Тема: Carex

На этом снимке не Carex cryptocarpa: чешуйки явно короче мешочков. Возможно, Carex middendorfii.

Re: Carex

Carex suifunensis.

Re: Carex

Светлана, если уверены - переносите!

Re: Carex

Светлана Нестерова пишет:

Carex suifunensis.

С определением не согласна. У суйфунской чешуи пестичных колосков с остями, мешочки папиллезные, она растет на лугах.
У скрытоплодной чешуи пестичных колосков по длине сильно варьируют, без остей, мешочки голые, растет большими зарослями на мелководье по берегам озер.
На обсуждаемом снимке нет ни остей на чешуях ни папиллезности, растение находится в воде. (кроп 1).
Рядом прилагаю кроп суйфунской, представленной на сайте.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента DSCN4949.JPG 244.89 kb, 50 раз(а) скачан с 2019-11-19 

Иконка аттачмента IMG_8199.JPG 231.49 kb, 56 раз(а) скачан с 2019-11-19 

Re: Carex

Вера, это не Carex cryptocarpa. Чешуйки длиннее мешочков - это ее диагностический признак, именно по этому признаку на нее выходишь по ключу (Сосуд. растения советского ДВ, т. 3, стр. 250, 356, Флора СССР, т. 3, стр. 233, 239). Кроме того, у скрытоплодной и верхние тычиночные колоски тоже поникающие, что очень отличает ее габитуально от представленной на Вашем снимке. Нет андрогинных колосков, - это не обязательно, но очень характерно...

Re: Carex

В издании Сосудистые растения СДВ ( т. 3, с. 356) в примечании к осоке скрытоплодной указано, что это очень полиморфный вид. Про чешуи там сказано, что они бывают от более или менее равных мешочкам до превышающих их в 2-3 раза. Поникающие или непоникающие тычиночные колоски - не диагностический признак (на одном Вашем снимке этой осоки, он не поникающий). На Плантариуме первый снимок осоки скрытоплодной - мой, он был снят в том же месте, где была снята обсуждаемая осока (на болоте, примыкающем к озеру), у берега же озера - идут сплошные заросли осоки скрытоплодной. По возможности, в будущем обращу внимание на эту популяцию.