Тема: Heracleum sosnowskyi

Добавил на страницу вида ссылку на веб-ресурс "Occurrences of invasive plant species Heracleum sosnowskyi Manden. - Распространение инвазивных видов растений (на примере борщевика Сосновского)" - https://ib.komisc.ru/add/rivr/en/index.php
Хотелось бы узнать мнение заинтересованных лиц об этой системе.

Re: Heracleum sosnowskyi

Если верить сайту, в Мурманской области он только-только появился. Особенно умилили найденные 50 предгенеративных особей "под окнами квартир" в Апатитах. При том, что его в ПАБСи как декоративное растение испытывали и даже внедряли...

Re: Heracleum sosnowskyi

Просто было мало тех, кто зарегистрировался там и зарегистрировал встречи. Но что от этого толку, когда во многих местах его надо не штуками считать, а гектарами?

Re: Heracleum sosnowskyi

Ресурс открытый, насколько я понимаю - никто не запрещает зарегистрироваться и помещать свои данные. А вот про толк - это уже другой вопрос.

Re: Heracleum sosnowskyi

"Дума запросит у Минсельхоза информацию о возможности создании ФЦП по борьбе с борщевиком"
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4637489

Re: Heracleum sosnowskyi

И в продолжение темы.
Два Комитета Госдумы направили запросы по борщевику Сосновского в Минприроды, Минсельхоз и РАН

Re: Heracleum sosnowskyi

О необходимости ФЦП (федеральной целевой программы) не говорил только ленивый, я в том числе. И что? Посмотрите только на грубые фактические ошибки при рассказах о борщевике! Опасаюсь, что опять очередной распил выйдет... hmm
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!  big_smile

Re: Heracleum sosnowskyi

Все столь ужасно?
Я помню в 80-90-х говорили, что он везде в Подмосковье и т.д. и т.п.
это как с правами человека
или с уровнем Каспийского моря
ведь с прошлого века Подмосковье не погибло под борщевиком и не на грани гибели...

Re: Heracleum sosnowskyi

Мой прогноз по Подмосковью: лет через 30-50 долины ВСЕХ рек, особенно прирусловые валы, кроме небольших подходов и небольших лесных речек, зарастут борщевиком. К ним будет нельзя подойти без костюма хим. защиты. Вас это устраивает?

Отредактировано Сергей Майоров (2017-10-19 00:48:31)

Re: Heracleum sosnowskyi

Сергей Робертович!
Ни в коем разе, конечно, не устраивает!
Но когда живешь на свете отрезок времени, то вольно-невольно анализируешь и синтезируешь.
Мне последнее время информационное поле (а мы в нем живем не выбирая его) очень напоминает отрезок 80-90-х
когда "все пропало",  маги на каждом углу и "кто-то нам поможет"
Тогда это все было "впервые и вновь"
Но в то же время помню в детстве корабли на обмелевшем дне Каспия, а попозже подтопленные Каспием сооружения и апокалиптические прогнозы, кстати, они опять появились.
И помню торчащие везде вдоль дорог зонтики борщевика в Подмосковье 86-92 гг и ужастики на эту тему
Возможно какой-то очередной цикл начинается или заканчивается.
Сергей Робертович! Очень уважаю Ваш профессионализм и надеюсь в моих словах нельзя усмотреть никаких экивоков.
Но как-то Вы категоричны.

Re: Heracleum sosnowskyi

Да, случаи, когда инвазионный вид вдруг останавливался, были. Например, Mimulus guttatus. Да, Sambucus racemosa биота, вроде бы, пережевала. Но Heracleum sosnowskyi явно не тот случай.
В "моем отрезке" в Европейской России есть только два реально опасных для человека таксона: Ambrosia spp. и H. sosnowskyi. И на федеральном уровне ПЛЕВАТЬ на проблемы тысяч и тысяч людей. Когда в США случилась инвазия Agrilul planipennis, все нужные материалы я качал с сайта конгрессмена США из района Великих озер.  Подборка научным материлов была удобнее, чем после поиска на scholar.google.ru. (Это намек на высокий професионализм Совета Федерации или Гос. думы). Вот за такое (https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/168783.html) надо разжаловать депутата в младшие дворники за полную проф. непригодность и тупость!
На сегодня несколько человек с риском для собственного здоровья (est!) накапливают знания про борщевик, про амброзии. Полагаю, Вы их знаете, хотя бы по публикациям. Их работа продвигается благодаря личному энтузиазму. Если ФЦП будет-таки принята, то, скорее всего, про них не вспомнят. Процитируют (хорошо, если не переврут), и только. Плохим пересказом пары моих книжек отчитывались по гос. контракту на пару миллионов рублей. Ключевой слова "плохим". Идея и публикация "Черной книги..." была моя и моих коллег, и, обратите внимание, никакого "все пропало" в книге нет.
Борщевик и амброзии САМИ не остановятся. Это мой профессиональный прогноз. ФЦП нужна, хотя бы для того, чтобы эту опасность реально оценить. Только вот все опять уйдет в дорогой и бесполезный свисток... sad

