Тема: Верховья Лепсы

Вот, что тут делать Helianthus annuus, больше похоже на H. tuberosus
и вообще это не луг уже, а с/х угодья или охотхозяйство посадило.
На ландшафтном снимке больше похож на  H. tuberosus, а на видовых однозначно Helianthus annuus, но почему чахлый такой?

Отредактировано Игорь Николаев (2017-03-30 23:38:41)

Re: Верховья Лепсы

Все снимки сделаны практически с одной точки. Полагаю, что и вид везде один.
По поводу сельхозугодий - не уверен, там довольно безлюдные места, погранзона и все такое... Местность холмистая, изрезанная речками и ручьями, на поля не похоже. К тому же, помимо подсолнечника на этой луговине и множество всего другого растет (шалфей, конопля, различные астровые - но поскольку конец лета, большинство уже отцвело и не бросается в глаза). В общем, склоняюсь к самосеву )

Отредактировано Богдан Крыжатюк (2017-03-31 10:42:19)

Re: Верховья Лепсы

Аспект

Re: Верховья Лепсы

Игорь Николаев пишет:

На ландшафтном снимке больше похож на  H. tuberosus

  Совсем не похоже...

Игорь Николаев пишет:

что тут делать Helianthus annuus...   не луг уже, а с/х угодья

  Н-да...   Суперзагадочный пейзаж...   Мне тоже кажется, что гоминиды руку приложили; а самое интересное, что подсолнечник скорее из декоративных сортов, чем из промышленных.   Полная непонятка!

Re: Верховья Лепсы

Задичал, вот и стал декоративным smile Тощим, голенастым и многоголовым.

Re: Верховья Лепсы

Лена Глазунова пишет:

Задичал, вот и стал декоративным smile Тощим, голенастым и многоголовым.

Тоже склоняюсь к этой версии. Декоративный высаживать там, где и нога человека-то редко ступает, смысла нет. Возможно, когда-то давно (когда еще был город Лепсинск) пытались высаживать масличные сорта, потом забросили, и они выродились вот в такой дичок (корзинки сантиметров 5-10 в диаметре, да и высота растений - максимум по грудь)

Re: Верховья Лепсы

Очень сильный контраст между диском и язычками (у технических сортов я такого не упомню - там ещё до расстрела ак. Вавилова начали бороться с антоцианами). И за байрачком вдоль левого обреза пейзажа видно, что подсолнечник кустится в сторого отведённых ему рамках, не расталдыкиваясь вверх по склону (что было бы неизбежно при натуральном одичании).

Re: Верховья Лепсы

Да, может когда-то именно на этом месте выращивали. А с уборкой припозднились (или вообще не убрали). Вот и растёт пока, прямо там же.

Re: Верховья Лепсы

Можно еще такую версию рассмотреть - засадили поля таким вот "дичком" исключительно в качестве медоноса. Всё-таки довольно позднецветущее и массовое растение, а у жителей аула Лепси, как я понял, бортничество - один из основных видов промысла, наряду со скотоводством.
А по склону горы он не взбирается еще и по той причине, что перед склоном находится русло довольно широкой реки с еще более широкой подзаболоченной поймой

Re: Верховья Лепсы

Кстати, да. Пчеловоды вовсю подсеивают медоносы возле своих пасек. Правда, насколько я знаю, на лесхозовских землях ничего делать нельзя. Типа, косить, вырубать кусты. Сеять, наверное, тоже нельзя.