Тема: Кургальский заказник

Википедия говорит о том, что

Кургальский полуостров представляет собой равнинную, слабо волнистую территорию, бо́льшую часть которой занимает Курголовское плато

Осталось выяснить, является ли это плато частью Предглинтовой низменности или чего-то другого.

Re: Кургальский заказник

Вот не могу я никак найти восточной границы предглинтовой низменности  sad
Тогда по Курголовскому плато поищу...

Re: Кургальский заказник

Ну, если глинт тянется до Ладожского озера, то и предглинтовая низменность с ним вместе...

Re: Кургальский заказник

Извините, я западную имела в виду, конечно  roll

Re: Кургальский заказник

Наверняка за пределы Отечества уходит...

Re: Кургальский заказник

Возможно... по  одним источникам вроде да:
"к югу от Финского залива можно выделить три основных орографических элемента: Предглинтовую низменность, Ордовикское, или Ижорское плато, и разделяющий их Балтийско-Ладожский уступ-глинт. Предглинтовая низменность протягивается полосой шириной в среднем до 10-12 км между южным побережьем Финского залива и подошвой глинта."
До каких пор она протягивается на запад не ясно...

Здесь рассматривается территория, ограниченная "с Запада рекой Нарва, с Востока рекой Стрелка, с Севера водами Финского залива, а с Юга автомагистралью С.Петербург – Таллинн... Большая часть этой территории расположена в пределах Предглинтовой равнины, террасированной в результате деятельности Литоринового моря. Западная часть описываемого района занимает Северо-Восток Нарвской низменности... Это низменность с отдельными возвышенностями и типичными для нее озерно- ледниковыми, ландшафтами. Берег залива в основном отлогий с песчаными дюнами и береговыми валами... У самого берега мелкие пески, здесь можно увидеть живописные "белые дюны", поросшие соснами (например, между озером Горавалдайским и бухтой Батарейной, на территории города Сосновый Бор и к западу от него, на юго-западе Кургальского полуострова)."

Во многих источниках, да, указывается, что "Полуостров Кургальский представляет собой равнинную территорию, северную часть которой занимает Курголовское плато, обрывающееся уступами к Финскому заливу, а также в направлении Лужско-Нарвской низменности."
А вот частью чего является само плато...

Здесь про Кингисепский район:
"Значительная часть района относится к Лужскому бассейну... Почти вся территория находится на Принарвской низменности и относится К Балтийско-Ладожскому ландшафтному округу. Характерные для района ландшафты — низменные озерно-ледниковые и озерные. Лишь на крайнем востоке в пределы района входят склоны Ижорской возвышенности, ограниченные на западе глинтом; они относятся к Лужско-Волховскому ландшафтному округу."

Может это тогда Курголовское плато, являющееся частью Принарвской/Нарвской/Лужско-Нарвской низменности? И какое из трёх вариантов верно...

Re: Кургальский заказник

Скорее все три - просто разные варианты названия одного и того же региона. Давайте будем считать, что Курголовское плато - часть Лужско-Нарвской низменности, которая, в свою очередь - часть Восточно-Европейской равнины.

А ежели найдём более надёжные источники - поправим.

Re: Кургальский заказник

Да, регион один, названия разные...

Дмитрий Орешкин пишет:

Давайте будем считать, что Курголовское плато - часть Лужско-Нарвской низменности, которая, в свою очередь - часть Восточно-Европейской равнины.

Хорошо, давайте так, тогда Лугу тем более туда надо определять.