Тема: Jurinea ledebourii

Андрей Ковальчук пишет:

Заглянул я ещё во Флору УРСР. Получается, что как раз растения с прижатыми листочками обёртки Клоков считал типичной формой J. arachnoidea, так что, думаю, логично будет оставить эти растения в этом таксоне.

Похоже, у Бунге были иные мысли:
По крайней мере, то что растёт на юге России (и Украины соответственно) он называл J. ledebourii, a J. arachnoidea - на Волге ниже Саратова.
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=4325&download=0

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента jurinea.gif 64.7 kb, 76 раз(а) скачан с 2012-11-23 

Re: Jurinea ledebourii

Из этой латыни я извлёк, что у J. ledebourii стеблевые листья стеблеобъемлющие с сердцевидным основанием, а у J. arachnoidea - низбегающие.

Re: Jurinea ledebourii

Вот фрагмент из ключа Флоры УРСР. Описания оснований листьев не совпадают с тем, что писал Бунге. но в деталях строения листочков обёртки противоречий, как будто, нет:
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=4326

Форма наружных и средних листочков используется для разделения этих видов и во ФЕЧ СССР. Другое дело, что ФЕЧ СССР не различает J. ledebourii и J. pseudomollis, которые в списке Черепанова идут отдельными видами. Клоков разводит их опять-таки по листочкам обёртки - прижатым у J. ledebourii и отогнутым у J. pseudomollis. Бунге, насколько я разобрался, в описании этот признак не упоминает, но Клоков во Флоре УРСР пишет, что он видел автентичные гербарные образцы J. ledebourii, и у них листочки обёртки прижатые.

Отредактировано Андрей Ковальчук (2012-11-23 01:32:47)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента J_1.jpg 139.73 kb, 43 раз(а) скачан с 2012-11-23