Татьяна Винокурова пишет:дискуссия вообще заглохнет?
"Вообще" не дадим.
Итак, по итогам предыдущей "вялотекущей" дискуссии предлагаю следующие подходы к районированию Кавказа:
I. Используем комплексный метод (то есть выделяем те или иные структурные единицы по комплексу факторов, а именно: геолого-тектоническому строению, рельефу, почвам, растительности, климату и т. д. и т. п.). Хотя если верить любезно присланной Дмитрием ссылке (см. пост 30) https://ru.wikipedia.org/wiki/Физико-ге … онирование, отраслевое районирование (в нашем случае флористическое) вполне имеет место быть в качестве физико-географического. Но Администратор против, а воля Администратора – закон.
II. Поскольку, "крайне нежелательно использовать в пределах одного региона схему, построенную на иных принципах, нежели в соседних регионах такого же ранга" (пост 17), районирование Кавказа в нашем случае должно быть азональным.
III. Как следствие из I. и II. и с учётом материалов предыдущих дискуссий, предлагаю следующую схему районирования Кавказа:
1. Страна (первый уровень) – Альпийско-средиземноморская горная страна (А-С. складчатая область).
Правильнее было бы, конечно, Альпийско–Гималайская, но очень боюсь, что кто-либо заявит, что не хочет жить в Гималаях. К счастью, современная наука допускает использование термина Альпийско-Средиземноморская горная страна, в качестве синонима Альпйско-Гималайской
;
2. Области (второй уровень) – Горный Крым, Таманский полуостров, Большой Кавказ, Малый Кавказ в т. ч. Переднеазиатские нагорья. Естественно дальше через Иранское нагорье в Гималаи лезть пока не будем;
3. Провинции (третий уровень) – Закавказье, Предкавказье (естественно это провинции только области Большой Кавказ остальные области не трогаю, ибо с Крымом проблем вроде нет, а главное там и своих Географов хватает, на Малом же Кавказе не так много точек, что бы на начальном этапе тратить время на его раздраконивание). Границу между Предкавказьем и Закавказьем, на мой взгляд, целесообразно провести по осевой линии Главного Кавказского хребта. Южной границей Закавказья по большей части будет служить берег Чёрного моря. Северная граница Предкавказья на данный момент в процессе обсуждения, но надеюсь появится к моменту принятия окончательного решения
;
4. Районы (четвёртый уровень) – Закавказье делим на Северо-западное Закавказье, Западное Закавказье, Центральное Закавказье, Центрально-причерноморское Закавказье, Восточное Закавказье, и Восточно-прикаспийское; Предкавказье – на Центральное, Ставропольскую возвышенность и Восточное (Дагестан).
Границы между районами будут определяться и уточняться в процессе конкретного обсуждения.
В чём, на мой взгляд, плюсы предлагаемой схемы?
А. Она опирается на естественные природные различия между выделяемыми структурными единицами Кавказа. Так на каждом предлагаемом в данной схеме уровне между обособляемыми регионами существуют коренные различия по такому комплексу факторов, как:
1) Особенности рельефа;
2) Почвенный покров;
3) Растительные сообщества;
4) Геотектоническое строение;
5) Геологическое строение;
6) Климат.
На разных уровнях районирования данные различия могут присутствовать, как все вместе, так и в ограниченном комплексе (но не менее двух). Наиболее полно они представлены на уровне Провинций (третий классификационный уровень). Пока детализации не привожу, но если будут вопросы готов привести развёрнутую картину сопоставления факторов комплексного физ-георафического районирования Кавказа.
Б. Данная схема на всех участках состыковывается со схемой, используемой в основном географическом ресурсе Плантариума.
В. Она максимальна близка к схемам Флористического районирования (при этом, сама не являясь оной), используемым во Флорах СССР и Кавказа и определителях Гроссгейма и Зернова.
Отредактировано Юрий Малыхин (2016-06-27 15:14:31)