Тема: Scorzonera

Как правильно Козелец или Козлец.  Во "ФК"   Scorzonera - Козлец, а Tragus - Козелец.

Re: Scorzonera

В большинстве остальных книг наоборот: Scorzonera - Козелец, Tragus - Козлец...

Re: Scorzonera

Scorzonera - всю жизнь назывался Козелец
Tragus - Козелок.

Re: Scorzonera

Мне приходилось встречать для Scorzonera и Козелец, и Козлец.

Re: Scorzonera

Видимо, ФК - исключение, или "Козлец" в каких-то других изданиях к Scorzonera применяется?

Re: Scorzonera

В обработке рода Scorzonera для "Определителя растений Средней Азии" Р. В. Камелин и И. У. Тагаев выделили виды секции Piptopogon (Флора СССР, т. 29, с. 61) в отдельный род Achyroseris. Эти изменения учтены в "Кадастре флоры Кыргызстана", но, например, никак не отражены в "Конспекте флоры Азиатской России". Учитывая, что "молекулярщики" до рода Scorzonera толком пока не добрались, в этой группе ещё возможны перестановки, так что вносить изменения в базу в настоящий момент, наверное, не обязательно, но добавить соответствующие названия в качестве синонимов, видимо, стоит. Я пока-что записал их как внесистемные (можно легко найти по слову Achyroseris).

Re: Scorzonera

Статья по молекулярной систематике Scorzonerinae:

Zaika M.A., Kilian N., Jones K., Krinitsina A.A., Nilova M.V., Speranskaya A.S., Sukhorukov A.P. (2020) Scorzonera sensu lato (Asteraceae, Cichorieae) – taxonomic reassessment in the light of new molecular phylogenetic and carpological analyses. PhytoKeys 137: 1–85.

https://doi.org/10.3897/phytokeys.137.46544

Re: Scorzonera

Согласно Zaika et al., 2020, выделение видов группы родства Scorzonera albicaulis в самостоятельный род Achyroseris не является целесообразным, и она рассматривается авторами в составе рода Scorzonera.

Re: Scorzonera

Номенклатурная цитата:

Scorzonera L., Species Plantarum 2: 790. 1753 [1 May 1753]. Lectotype: Scorzonera humilis L.; designated by Green, Prop. Brit. Bot.: 177. 1929.