Тема: Potentilla tergemina

К этой лапчатке приписан синоним Potentilla hypoleuca Turcz., который прописан в свою очередь синонимом Potentilla multifida L.
Как эти виды соотносятся? Может надо синонимику поправить?

Re: Potentilla tergemina

В Конспекте Флоры Сибири виды P.tergemina Sojak и P. multifida L. просто разные, но там в большинстве случаев (и конкретно тут) не приводятся синонимы..
Во Флоре Сибири у P. multifida L. синоним P. ornithopoda Tausch, а у P.tergemina Sojak - P. multifida auct non L. и P. ornithopoda auct non Tausch
Вид Potentilla hypoleuca Turcz. там не упоминается

Re: Potentilla tergemina

Вот информация из Tropicos.

Почему Михаил Князев добавил Potentilla hypoleuca Turcz. к Potentilla tergemina, я не знаю. Дабы исключить неопределённость, этот синоним я удалю.

Re: Potentilla tergemina

Дело, по-видимому, в различном понимании P. hypoleuca Turcz. Р.В. Камелиным и И. Сояком. В 10-м томе ФВЕ Р.В, Камелин приоритетным названием для P. tergemina Sojak выбрал P. hypoleuca Turcz. (с. 439 - 440). И. Сояк с этим не согласился, т.к., по его мнению, типовой материал P. hypoleuca относится к P. multifida L. (см. вложенные файлы):

Отредактировано Андрей Ковальчук (2012-12-22 15:52:35)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 7.djvu 22.75 kb, 85 раз(а) скачан с 2012-12-22 

Иконка аттачмента 8.djvu 27.11 kb, 108 раз(а) скачан с 2012-12-22 

Re: Potentilla tergemina

О, вот он тот самый ужас, о потенциальном существовании которого я столько раз говорил...  hmm

Re: Potentilla tergemina

О боже, да на самом деле признак этот - опушение стеблей и черешков - такая ерунда... Сколько раз встречались промежуточно опушенные растения. Надо уже кодекс систематика вводить и пороговое значение признаков, выше которых - вид, а ниже - подвидовая единица. А то у нас скоро видов растений будет больше, чем насекомых...