Тема: Corrigiola litoralis
Павел, а Вы этот "грыжник" собрали? Если нет - быстренько бегите и соберите, будет новый род для Крыма (а, главное, когда будете писать статью, не забудьте и меня ).
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Соцветия. Крым, зап. берег Симферопольского вдхр. 10 октября 2012 г.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Павел, а Вы этот "грыжник" собрали? Если нет - быстренько бегите и соберите, будет новый род для Крыма (а, главное, когда будете писать статью, не забудьте и меня ).
Андрей, заинтриговали!
Свирин собрал 2 растения, как обычно: для Ены и для НБС. Да там место вообще легкодоступное, от остановки 10 минут идти !
Андрей, ну, не забудем. Явно вы определили.
Это Corrigiola litoralis L. - вообще, весьма своеобразное в морфологическом плане гвоздичное - чего стоят хотя бы очерёдные листья (вот Вам и отличие от грыжника), да и строение соцветия весьма необычное. Распространение по странам, согласно Euro+Med, у неё вот такое:
В 11-м томе ФВЕ вид приводится для Прибалтики (по старым указаниям, в последнее время его там не находили) и Западной Украины (по единственному гербарному образцу). В списке Мосякина и Федорончука род вообще не упомянут. Так что находка очень интересная! Возможно, семена занесли водоплавающие птицы - этот вид обычно растёт по берегам водоёмов.
Вот, для сравнения, мои снимки этого вида из Нидерландов:
Можно писать статьи не отходя от компа Я уже видел что-то подобное, что сначала появилось здесь, а потом в УБЖ. А чего никто не переносит?
Андрей, я добавил записи для рода и вида, указав русскоязычные названия "Шнурочница". Пожалуйста, отнесите их к нужной категории.
Отнёс к категории "научные", т.к. это название приводится в 11-м томе ФВЕ.
Спасибо!
Вот, для сравнения, мои снимки этого вида из Нидерландов:
Их тоже стоит добавить на сайт.
Павел, а Вы этот "грыжник" собрали? Если нет - быстренько бегите и соберите, будет новый род для Крыма (а, главное, когда будете писать статью, не забудьте и меня
).
Растение нашёл Сергей Свирин, так что писать будет он.
Можно писать статьи не отходя от компа
Я уже видел что-то подобное, что сначала появилось здесь, а потом в УБЖ.
Да, Андрею уже доводилось определять новые для Крыма виды: Tyrimnus leucographus, Euphorbia dentata. А в УБЖ иногда пишут так:
Отредактировано Павел Евсеенков (2012-10-11 14:31:24)
Кстати, "www.forum.plantarium.ru" - неправильная ссылка, которая работать не будет. Правильно - "http://forum.plantarium.ru" или просто "forum.plantarium.ru" (здесь "forum" - домен третьего уровня, как "www" на большинстве сайтов).
Не только Tyrimnus leucographus, Euphorbia dentata и Sagina maritima были сначала определены на Плантариуме. Еще Beta maritima, Epipactis turcica, E. helleborine subsp. orbicularis и Epipactis taurica сначала появились на сайте, а затем пошли в статьи. Вот только кто бы мне еще этот борщевик определил? Явно новый для Крыма, так как не подходит ни под один из известных здесь видов.
Вообще, здорово, столько интересных видов на водохранилище, а я там рядом жил 9 лет и еще студентом гербарии собирал, внимание не обращал...
Отредактировано Александр Фатерыга (2012-10-11 15:30:29)
Это я и имел ввиду
Андрей Ковальчук пишет:Павел, а Вы этот "грыжник" собрали? Если нет - быстренько бегите и соберите, будет новый род для Крыма (а, главное, когда будете писать статью, не забудьте и меня
).
Растение нашёл Сергей Свирин, так что писать будет он.
Георгий Лазьков пишет:Можно писать статьи не отходя от компа
Я уже видел что-то подобное, что сначала появилось здесь, а потом в УБЖ.
Да, Андрею уже доводилось определять новые для Крыма виды: Tyrimnus leucographus, Euphorbia dentata. А в УБЖ иногда пишут так:
Вот только кто бы мне еще этот борщевик определил? Явно новый для Крыма, так как не подходит ни под один из известных здесь видов.
Неужели даже в НБС нет никого, кто смог бы его определить? На месте-то должно быть сподручнее, чем по фотографиям.
Их тоже стоит добавить на сайт.
Ближе к выходным сделаю.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация