Тема: Caloplaca lobulata

Для данного  вида  характерны  бугорчатые талломы 1х2мм до 4х8мм, которые сверху обычно полностью прикрыты сросшимися апотециями. Более редки талломы с короткими толстыми листиками с округлыми краями, окаймляющими сростки апотециев. Ризины отсутствуют.
Апотеции 0,2-2мм, от выпуклых до слабо вогнутых с волнистым краем. В сухую погоду апотеции оранжево-желтые до оранжевых, в дождливую – постепенно обесцвечиваются до  светлых, коричневато-желтых, зеленовато-желтых и желто-зеленых, иногда с бледно-розовыми пятнами.  Химические реакции типичные для Xanthomendoza: С+ (вино-розовый до вишневого цвета), К+ (темно-вишневый до коричнево-черного).
Вид здесь редкий, может исчезнуть в этой местности из-за истребления старых тополей (строительство коттеджей, поджигание пуха и деревьев, обдирание коры).

Отредактировано Игорь Евдокимов (2019-10-24 15:34:21)

Re: Caloplaca lobulata

Игорь Евдокимов пишет:

Для данного предполагаемого нового вида (Oxneria populnea = Xanthomendoza populnea)

В смысле вид с таким названием ещё не описан? В Интернете не нашёл.

Re: Caloplaca lobulata

И публикаций об этом не встречала.

Re: Caloplaca lobulata

В собщении указано, что это предполагаемый новый вид, так как в определителе лишайников России для этого рода нет ничего близкого. Конечно без микроскопических исследований новый вид доказать нельзя, но и морфологически сходных видов этого рода не существует!

Существует техническая проблема фотографирования бугорчатых талломов 2-5мм на сильно неровной поверхности. Одинаковой резкости достичь для всего фото не удается, хотя было сделано более 70 фото.

Надеюсь, что фото не уничтожат. Пока улучшить их не удается, а сейчас идут дожди уже неделю.

А тополя в парке уничтожаются быстро, хотя часть деревьев живет и без коры, но лишайники предпочитают кору.

Отредактировано Игорь Евдокимов (2019-06-10 11:30:59)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента IMG_1120_.JPG 158.97 kb, 48 раз(а) скачан с 2019-06-10 

Иконка аттачмента IMG_1121_.JPG 105.87 kb, 41 раз(а) скачан с 2019-06-10 

Re: Caloplaca lobulata

И всё-таки, откуда взялся эпитет "populnea"? Если это действительно новый вид, откуда известно, под каким названием он будет описан? Если вид определить не удаётся, я бы предложил просто оставить снимки на уровне рода, не указывая видовое название.

Re: Caloplaca lobulata

Да, я до сих пор не понял смысла выражения "новый вид". Вид, новый для Казахстана? Вид новый для науки?

Re: Caloplaca lobulata

Игорь Евдокимов пишет:

Существует техническая проблема фотографирования бугорчатых талломов 2-5мм на сильно неровной поверхности. Одинаковой резкости достичь для всего фото не удается, хотя было сделано более 70 фото.
Надеюсь, что фото не уничтожат. Пока улучшить их не удается, а сейчас идут дожди уже неделю.

Видимо, нужно озаботиться приобретением подходящей для фотографирования таких объектов фототехники. Вместо фактур я вижу шум и замыленные  поверхности, что говорит о том, что камера просто "не тянет" такие сюжеты. Оставлять на сайте плохие снимки я не буду, поскольку это провоцирует других загружать технический брак и низкокачественные фото.

Re: Caloplaca lobulata

Даже с нынешней камерой для решения обозначенных технических проблем следует предпринять следующее:
1) снимать только при ярком освещении;
2) установить в камере режим минимальной светочувствительности матрицы (ISO);
3) выключить в камере программное шумоподавление;
4) снимать со штатива и с 2-3 секундной задержкой (чтобы колебания камеры после нажатия на кнопку спуска успели затухнуть);
5) при подготовке фото выбирать такой масштаб "кропа", при котором максимально видны детали, но ещё не видны шум и прочие технические дефекты.

Re: Caloplaca lobulata

в определителе лишайников России для этого рода нет ничего близкого

Определитель лишайников России - не панацея. Но проблема в том, что на данный момент и биномена этого не существует в принципе, публикации нет.
Что же касается фото, без микроскопии лично я бы не рискнула оставить даже на уровне рода (тем более, качество фото не лучшее). К сожалению, разные лишайники с таким типом слоевища часто имеют сходный внешний вид, который еще и от влажности таллома сильно зависит. При этом представители одного и того же вида могут внешне существенно различаться в разных условиях. "химия" - аргумент, но недостаточный. Важно еще и что именно окрашивается: поверхность или медула, а также внутреннее строение слоевища, наличие корового слоя сверху и снизу, расположение фикобионта в талломе, тип сумок, число аскоспор в них, их размеры и морфология. Даже для уточнения рода.

Данное фото я бы оставила с пометкой Xanthoria s.l. Не спорю, может быть и Oxneria, но в семействе много родов выделили в этой группе. Тем более, такой лишайник встречается редко. То ли из-за условий отличается от себе подобных, то ли действительно редкий в данной местности вид.
Тем более, речь идет о Казахстане.

Хорошо было бы спросить у авторов этой статьи, например.
http://go.galegroup.com/ps/anonymous?p= … s=fulltext
Они геносистематикой данной группы занимаются, правда, не очень любят упоминать хим.реакции sad

Re: Caloplaca lobulata

Игорь Евдокимов пишет:

Название populnea должно напоминать, что этот вид встречен лишь на тополях (осокорь), проверил около 300 карагачей с Xanthomendoza, но на них этого вида нет.

То есть комбинацию "Oxneria populnea" вы придумали сами?

Re: Caloplaca lobulata

Убрал эпитет "populnea", чтобы не вводить никого в заблуждение. Вид "Oxneria populnea" не описан.

Re: Caloplaca lobulata

Если есть образцы, нужно отправить, конечно же. И повторюсь: (макро)морфология у лишайников с данным типом слоевища - далеко не первое дело. Любую возможность провести все необходимые исследования образца (в т.ч. микроскопирование с окрашиванием срезов) нужно использовать!

Отредактировано Мария Козлова (2019-06-13 11:53:39)

Re: Caloplaca lobulata

Определение вида выполнено Джейсоном Холлингером с использованием микроскопического исследования образцов в США

Re: Caloplaca lobulata

Тогда нужно указать его как автора определения вида на фото.