Тема: Poaceae

По остаткам соплодия я бы предположила Glyceria, а не двукисточник.

Re: Poaceae

Просмотрел список флоры на сайте Астраханского  биосферного заповедника - манник они не приводят, но (!), наряду с двукисточником, приводят Zizania latifolia, и по коллекции  фото этого вида на  Плантариуме - это больше походит. Подождём ещё мнений специалистов-?

Re: Poaceae

Для Phalaroides arundinacea место не характерное - совсем в воде. Судя по фото общего вида выходит, что растение более гигрофильное, чем тростник: двукисточник (по крайней мере у нас) так себя не ведёт.

Предлагаю до окончательного прояснения вопроса отправить к семейству.

Re: Poaceae

Наверное так будет правильнее. Обсуждаемое  растение буквально вытесняет тростник в этом и соседних еричках, а если  ещё весной коряга в этом районе  поперёк застрянет- течение  прекращается и года за 2-3 ерик  умирает. Кстати,   растёт не совсем в воде - по урезу и выше - там берега с тростником выше уровня воды, а по мере продолжающегося падения уровня моря и трансгрессии дельты и массивы лотоса в этой зоне чаще остаются на суше и заливаются только  весной и при ветровых нагонах.

Re: Poaceae

Леонид Непоменко пишет:

но (!), наряду с двукисточником, приводят Zizania latifolia, и по коллекции  фото этого вида на  Плантариуме - это больше походит.

Примем эту версию? Или есть альтернативные варианты?