, полезно найти прошлогодний плод и снять его также

Re: Как снимать розы

При съёмке листьев нужно показать форму листочков , и прилистников (важен размер!) .
Очень важен характер опушения оси листа , верхней и
нижней поверхностей листочков,
наличие и характер расположения желёзок

Re: Как снимать розы

Еще бы научиться различать характер опушения: коротко-, длино-, войлочное, густовойлочное, железистое, волосистое...

Re: Как снимать розы

Обязательно нужно снять шипы как на плодущих побегах , так и на вегетативных
Шипы могут быть различными в основании побегов и на их концах

Re: Как снимать розы

Ну и напоследок, конечно, габитус куста