Тема: Глоссарий

В глоссарии не нашёл термин

Гидатофиты (от греч. hydor, родительный падеж hydatos - вода и phyton - растение), водные растения, целиком или большей своей частью погруженные в воду (в отличие от гидрофитов, погруженных в воду только нижней частью). Одни из них не прикреплены корнями к грунту (например, ряска, элодея), другие - прикреплены (например, кувшинка). По способу развития различаются: гидатофиты настоящие - растения, погруженные в воду, рост и развитие которых происходят только в воде (например, виды роголистника); аэрогидатофиты погруженные - растения, целиком погруженные в воду, рост у которых происходит в воде, а опыление цветков - над водой (например, у валлиснерии спиральной); аэрогидатофиты плавающие - растения, у которых часть листьев и стеблей погружена в воду, а часть - плавающая; опыление цветков происходит над водой. Многие гидатофиты - торфообразователи.

или сейчас это слово не используется?

Насколько актуально расширение глоссариума?

может быть термины, не включённые в глоссариум сайта всё же включить?

         Анемофилия (от греч. ветер...люблю) - приспособленность растений к опылению путем переноса цветочной пыльцы ветром.

        Анемохория (от греч. ветер...хория) - перенос семян воздушными течениями.

        Баллисты (от лат. ballista - машина для метания) - растения, у которых семена распространяются посредством метания. Такие растения имеют приспособления, препятствующие самопроизвольному осыпанию. Непременным условием для такого способа рассеивания семян является прямостоячий, упругий к моменту плодоношения стебель, который раскачивается от ударов ветра и выбрасывает семена, подобно снарядам из древних осадных орудий.

        Галофит - (греч. халос - соль + фитон растение) - растение, обитающее на засоленных почвах: по берегам рек, на солончаках и т.п.

        Гемиксерофит - растение, не переносящее длительного обезвоживания. Корни гемиксерофитов достигают грунтовых вод.

        Гемиэфемероид -

        Геофит - многолетнее растение, почки возобновления которого и запасающие питательные вещества находятся в подземных побегах.

        Гигромезофит -

        Гигрофит от греч.hydros влажный... фит - наземные растения, произрастающие в условиях повышенной влажности и часто на влажных почвах и лишенные специальных приспособлений, ограничивающих затраты воды.

        Гидатофит (от греч.hydor; hydatos - вода) - водные растения, произрастающие в условиях повышенной влажности и часто полностью погруженные в воду, у которых сильно редуцирована корневая система и устьица.

        Гидрофит (от греч.hydor; - вода) - наземно-водные растения, погруженные в воду только своими нижними частями и имеющие хорошо развитые механические ткани и сосуды,проводящие воду; растут по берегам водоемов, на мелководьях, на болотах.

        Гидрофилия - приспособленность высших растений к переносу пыльцы водой и опылению цветков на поверхности воды или в воде.

        Гидрохория (от гидро и греч. choreo продвигаюсь, распространяюсь) - распространение плодов, семян и других зачатков растений водными течениями.

        Двудомность - образование однополых пестичных и тычиночных цветков на разных экземплярах растений одного вида.

        Дернина - поверхностный слой почвы, густо пронизанный и переплетенный живыми и отмершими корнями и корневищами растений. Дернина характерна для целинных степей и лугов. При перегнивании образуется богатый гумусом слой почвы.

        Интродукция - ввведение в культуру дикорастущих видов, в также введение в растениеводстве культурных сортов растений в места, где они раньше не произрастали.

        Кальцефил ( от лат.calcis - известь и греч.fil - люблю), кальцефиты - растения, обитающие на почвах, богатых известью, а также в местах выхода известняков, мергелей, мела и т. д.

        Кальцеофоб от лат.calcis - известь и греч.phobos - боязнь) - растение, обитающее на почвах, бедных карбонатом кальция, который оказывает тормозящее влияние на их рост. Способны связывать ионы тяжелых металлов, избыток которых в кислых почвах не вредит им.

        Ксеромезофит

        Ксерофит - растение сухих местообитаний, способные благодаря ряду признаков и свойств переносить перегрев и обезвоживание.
районах.

        Мезофит - (от греч. mezos - средний. промежуточный) - растения умеренно увлажненных местообитаний; промежуточная группа между ксерофитами и гигрофитами.

        Мезоксерофит -

        Мирмекохория - распространение семян муравьями, для привлечения которых растения имеют придатки, богатые маслом.

        Монокарпия - свойство растений цвести и плодоносить в один раз в жизни. После плодоношения монокарпические растения отмирают.

        Неофит - заносное иноземное растение, вошедшее в состав местной флоры в исторически сравнительно недавнее время и встречающееся как в агроценозах, так и в естественных ценозах. Появление неофитов чаще всего связано с хозяйственной деятельностью человека.

        Псаммофит - растения подвижных песков и пустынь. Имеют ряд приспособлений для существования на перевеваемых ветром песках, оголяющих корневую систему или засыпающих растения и затрудняющих прорастание семян.

        Реликт - (от лат. relictum - остаток) - вид растений и животных, сохранившиеся от исчезнувших, широко распространённых в прошлом флор и фаун и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования.

        Сапрофит - (греч. сапрос - гнилой + фитон-растение) - растение, питающееся за счет готового органического вещества.

        Симбиоз - (греч.Symbiosis - сожительство в биологии) - тип взаимоотношений организмов разных систематических групп; совместное существование, взаимовыгодное, нередко обязательное сожительство особей двух или более видов.

        Симбионт - участник взаимовыгодного существования организмов разных систематических групп.

        Фертильность - (лат. фертилис - плодородный) - способность организма производить потомство, репродуктивная способность. Фертильные тычинки - тычинки, в которых образуется пыльца, способная к оплодотворению.

        Эдификатор - вид растений в растительном сообществе, определяющий его особенность, создающий биосреду в экосиситеме и играющий важную роль в сложении ее структуры.

        Эндемик -(от греч. - местный) - растение или животное с крайне узким ареалом и ограниченные в свoём распространении отдельной областью или страной.

        Энтомофилия - перекрестное опыление растений при помощи насекомых.

        Эрозия почв - (от греч. - разъедаю) - разрушение горных пород (выветривание),почвы и как природными (водой, ветром, ледниками),так и антропогенными факторами (вырубка лесов, неумеренный выпас скота на пастбищах, распашка легких почв в засушливых районах). Эрозия приводит к значительному уменьшение гумуса в почве.

        Эфемер - однолетнее травянистое растение с очень коротким жизненным циклом, развивается ранней весной.

        Эфемероид - многолетние травянистые растения, для которых характерна осенне-весенняя вегетация, быстрое плодоношение. Летом надземные побеги полностью отмирают, а остаются лишь подземные запасающие органы с почками (луковицы, клубни, корневища).

Re: Глоссарий

Сергей Апполонов пишет:

Насколько актуально расширение глоссариума?

Глоссарий не является самостоятельной частью "Плантариума". Его назначение - объяснение смысла ключевых признаков, используемых для определения растений, поэтому его расширение неактуально. Пополнение же и улучшение статей - дело будущего, сейчас на это нет времени.

Сергей Апполонов пишет:

может быть термины, не включённые в глоссариум сайта всё же включить?

Структура глоссария и набор терминов жёстко связаны с деревом ключевых признаков. Поэтому включить в глоссарии новые термины "просто так" нельзя.