Тема: Cypripedium macranthos

А кто-нибудь в курсе, как всё-таки правильно пишется видовой эпитет - macranthon или macranthos?
В IPNI, Tropicos, The Plant List, EuroMed - второй вариант, в GBIF - оба  roll

Re: Cypripedium macranthos

Народ, кто-нибудь разбирался в вопросе о мутациях крупноцветкового? Бывает ли он двуцветковым? У нас лежит образец по всем признакам крупноцветковый, но цветков 2... И вот я думаю - что это? Мутация или гибрид? Были ли рядом с ним настоящие башмаки - сказать не могу, сбор не мой.

Отредактировано Надежда Степанцова (2020-01-24 10:19:29)

Re: Cypripedium macranthos

Мутации всякие у них бывают. Покажите гербарий.

Re: Cypripedium macranthos

С названием интересная ситуация. Тут Андрей выложил статью, в которой говорится, что первоначальное греческое написание прилагательных с окончаниями -os и -on следует сохранять (не менять на -us -a и -um) и при необходимости согласовывать в грамматическом роде при создании новых комбинаций (-os - мужской и женский род, -on - средний). Но в данном случае Cypripedium кажется среднего рода, а первоначальное написание - macranthos. Следует ли его менять на macranthon - вопрос. Кажется, что да, но я могу ошибаться.
https://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=31058&download=0

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента C. macranthos.jpg 7.6 kb, 3 раз(а) скачан с 2021-09-30 

Re: Cypripedium macranthos

Следуя примеру 3 (Vincetoxicum gonocarpos) из упомянутой статьи, эпитет macranthos, видимо, следует трактовать как существительное.

Re: Cypripedium macranthos

О, так substantive - это существительное, а я-то искал по тексту привычное слово noun. Значит, у нас все правильно, Cypripedium macranthos.