Тема: Вопрос к украинским коллегам

Добрый день!
У меня тут возникли некоторые вопросы, связанные с одной старой статьей 1967 года. А вдруг кто-нибудь что-нибудь знает.
1. Есть ли где-нибудь гербарий растений, произраставших на территории экспериментальной базы Института Ботаники в Феофании (я так понимаю, теперь там ничего от базы не осталось). Или вдруг растения оттуда куда-то переносили и что-то сохранилось живьем? Интересует конкретно Peucedanum ruthenicum, у нас, например, благополучно растет образец из Ростовской области, данные по которому были опубликованы в 1981 году.
2. Не натыкался ли кто-нибудь на гербарные сборы-ваучеры к статье Е.Л.Кордюм 1967 года "Материалы к изучению хромосомных чисел семейства Зонтичные". В самой статье про место хранения изученного материала ничего нет, да и не очень было принято тогда прямо документировать определения гербарием.
Понимаю, что все это дела давно минувших дней, ну а вдруг.

Re: Вопрос к украинским коллегам

Юлия Шнер пишет:

я так понимаю, теперь там ничего от базы не осталось

1. Ничего подобного. На этой территории создан Институт эволюционной экологии НАН Украины. В сентябре прошлого года там проходила конференция  "Синантропизация растительного покрова Украины" - впечатления наилучшие. Если от гербария что-сохранилось, то, вероятнее всего, в Институте ботаники. Возможно, Peucedanum ruthenicum растёт в составе фрагмента луговой степи на склоне балки Феофанийской; тоже спрошу. А с чем связан интерес к нему? У нас этого добра хватает по склонам балки Приворотной (от рабочего места - метров 20) smile
2. Попытаюсь прояснить ситуацию.

Re: Вопрос к украинским коллегам

Спасибо! Я изучала всякие путеводители и там утверждается, что на месте базы ландшафтный парк.
Особый интерес связан с тем, что в вышеупомянутой статье опубликовано тетраплоидное хромосомное число для P. ruthenicum, и это единственный случай. Происхождение материала - экспериментальная база "Феофания". Материал из диплоидных и гексаплоидных популяций у нас есть, хотелось бы добыть тетраплоид (для другого вида типовой секции есть полный набор). Соответственно, этим тетраплоидом может быть либо конкретный гербарный лист -ваучер (честно скажу, что тогда этим особенно не заморачивались, его может и не существовать), либо семена из этой популяции, которые можно вырастить и проверить на предмет тетраплоидности. В общем, пытаемся изучать полиплоидный комплекс в типовой секции Peucedanum.
Если сможете поделиться семенами Peucedanum ruthenicum из своей балки, это будет замечательно. Я в прошлом году кидала клич, но откликнулась только Анна Малыхина, прислала мне P. tauricum, который я с некоторыми приключениями все-таки получила у "Почты России".

Отредактировано Юлия Шнер (2020-01-18 02:35:54)

Re: Вопрос к украинским коллегам

1. Если какие-то образцы и собирались, то они принадлежали исключительно культивируемым экземплярам. В окр. Киева в естественном состоянии Peucedanum ruthenicum не растет, он растет гораздо южнее. Очень сомнительно, что эти растения, о которых Вы упомянули (к тому же неизвестного происхождения), могли с тех пор сохраниться.
2. Я лично не видел ни одного гербарного образца, собранного Елизаветой Львовной Кордюм, в гербарии Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины (KW). Не уверен, что она лично собирала материалы для кариологии зонтичных в природе (все-таки специализация у нее совсем иная), скорее всего, ей привозили свежие растения коллеги-систематики. Поэтому с трудом верится, что такие гербарные сборы-ваучеры вообще существуют.

Re: Вопрос к украинским коллегам

Спасибо. Естественно, растения были культивируемые. Но могли бы держаться в месте посадки по сей день, P. ruthenium - очень долговечная штука.