Тема: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Читаю про пестициды, нитраты в магазинных овощах и фруктах и нахожу такую фразу: "Если плоды слишком крупные, то неважно, на натуральных удобрениях они выращены, или же нет. Если на своем огороде перекормить растения натуральным навозом, в результате получатся те же самые нитратные овощи!"

Мысль, конечно, интересная, если проводить аналогию с крупными грибами - такие советую не брать. Понятно, они сорбенты.

А вот с крупными овощами?

Все мы видели когда-нибудь просто гигантские экземпляры какой-нибудь моркови или картофеля. И подсознательно думаем, что это хорошо. Может быть в них меньше полезных веществ? И действительно ли они более насыщены нитратами и пестицидами?

Что вы думаете? Крупные - значит плохо? Моложе - лучше? Кто-то даже употребляет для этих целей именно проросшие семена зерновых!)

И второй вопрос: перекормить навозом. Вредно? Почему?

Отредактировано Альфред Толь (2013-02-23 17:10:55)

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

по теме рекомендую - Иоанна Хмелевская  Дикий белок  smile

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

А действительно, из-за этого вопроса у меня с женой постоянные споры: я выбираю покрупнее, а дома меня за это ругают, а так как я считаю себя в семье специалистом в ботанике, то действую по-старому, но сомнения остаются.

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

вопрос поставлен некорректно, та к как величина фукто-овоща функция от очень многих параметров, к примеру, - от сорта, которых великое множество

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Я тоже беру крупные, их чистить легче. Не факт, что в них будет больше удобрений или пестицидов, может они просто от полиплодных или трансгенных сортов. А тяжелые металлы, например, из почвы, и в крупные и в мелкие должны попадать одинаково (в расчете на единицу массы).

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Александр Фатерыга пишет:

или трансгенных сортов

ужос ...  roll

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Выход только один - выращивать маленькие овощи собственными усилиями.

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Лучше всего золотая середина (чисто по теории вероятности ).  cool В живой природе крайние величины часто свидетельствуют о какой либо аномалии начиная с увеличения размера   от нитратов и заканчивая уменьшением размера   от солей тяжелых металлов.
Ни одна лаборатория не проверяет весь комплекс отравляющих веществ т к это очень дорого стоит .

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Хорошо. Значит, пока наш общий вывод:

Размер плода может быть обусловлен сортом. Содержание нитратов пропорционально размеру.

Собственно, что ещё можно ожидать от "полезной" информации "для домохозяек".
Вот ещё читал, что рекомендуют поварить овощи в воде минут 10-15. 20-30% (непонятно откуда взята цифра) нитратов перейдут в воду. Поэтому не рекомендуется использовать эту воду в пищу, и её обычно сливают. Ещё, к сожалению, добавили, что лучше варить с открытой крышкой. Якобы вода будет испаряться вместе с нитратами. Ну, это точно не так. Школьный курс химии. Вода напротив станет концентрированной, и эффект от этого "вываривания-выпаривания" будет низким.

Отредактировано Альфред Толь (2013-02-24 12:17:15)

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Насколько помню - вредны не столько нитраты, а сколько нитриты, образующиеся при разложении нитратов, в том числе при нагревании. Нитриты более стабильные вещества, накопляющиеся в организме и на что-то там влияющие.

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Базар Довлетов пишет:

Нитриты более стабильные вещества

По-моему, наоборот они более нестабильные, легко разлагаются при варке, а нитраты - нет. Но нитриты образуются из нитратов уже в организме, где их не варят. Действие нитритов аналогично угарному газу.

Отредактировано Александр Фатерыга (2013-02-24 14:28:55)

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Александр Фатерыга пишет:

По-моему, наоборот

Да, действительно так. Причем нитриты из нитратов образуются под действием микроорганизмов как в продуктах, так и в организме человека. Как бы то ни было все это химия, от которой надо держаться подальше, но как?

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

По-моему, вред от беспокойства по этому поводу гораздо больше возможного вреда от этих веществ.  wink

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Не стоит покупать овощи или фрукты, если их внешний вид вызывает сомнения , потом мучиться с вывариванием и выпариванием . Есть сетевые супермаркеты в которых лучше вообще не покупать овощи т к дешевый сыр бувает обычно в мышеловке  hmm

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Ирина Серебрянникова (3) пишет:

Есть сетевые супермаркеты в которых лучше вообще не покупать овощи

- Вот, вот, вот !!!

