Зарекался же не писать больше в эту тему (на molbiol'е). Но обсуждение пошло по странному пути. Начали обсуждать друг друга, а собственно про тему спора совсем забыли.
1) На некоторых сайтах я встречал комментарии к фото "не для коммерческого использования". Поэтому для ppt-презентаций я сам использую фотографии из Сети (если успеваю, то указываю, откуда взял), но предпочитаю обходится своими снимками. В книге, где такая фотография использована, честно указан источник. Но вот вопрос, а книга, изданная на грант РГО, является ли коммерческим изданием? В любом случае, авторы предполагали использовать большое число ЧУЖИХ фотографий (или я не прав?), поэтому ДОЛЖНЫ БЫЛИ с авторами договариваться. Не знали? При таких-то позициях и при нынешних разговорах всюду о пиратстве в авторском праве?
2) Непонятна позиция издательства. Теперь их любая дотошная (если захочет) проверка может разорвать их на сотни маленьких хомячков. Почти уверен, что коммерческая допечатка (даже из лучших побуждений) не было согласована с грантодателем и противоречит договору с ним. Нет и авторских договоров с держателями прав на фотографии. Поскольку сам готовил несколько книг, знаю, как это важно по бюрократическим причинам.
3) При нынешней ситуации в издательском деле, авторский гонорар обычно не превышает 12-15% от оптовой стоимости издания (если вы не Борис Акунин), а тираж в 3000 экз. -- большой
Это если издание коммерческое. Если нет, то авторам нередко приходится искать дополнительные деньги, помимо гранта. Так что заработать на издании популярных или тем более научных книжек (или снабжении их иллюстрациями) очень сложно. Есть исключения: коммерческо-рекламные издания, книги политиков (
), ЭКСМО и несколько других издательств.
Я не фанат plantarium'а, многое здесь мне не нравится. Но следует честно признать, что на сегодня это самая большая библиотека изображений растений флоры России. Чем авторы обсуждаемой книги и воспользовались. Характер ответов позволяет мне предположить, что они НЕ ВИДЯТ в этом ничего плохого.
Что же. Plantarium уже настолько популярен, что это обсуждение не остаётся междусобойчиком. Для себя я сделал вывод, что авторы не получат от меня согласия на последующее сотрудничество, если таковой запрос будет. Это единственное для меня последствие этой истории. Кто хочет большего: пусть обращается к совести авторов, в издательство, в суд, к Шойгу как председателю РГО, к Путину как председателю попечительского совета РГО, в ООН (нужное подчеркнуть).
Тема исчерпана. Стоит лишь посочувствовать модераторам, которые пытались держать дискуссию в рамках приличия. Аминь! 