Тема: Anthoxanthum alpinum

Коллеги, может кто-нибудь выложить макрофото Anthoxanthum alpinum с ГОЛЫМИ ножками колосков? И есть ли они вообще в природе? Я что-то только волосистые в нашем гербарии вижу, хотя определены они как П. альпийский.

Отредактировано Надежда Степанцова (2016-05-11 17:08:16)

Re: Anthoxanthum alpinum

Посмотрю сегодня в гербарии.

Re: Anthoxanthum alpinum

И заодно: куда вы относите растения с голыми ножками, но волосистыми или шероховатыми листьями? А с голыми листьями и волосистыми ножками? wink

Re: Anthoxanthum alpinum

Посмотрела сегодня институтский гербарий. Из 4-х у одного ножки вроде как полностью голые, у двух немногочисленные волоски у оснований колосковых чешуй, у одного довольно значительные пучки. Колосковые чешуи у всех голые. Пыталась снимать видеоокуляром через бинокуляр, вышло такое безобразие (это который с голыми ногами):
А вообще проблема известная. Я так для себя считаю альпийским, ибо чешуи голые (но держу один в уме, как говорится) smile

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 1.jpg 294.84 kb, 11 раз(а) скачан с 2016-05-11 

Re: Anthoxanthum alpinum

Лена, благодарю!
Н-да. Ещё один из многочисленных и уже вызывающих тихое бешенство косяков... Насчет колосковых чешуй. Из всех образцов ОБОИХ видов пахучеколосника нашего гербария лишь один был с волосистыми колосковыми чешуями. А вообще признаки этой самой волосистости разных частей растения переплетаются в самых разнообразных сочетаниях, иногда даже на одном экземпляре. Отсюда возникает вопрос о целесообразности выделения П. альпийского.

Отредактировано Надежда Степанцова (2016-05-12 05:01:09)

Re: Anthoxanthum alpinum

Теперь нужно попросить коллег посмотреть, волосатые ли колосковые чешуи у пахучеколосников обыкновенных  big_smile
Я тут помочь никак не могу: такого так и не нашла в окрестностях Мурманска smile