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Ирина Серебрянникова (3) пишет:

Есть сетевые супермаркеты в которых лучше вообще не покупать овощи

Странный совет для жителей городов: и в супермаркеты, и на рынки, и в ларьки овощи попадают из одних и тех же немногочисленных баз, а на эти базы откуда - большой вопрос. А цена и качество в России далеко не взаимосвязаны, но это уже другая тема.

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Базар Довлетов пишет:
Ирина Серебрянникова (3) пишет:

Есть сетевые супермаркеты в которых лучше вообще не покупать овощи

Странный совет для жителей городов: и в супермаркеты, и на рынки, и в ларьки овощи попадают из одних и тех же немногочисленных баз, а на эти базы откуда - большой вопрос. А цена и качество в России далеко не взаимосвязаны, но это уже другая тема.

Именно.

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

О том, что:
"Наименьшее для данного растения содержание нитратов можно обнаружить в полностью зрелых плодах среднего для данного сорта размеров",
что:
"Нет исследований, устанавливающих зависимость превышения рекомендованных норм потребления[нитратов] со средней продолжительностью жизни людей." и многое др. о нитратах можно прочитать в статье:"Чем опасны нитраты в пище и как снизить вред от их потребления?"

Только вот последнее время все больше стало появляться информации о том, что: "Нитраты в овощах полезны!"

Отредактировано Алексей Титов (2013-02-25 15:13:13)

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Спасибо за статью. Прочитал!

Следующие выводы:

Предыдущий вывод не верен. Содержание нитратов не пропорционально размеру.

Больше всего нитратов в маленьких и очень больших плодах. В первом случае они их ещё не успели израсходовать, а просто накопили для дальнейшего роста. Средние плоды претендуют на то, что они израсходовали основной запас нитратов. Гигантские плоды могут говорить нам о том, что овощ сделал всё, что в его силах, чтобы израсходовать тот океан нитратов, который так и не израсходовался полностью.

Наибольшая концентрация нитратов в проводящей системе растения.

У кого проблемы с почками и т.п. - нужно быть более внимательней к нитратам, т.к. они должны хорошо выводиться. Плюс люди с пониженной кислотностью желудка претендуют иметь у себя целую фабрику по переработке нитратов в опасные нитриты. Т.е. те даже могут не успеть вывестись из организма, а в виде нитритов присоединятся к гемоглобину -> что ведёт к накоплению.

Ну, и самый главный вывод:
Овощи лучше употреблять не килограммами и редко, а граммами и часто. Доза нитратов будет умеренной и незначительной, чтобы быстро вывестись из организма. Нитраты в овощах и в организме - это нормально, если нет проблем с их выведением.

Отредактировано Альфред Толь (2013-02-25 15:04:46)

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Вся эта тематика насчет нитратов политизирована, как и глобальное потепление, озоновые дыры от фреонов и прочее.
Вся эта заразная и извращенная информация идет с Запада и оплачивается корпорациями.
Тысячелетия люди ели овощи и проблем не было.
Производство мясных продуктов (колбасные и др. изделия) не обходиться без нитрита натрия. Его столько туда пичкают тем более в чистом виде, но никто ни жу-жу smile
Гораздо опаснее сетевой маркетинг продуктов, когда их развозят на большие расстояния и чтобы они сохранились их пропитывают несоизмеримыми дозами фунгицидов и других препаратов.

Re: Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?

Сергей Банкетов пишет:

Производство мясных продуктов (колбасные и др. изделия) не обходиться без нитрита натрия. Его столько туда пичкают тем более в чистом виде, но никто ни жу-жу

Кстати, да. Про колбасы совсем забыли. Нитрит натрия, вроде как, является стабилизатором цвета - красного. Плюс к этому призван подавлять возбудителя ботулизма в колбасе. Чтобы нитриты не вступали в самопроизвольные химические реакции с образованием различных канцерогенов, они обычно используются в купе с аскорбиновой кислотой.

И проблема пестицидов тоже есть. О них нужна тоже особая тема, хотя бы потому, что я пока полностью не имею о них никакого представления. Плюс те же фунгициты.

В общем: печень, почки. На них сейчас нацелено всё. И пока они функционируют ничего особенного не произойдёт. Хотя нагрузка есть, и никто её не отменял.

Ради этого стоит хоть что-то узнать о вещах, что нас окружают. Чтобы было меньше мифов и больше информации.

Отредактировано Альфред Толь (2013-02-26 13:18:18)