Тема: Долина реки Орхон

Марина, а что шестами с флажками отмечено? Захоронение?

Re: Долина реки Орхон

Это обоо, там так обозначают священные места. Чаще всего, правда, оно выглядит иначе - в виде горки из камней, но бывает из палок и даже из целых стволов деревьев. Вот оно поближе:

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 117.JPG 97.28 kb, 135 раз(а) скачан с 2017-06-27 

Re: Долина реки Орхон

А вот так обоо выглядит в большинстве случаев:

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 338.JPG 102.55 kb, 117 раз(а) скачан с 2017-06-27 

Re: Долина реки Орхон

Марина, спасибо! smile И шест с гривой (коня? яка?), чалыма, и лунгта, видимо. Интересный синтез шаманской, бон и буддийских традиций.

...Для лучшей видимости к шесту-вексиллоиду стали крепить конские хвосты, гривы или просто пучки травы. Так появились бунчуки, традиция использования которых была широко распространена как на Западе, так и на Востоке. В монгольской и тибетской армиях бунчуки часто делали из хвостов яков.

Традиция использования бунчуков в Тибете имела некоторые особенности. Во времена, предшествовавшие шангшунгскому периоду тибетской истории, шесты с закрепленными на них хвостами и шерстью яков или овечьей шерстью устанавливали на каменных могилах павших в битвах воинов. Они, с одной стороны, обозначали места захоронения, а с другой стороны, служили напоминанием об их смелости и отваги.

Существовала и другая традиция – шерсть яков, овец и других домашних животных привязывали к высоким деревянным шестам и устанавливали их рядом с жилыми домами....
Позднее, во времена правления первого тибетского царя Ньятри Ценпо (тиб. gnya khri btsan po), основавшего столицу в долине реки Ярлунг, возведение подобных деревянных шестов с прикреплённой к ним шерстью, стало частью бонских ритуалов. В каком-то смысле, их можно назвать прародителями тибетских молитвенных флагов. В то время их называли яркье (тиб. yar bskyed), что можно перевести как «возвышать, развиваться, процветать». Чем выше были яркье, тем больше удачи они могли принести.

Около двух тысяч лет назад вексиллоиды стали украшать кусками ткани, и они стали напоминать современные флаги....

http://www.himalayanglacier.ru/articles … et-lungta/

Re: Долина реки Орхон

Марина, перед самим обо, слева скот держали?
Там навоза лужайка или иной артефакт?

Re: Долина реки Орхон

Тоже при первом просмотре обратил внимание, что там вроде бы унавожено и истоптано...

Re: Долина реки Орхон

В Монголии практически все вокруг оказалось истоптано, объедено и в навозе  wink Вся страна - огромное пастбище, стада везде.