Тема: Ledum palustre

Соплодие-то вообще прошлогоднее ведь?

Re: Ledum palustre

Во-первых, у багульника нет соплодия (Карфаген должен быть разрушен!). Во-вторых, багульник отцвел минувшей, то есть на снимке 2012 г. весной, а годичные побеги заканчиваются цветочными почками).

Re: Ledum palustre

А по-моему, это сухие плоды 2011 г.

Re: Ledum palustre

У основания побегов - да, раскрытые коробочки.
И поддерживаю Сергея. На сайте к месту и не к месту (чаще) используется это "соплодие".

Отредактировано Надежда Степанцова (2016-03-07 16:55:41)

Re: Ledum palustre

Тут широкая трактовка - всё, что было соцветием - в плодах называется соплодием... roll

Re: Ledum palustre

Да вот не согласна я с настолько широкой трактовкой. Потому что это вполне определенный термин. Хотя опять же неудобно, что нет обобщающего термина для собрания плодов аналогичного собранию цветков - "соцветию".

Отредактировано Надежда Степанцова (2016-03-07 17:02:19)

Re: Ledum palustre

Надежда Степанцова пишет:

..опять же неудобно, что нет обобщающего термина...

Ну, нет!  sad И ничего не поделаешь... smile

Re: Ledum palustre

Что есть широкая трактовка? Кто из ботаников её дал? В отечественной ботанике "соплодие" это конкретно определенный термин, под которым подразумевается совсем иное, чем у нас.

Re: Ledum palustre

Николай Степанов пишет:

Что есть широкая трактовка? Кто из ботаников её дал?

Это неоднократно обсуждали на форуме...  neutral

Re: Ledum palustre

Это так, Сергей Робертович,  tongue  Сам участвовал. Просто под руки никак не попадется источник (не считая Википедию), где было бы дано принятое тут определение соплодия.  Даже в "советском" словаре Ожегова филологи дают определение соплодия верное, не расходящееся с тем, чему учили в университете. Хотя, понятие о "новом" "соплодии" появляется в Биологическом энциклопедическом словаре из 90-х гг.
В монографии А.В. Боброва с соавторами "Морфогенез плодов Magnoliophyta" дается обзор терминов, в том числе и "Соплодия". Да, строгого определения нет. Есть две системы полярных взглядов. Но даже та "полярная" точка зрения Р.Е.Левиной, что "соплодия из соцветий" уточняет, что должно быть "четкое обособление зрелых плодов от вегетативной части побега" и еще "компактное". У нас это соблюдается не всегда. Например, даже по Левиной сложно назвать "соплодием" метелку вейника или зонтик борщевика. Как-то некомпактно  wink

Отредактировано Николай Степанов (2016-03-07 20:35:50)

Re: Ledum palustre

Если Вы имеете ввиду Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М .С. Гиляров. М ., "Сов. энциклопедия ", 1989, то посмотрите, сколько из научных редакторов-консультантов к этому времени консультировало это издание из лучшего из миров...

Re: Ledum palustre

Надежда Степанцова пишет:

Да вот не согласна я с настолько широкой трактовкой

А я, например, не согласен с размером британской мили, а истинно православной считаю морскую. И что?

Если хочется пообсуждать терминологию, прошу делать в соответствующем месте (для того есть и раздел, и даже тема, где уже всё сказано), а не уподобляться Сергею Робертовичу и Антону Воротилову, которые любят поднимать вопросы где попало, а потом удивляться, что на них не обращают внимание (и правильно, нечего off-top'ить!).