Тема: Tragopogon marginifolius

Растения с характерным цветом листьев, обитающие преимущественно на каменистых южных склонах и на гребне, как здесь. Такой же цвет листьев был 24 и 31 марта.

Отредактировано Владимир Колбинцев (2017-04-11 16:54:56)

Re: Tragopogon marginifolius

Мне кажется, что растение пораженное грибами,  коричневатый цвет и немного скрученные листья, поэтому сразу неузнаваемо. Я такие встречал то-ли Скорценера, то-ли Трагопогон (но у меня сильнее выражен гриб был)

Re: Tragopogon marginifolius

Есть еще экземпляр снятый ранее 31 марта.

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=14197&download=0

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Tekturmas 2017 265.jpg 273.3 kb, 111 раз(а) скачан с 2017-04-12 

Re: Tragopogon marginifolius

Владимир, а листочек не отрывали? Почему-то тоже кажется, что это сложноцветина с млечным соком.

Re: Tragopogon marginifolius

Не отрывал. Больше концентрировался на запоминании мест нахождения разных непонятных растений и метками, установкой маленьких каменных туров. Я понимаю, что Вы клоните к козлобороднику или козлецу. Там было 2 козлобородника, но с другими листьями и один козелец (S. circumflexa) - конечно же ещё не цвели. Возвращаться надо, но теперь только в начале мая.

Re: Tragopogon marginifolius

Как раз в начале мая цвести будет (или уже отцветёт).

Re: Tragopogon marginifolius

Пронаблюдал подобие это в других местах на протяжении 600 км от правого берега Или и до западных отрогов Таласского Алатау (включая Чу-Илийские горы, сев. подножья Киргизского хр., и различные р-ны Каратау). Везде встречаются такие пораженные растения и цвести они не будут. Цвести собираются только те, которые поражены очень частично, только с одного бока. Возможно среди них были и козлобородники красные, но в отношении данного я склонен считать, что это окаймленнолистный.