Тема: Gladiolus imbricatus

Михаил Князев пишет:

Предлагаю следующий ключ для разделения этих близких видов

1. Развитых стеблевых листьев (с длинной пластинкой) 2; пластинка второго листа отходит от влагалища выше середины стебля; пластинка верхнего листа значительно короче нижнего прицветника соцветия; верхушка стебля выставляется из влагалища верхнего листа не более чем на 2 см; придаточные луковички-детки у основания материнской клубнелуковицы в числе 3-8. Соцветие 3-8-цветковое. Семена бескрылые, трёхгранные Gladiolus tenuis

+ Развитых стеблевых листьев (с длинной пластинкой) 3-5; пластинка второго листа отходит от влагалища ниже середины стебля; пластинка верхнего листа длиннее нижнего прицветника соцветия; верхушка стебля выставляется из влагалища верхнего листа на 2-6 см; придаточные луковички-детки у основания материнской клубнелуковицы отсутствуют или в числе 1-2. Соцветие 7-15-цветковое (исключая слабо развитые образцы). Семена крылатые, дисковидные. Gladiolus imbricatus

Re: Gladiolus imbricatus

Я в этом году зафиксировал растение с совершенно бескрылыми семенами, обычно немногоцветковое, которое я отношу к G. tenuis c 14 цветками.
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=4635&download=0

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента IMG_0326.jpg 42.1 kb, 122 раз(а) скачан с 2013-01-16 

Re: Gladiolus imbricatus

Раз семена бескрылые, то  формально необходимо относить это фото к восточной расе - G. tenuis. Однако, соцветие весьма многоцветковое, прямое - продолжает ось стебля. Подобная особеность для восточных растений (от Цимлянских песков до Волги и далее к Уралу) не типична; у восточных растений при основании соцветие изогнуто примерно на 120 град. и (3)5-8 (цветковое). Кто знает, может быть есть виды- двойники, которые надо выявлять генетическими методами. У растений восточнее Волги, например, семян вообще нет и не может быть, поскольку это облигатный триплоид.
Две викарирующие или почти викарирующие западная и восточная раса это реальность, в том числе проверенная генетическими методами. По методу ISSR Н.А.Кутлунина сравнила растения с Цимлянских песков и образцы из Псковской области - резко отличаются (правда добавлю, что этот метод ДНК-анализа считается, в настоящее время, ненадёжным и, обычно, статьи с его использованием в приличные журналы на принимают).

Отредактировано Михаил Князев (2013-01-23 09:06:44)