Re: Heracleum sosnowskyi

По моим впечатлениям, в тех местах Ленинградской области, где поселяется Heracleum sosnowskyi, другие травянистые виды практически полностью вытесняются им.

Re: Heracleum sosnowskyi

Интерактивная карта распространения Борщевика Сосновского на территории Беларуси - http://plantcadastre.by/invaz/invaz_b.php?

Re: Heracleum sosnowskyi

В Euro+Med PlantBase Heracleum sosnowskyi Manden. почему-то считается синонимом Heracleum pubescens (Hoffm.) M. Bieb.

Re: Heracleum sosnowskyi

Ну об этом в своё время ещё Ида Павловна писала - о том, что вероятно существует более раннее название для "её" вида.
Но попробуйте убедить народ, что никакого борщевика Сосновского не существует...

Re: Heracleum sosnowskyi

К сожалению, с систематикой кавказских борщевиков не все ясно. Увы, Giant Alien Project (2002-2005) на деньги ЕС не внес ясность в эту проблему. Показано, что инвазионные популяции 3 видов борщевиков генетически отличаются от природных популяций (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs … 06.00305.x). Выборка была, на мой взгляд, недостаточна для глубоких таксономических результатов. Сбор материала для интродукционных испытаний сопровождался путаницей в опрелении видов, о чем пишет Ягодовова. А что уж выросло... hmm  М.Г. Пименов для H. mantegazzianum нашел приоритетное название: H. wilhelmsii (это решение мало кто заметил).
Удивительно, но до сих пор нет ясности, что такое инвазионный борщевик Сосновсого. Сравните его с описанием в "Борщевиках Кавказа"... hmm

Re: Heracleum sosnowskyi

Сергей Майоров пишет:

Сравните его с описанием в "Борщевиках Кавказа"... hmm

Сравнил. И не только с этим описанием, но и с протологом. Изображение типового образца тоже есть в сети, кстати (как и другие образцы из природной части ареала).
Рассказал об этом в апреле на конференции в Екатеринбурге.
На днях пытался объяснить очередному позвонившему корреспонденту, что т.н. "борщевик Сосновского", о котором не написал только ленивый - на самом деле непонятно что. Похоже, дяденька слегка обиделся.
И что дальше-то делать?..

Re: Heracleum sosnowskyi

Дальше попытаться понять, что же это такое. И без молекулярки тут не обойтись. Нужны репрезентативные выборки кавказских видов -- не только Сосновского, Мантегацци и персидского (Д.В. Гельтман говорил несколько лет назад, что часть сборов экспедиции Giant Alien Project  у него сохранилось) -- и делать хороший генетический анализ. Опыт по молекулярке зонтичных в стране есть, надо искать деньги. Уверен, что кто-то на нынешней волне такой проект предложит. "Был бы человек хороший!" Ключевые словы выделены п/ж, + деньги найти...
Вы готовы? smile

Отредактировано Сергей Майоров (2018-11-03 10:01:24)

Re: Heracleum sosnowskyi

Полагаю, что я уже сделал в этом направлении то, что мог на данный период времени.
На конференции это услышали, по крайней мере, И.В. Далькэ и Д.В. Весёлкин - люди, хорошо знакомые с проблемой "борщевика Сосновского". Заметка опубликована - в сети её найти совсем не сложно.
Т.е. камушек в воду закинут - а вот как уже пойдут от него круги...
Увы, сейчас заниматься ТОЛЬКО этими борщевиками - для меня это непозволительная роскошь.

Re: Heracleum sosnowskyi

Александр Эбель пишет:

...непозволительная роскошь...

Как я Вас понимаю! Днями составил список того, что надо дописать -- и очень огорчился... sad

Re: Heracleum sosnowskyi

Борщевик Сосновского не единственный, который пытались ввести в культуру, хоть и преобладает. Но из-за сложностей с отбором материала мало кто хочет во всё это лезть.
Подавить борщевики реально, но это требует ежегодных мероприятий.