Re: Polycnemum majus
Да, действительно похоже на Salsola collina
- пронаблюдаю
но, по ареалу - далеко ...
Широко распротранено за пределами ареала - распространяется вдоль дорог
Нет ли фото более крупного и четкого?
А фото в обсуждении чем не устраивает?
30.06.2013
не знаю что это за растение
но, то что мне кажется плодами, - соляночьи (те что в данном таксоне) никак не напоминает
Отредактировано Андрей Любченко (2013-06-30 15:48:10)
17.08.2013
проведал эту травку - по внешнему виду - в той-же поре
может и Salsola collina, но очень смущают другие фото в данном таксоне ...
Андрей! При желании спросите специалиста: http://herba.msu.ru/russian/departments … rukov.html
по моему, к нему уже обращался - по поводу одуванчиков - безо всякого ответа ...
если есть желание - составьте протекцию
Про одуванчики я бы тоже промолчал - это зверски сложная группа, если разбирать всю внутривидовую чехарду.
Думаю, что г-н Сухоруков сейчас или на отдыхе, или в поле. Так что лучше напишите осенью.
А вообще, сдается мне, что мы тут на хруплявник любуемся - он очень разный бывает.
Возможно, под сенью деревьев в затенении растение выглядит совсем не так, как на открытой местности. С маревыми это бывает. Помню, совершенно одинаковые экземпляры специалисты определяли, как разные виды, а совершенно разные на вид растения - относили к одному виду. Я не спец по маревым, но ни на одну известную солянку это не похоже, тогда как прилистники и тип листа схожи скорее с хруплявником большим (на фото у Вас хр. полевой).
(на фото у Вас хр. полевой).
Тимур, Вы о каком фото, и о каком хруплявнике говорите ?
(в этом форуме, фото хруплявника - не моё, взял его из таксона Polycnemum majus, просто воспользовался наиболее наглядным изображением - если Вы считаете, что это растение определено неправильно, то выскажите это мнение там
а, если - неправильно определены мои фото находящиеся в данном таксоне, то - тоже, уместнее о этом сказать там, под конкретными фото.
Иногда умучиваюсь добираясь до смысла написанного (не только Вами) - псьменная речь, это всё-таки не - устное общение
Отредактировано Андрей Любченко (2013-08-17 20:43:21)
И все-таки Polycnemum, отнюдь не Salsola
Хруплявники, они как бы стелются обычно...
обсуждаемое растение нельзя назвать прямостоящим
в принципе на это изображение похоже
Да, теоретически с шиловидными прицветниками в полтора раза длиннее цветков должен быть majus (к тому же у него самые длинные листья), но Ваши снимки настолько не похожи на крымские ползучие хруплявники...
этот в тени растет, на лесной дороге
я его к хруплявникам раньше уже переносил (авария на сайте правку сбросила)
просто встретилось ещё растение, - низ с прижатыми листьями, а верхушка была "распушена" как у обсуждаемого с лесной дороги
"Полна чудес могучая природа" (Ц)