Re: Гриб
Спасибо!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спасибо!
Самый лучший грибной сайт и форум по определению грибов - http://mycoweb.borda.ru/
Гриб-зонтик пёстрый. Съедобный, очень вкусный.
Отредактировано Ольга Бондарева (2016-10-10 20:04:15)
Я как-то больше подосиновикам доверяю
"Вы просто не умеете их готовить". (с) У меня лисичечное чувство более всего настроено, но если попадаются красноголовики или белые, то подбираю. И зонтики тоже уважаю, поджаренные и запеченные на сковородке в омлете. Если совсем неурожайный год, собирала раньше и грибы попроще, всякие"синички" и чесночники. Но иногда какие-нибудь грибы(?) ставят в тупик -вот, что это за "пальцы" (внизу) с точки зрения съедобности?
Белорусские грибы, под Минском (20.08.2016):
Отредактировано Оксана Великова (2016-10-11 07:02:06)
Нам на практике зонтик наша препод даже сырой скормила . В омлете очень вкусен. В этом году было очень много их у нас.
Да, зонтик, жареный целиком в кляре, - это вещь. Просто надо, чтобы кто-то первый раз показал и накормил.
Вот строфарию сине-зелёную я как-то до сих пор побаиваюсь пробовать.
Прививка против страха, уж приготовленный зонтик точно можно. А вообще, я против таких методов, мало ли у кого какая непереносимость.
И кроме подсоленых на месте находки рыжиков, сырьём ничего из грибов не подъедала, даже намекающие на это сыроежки.
Прививка против страха
Не скажите, Оксана! Уж не хотела пессимизма добавлять, но и съедобными грибами травятся, когда до смерти, когда до стойкого ухудшения здоровья. Грибы - это рулетка! Никогда нельзя быть уверенным на 100% - ела вся семья, умерла девочка 5 лет... Это ещё в начале моей карьеры был случай, я ходила на вскрытие, видела бывшую слизистую оболочку желудка, по которой можно было постучать пинцетом, услышав в ответ металлический звон... И бабушку, рвущую на себе волосы тоже помню. Так что я с грибами на "Вы", если и собираем, то только те, что знаем, ни в коем случае так называемые "условно-съедобные". Сразу Булгаков вспомнился со своим нетленным: "Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя..." Слово свежесть я бы сейчас заменила съедобностью
Но это всё моё личное мнение, ИМХО, так сказать Очень завидую настоящим знатокам грибов, и настоящим грибам завидую (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята...), желаю всем здоровья и удачной грибной охоты
Сегодня мне попались зонтики. Собрал 4 кг шляпок.
Кто король? Пищевая ценность грибов.
http://gribnik-club.ru/pischevaya-tsennost-gribov.html
Кто король? Пищевая ценность грибов.
http://gribnik-club.ru/pischevaya-tsennost-gribov.html
Это все условности. Каждый организм все равно на любую пищу реагирует по-своему. Для некоторых при всем желании пищевая ценность грибов равна нулю, если не отрицательна. А для других совсем наоборот.
У меня, например, есть родственница, которую начинает выворачивать от одного запаха готовящихся грибов. Только белые и шампиньоны с грядки еще как-то терпит на запах. А мою младшую дочь во время тяжелой болезни грибы буквально спасли, потому что кроме них она почти ничего не могла есть. Вот такой феномен.
Люди, - что это за гриб?
первый раз встретил в наших краях не пластинчатый гриб (правда и место тёмное, у глухой стены под тополем)
с
срез у молодых грибов темнеет
у зрелых грибов шляпки более двадцати см. в диаметре, внутренняя часть шляпки становится коричнивой.
Отредактировано Андрей Любченко (2016-10-11 16:41:44)
Подберёзовик.
Подберёзовик
Спасибо!!! будем пробовать.
Пишут, что у его "вредного" двойника, даже насекомые не едят. а этот весь покусан, так что засады быть не должно
скорее всего - Подберёзовик жестковатый Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr) Singer, как раз под Белолисткой росли.
(Надо попробовать свою Белолистку спорами заразить, может приживутся.)
Отредактировано Андрей Любченко (2016-10-11 18:15:13)
Александр Эбель пишет:Вероятно, "гриб-булава" (Clavariadelphus pistillaris).
Да, он
![]()
Знаю, что не ядовит, однако есть не пробовала - и без него хватает.
Ну надо же - не промахнулся! Кстати, он у нас (Томская обл.) в "Красной книге". Мне попадался живьём один раз в прошлом году - угадайте, где?
угадайте, где?
Неужто на свалке?
Дмитрий Орешкин пишет:Подберёзовик
Спасибо!!! будем пробовать.
Пишут, что у его "вредного" двойника, даже насекомые не едят. а этот весь покусан, так что засады быть не должно
Двойник растет под соснами, или елями, часто у самого ствола. Трубочки у него розоватые или у старичков даже сильно розовые. Если лизнуть, ооочень горькие. С подберезовиком не перепутать. Их ведь тоже не всегда едят.
А белолистку скорее подосиновиком надо заражать. Подберезовику все ж березку нужно.
Александр Эбель пишет:угадайте, где?
Неужто на свалке?
А как же еще краснокнижные виды разводить
Почти: между золоотвалом и садовыми участками (белый крестик здесь, если кому интересно).
Кстати, до гор. свалки там рукой подать.
Спасибо, почитала - да, гриб-булава. Только мои внутри были белые. И даже, которые "расцвели", были бежевые внутри, не покраснели. Нечасто видела, зато сразу много.
Upd. Танечка, я уже осторожна с грибами. Кроме лисичек с трубчатыми (боровиками, подосиновиками, подберезовиками) мало что собираю. Разве что зонтики. Но мои зонтики были большие, закрывали диаметром ведро вверху, как крышкой, а не маленькие, как 4 кг на коробку (кстати, отличный улов!).
Отредактировано Оксана Великова (2016-10-12 07:26:28)
Подберезовику все ж березку нужно.
Ну, эти-то росли под тополем (берёзы у нас только в скверах)
И Вы невнимательно читаете (прежде чем отвечать) - Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr) Singer как раз специализируется по Populus alba L