Тема: Bryopsida
Отщипнутый кусочек на деревянном ламинате.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вегетирующие растения с молодыми пауками. Казахстан, Западный Тянь-Шань, Киргизский хр., ущ. Кара-Арча, ≈ 800 м н.у.м., непересыхающий отрезок ручья. 26 сентября 2019 г.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Отщипнутый кусочек на деревянном ламинате.
На ламинате - похоже на Фонтиналис; а на основном фото - на Calliergonella lindbergii. Во всяком случае там и там - разные виды.
Я отщипнул водную часть колонии, которую тянет по течению ручья, из под камня.
И отщипнулось совсем другое. Это такое нередко бывает. Потом ближе смотришь и
а на основном фото - на Calliergonella lindbergii
Это определение или гипотеза?
Действительно, очень похоже на Calliergonella lindbergii (на основном фото, над водой) и на Fontinalis (в первом посте, из-под воды).
Ну, если никто не возражает принципиально, то перенесу.
Пара дополнительных сюжетов и кроп с одного из них.
На последнем сюжете мох залез на корни тополя и затоптан, т. к. использовали для мытья посуды.
Противоречат ли фото Calliergonella lindbergii?
На первый взгляд похож, но местная флора такого не знает, как и само семейство Palaisiaceae. В местной флоре присутствуют три вида Drepanocladus, Brachythecium rivulare, которые тоже похожи, а также несколько видов не имеющих иллюстраций на сайте, но растущих в схожих местах.
По данным М.С.Игнатова (2004) вид распространен циркумбореально, в Евразии от Исландии и Испании до южных районов Китая, через Балканы, Турцию, Среднюю Азию. Так что этот вид у вас быть должен.
Я базируюсь на работе Г. Б. Сакауовой (2010), посвященной мхам идентичных саванноидных гор, а по собственным впечатлениям - это самый обычный здесь вид. Это и вызывает сомнения. Что противоречит Brachythecium rivulare ?
Это не Brachythecium rivulare (у того листья более или менее прямо отстоящие без тенденции к односторонней согнутости, есть еще очень яркие микроскопические признаки - можно посмотреть без фотографирования или сфотографировать: у Brachythecium rivulare - простая жилка длиной примерно 3/4 листа и крупная группа резко увеличенных клеток в углах основания листа, у Calliergonella жилка двойная и очень короткая, группа резко увеличенных клеток в углах основания листа небольшая). Еще недавно этот вид во флорах числился как Hypnum lindbergii или Breidleria arcuata из семейства Hypnaceae (семейства мхов наверняка еще перетасуются).
Отредактировано Денис Мирин (2020-02-05 13:01:50)
Я пас. При мне нет их образцов. Решайте, как считаете нужным.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация