Тема: Erigeron annuus ssp. septentrionalis

..или тут strigosus ?..
опушение не видно на стебле...

Re: Erigeron annuus ssp. septentrionalis

Как объяснил нам Сергей Робертович, стригозум до нас не добралась. Растения с мелким прижатым опушением, стало быть, надо двигать в septentrionale, а с длинным оттопыренным - в annuum. Tertio non datur...

Re: Erigeron annuus ssp. septentrionalis

Владислав Григоренко пишет:

Растения с мелким прижатым опушением, стало быть, надо двигать в septentrionale, а с длинным оттопыренным - в annuum

Не все так просто. Во-первых, у меня нет уверенности, что Ph. septentrionale auct. fl. Ross. соответствует http://plants.jstor.org/specimen/gh00006773. Изображения типа нашел только сейчас, детали опушения пока посмотреть не могу, с этой машины доступа нет.
Во-вторых, опять же себя цитирую: "Мы принимаем точку зрения Д. Фрая и его коллег о включении var. septentrionalis в состав E. annuus (Frey, 2003; Frey et al., 2003). Это решение основано на следующих фактах. E. annuus — триплоидный (2n = 3x = 27) апомиктический вид, а E. strigosus s. str. — диплоидный (2n = 2x = 18) амфимиктический (Noyes, Rieseberg, 2000; Noyes, 2006). Показано, что европейские  и североамериканские растения, относящиеся к var. septentrionalis, — триплодиды (Frey, 2003; Frey et al., 2003). Типовая разновидность и var. septentrionalis, без сомнения, имеют единый геном (Edwards et al., 2006) и, вопреки «Флоре европейской части СССР» (Цвелёв, 1994г) и “Flora of North America” (Nesom, 2006), принадлежат к одному виду. Наиболее надежный диагностический признак E. strigosus — прижатое однородное опушение всего стебля (Frey, 2003). Такие растения в Средней России до сих пор достоверно известны только из Рязанской обл. (MW). В Московском регионе преобладают растения, соответствующие var. septentrionalis. E. annuus s.str. встречается заметно реже" (Майоров и др., 2012). Опять же, заковыка: для E. strigosus во “Flora of North America” приводится полиплоидная серия 2n = 18, 27, 36, 54.
Вот только кто бы хромосомы посчитал у растений из Восточной Европы...

Re: Erigeron annuus ssp. septentrionalis

ой-ой...пожалуй, я тогда лучше в сторонке постою, послушаю  smile