Тема: Rubus caesius
Очень популярная ягода в горах нашего региона. Однако я не встречал ежевику без мускатного привкуса и чтобы она была особо кислой. Чем позднее по сезону, тем она слаще и с более насыщенным мускатным привкусом.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Плоды. Казахстан, Западный Тянь-Шань, Киргизский хр., ущ. Кара-Арча, ≈ 800 м н.у.м., берег ручья. 22 сентября 2018 г.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Очень популярная ягода в горах нашего региона. Однако я не встречал ежевику без мускатного привкуса и чтобы она была особо кислой. Чем позднее по сезону, тем она слаще и с более насыщенным мускатным привкусом.
На превьюшке смотрится как виноград
Точно, виноград-мускат. Я же её попробовал после съемки.
Так может быть кто-нибудь скажет где же все-таки находится ежевика туркестанская? Судя по материалам этого обсуждения http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=52382 европейцы видят эту ежевику другой, а азиаты знают, что она сладкая и мускатная.
Совсем зрелой кислой ежевики я никогда не видел (не пробовал) По мере созревания она вся становится сизой
Отредактировано Георгий Лазьков (2018-09-25 15:29:34)
Хорошая спелая caesius и в Крыму не кислая и вполне съедобная. Вот только запах я не стал бы определять как мускатный, он таки характерный ежевичный, да и с химической точки зрения проходит скорее по эфирному ведомству, чем по терпеноидному (в отличие от муската)...
Недоспелые ягоды - черные и кислые, зрелые - сладкие и сизые. По-видимому, это и есть межвидовое отличие
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация