Тема: Aruncus vulgaris

Название Aruncus vulgaris Raf. - nomen nudum. Если признавать европейские и кавказские растения как самостоятельный вид, то возможными валидными названиями могут быть Aruncus sylvester Kostel. ex Opiz. (год публикации не нашёл) или Aruncus sylvester Kostel. ex Maxim. (1875) (в Atlas Florae Europaea видовой эпитет этой комбинации приводится как 'sylvestris').

Отредактировано Андрей Ковальчук (2016-01-07 12:34:36)

Re: Aruncus vulgaris

Давайте всё-таки наведём хоть какой-то порядок в Aruncus - текущая ситуация совершенно никуда не годится. Название Aruncus vulgaris Raf. трактуется как nom. inval. и nom. nudum и в IPNI, и в Tropicos. Использовать его как основное просто несерьёзно. Так что у нас есть 2 варианта. Если мы продолжаем рассматривать европейские и дальневосточные растения в ранге самостоятельных видов, то названия Aruncus sylvester Kostel. ex Maxim., Spiraea aruncus L. и Spiraea paniculata St.-Lag. надо перенести в синонимы данного (европейского) таксона, а основным названием для него сделать Aruncus sylvestris Kostel. ex Opiz - это, вероятно, самое раннее действительное обнародование данной комбинации (https://archive.org/details/bub_gb_F1M- … J/page/n31). Если же знатоки номенклатуры скажут, что это обнародование недействительно, тогда авторство надо будет исправить на Kostel. ex Maxim.
Второй вариант - понизить имеющиеся в базе виды до ранга подвидов или разновидностей Aruncus dioicus. Если такой вариант найдёт поддержку (в чём я не уверен), то я могу расписать необходимые изменения.
В заключения - комментарии по поводу номенклатуры этого вида из Atlas Florae Europaeae:

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=22281

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=22282

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Aruncus_2a.png 29.94 kb, 12 раз(а) скачан с 2018-11-11 

Иконка аттачмента Aruncus_3a.png 22.7 kb, 23 раз(а) скачан с 2018-11-11 

Re: Aruncus vulgaris

Горячо поддерживаю отказ от умозрительных ("географически обоснованных") видов. Вполне можно "понизить имеющиеся в базе виды до ранга подвидов или разновидностей Aruncus dioicus" или даже не выделять таксоны внутривидового уровня.

Re: Aruncus vulgaris

Как поступим? Понизим до подвидов?

Re: Aruncus vulgaris

Прдлагаю пока-что оставить их в ранге видов - так будет чуть проще. Во-первых, для A. parvulus нет комбинации в ранге подвида или разновидности, во-вторых, в нашей подборке азиатских растений присутствуют минимум 3 разновидности, если ориентироваться на статью H. Hara.

Re: Aruncus vulgaris

Но Aruncus sylvestris Kostel. ex Opiz сделаем основным?

Re: Aruncus vulgaris

Да, конечно - для того таксона, который сейчас называется A. vulgaris Raf.

Re: Aruncus vulgaris

Андрей Ковальчук пишет:

Название Aruncus vulgaris Raf. трактуется как nom. inval. и nom. nudum и в IPNI, и в Tropicos. Использовать его как основное просто несерьёзно. Так что у нас есть 2 варианта. Если мы продолжаем рассматривать европейские и дальневосточные растения в ранге самостоятельных видов, то названия Aruncus sylvester Kostel. ex Maxim., Spiraea aruncus L. и Spiraea paniculata St.-Lag. надо перенести в синонимы данного (европейского) таксона

Сделал.

Re: Aruncus vulgaris

Большое спасибо!