Тема: Trollius

..смотрела по ключам ФС (т. 6, с. 103-105).
получилось, что это купальница саянская..(чашелистиков насчитала 12 штук)

может кто-нибудь проверить? спасибо!

Re: Trollius

нет, не саянская. тип цветка иной...
Широко раскрытые желтые цветки, лепестки = по длине тычинкам, 12 чаелистиков = T. sibiricus. Вполне типичный, без отклонений  smile

Отредактировано Николай Степанов (2012-02-11 17:10:30)

Re: Trollius

вообще говоря, я какой цветок не возьмусь проводить по этому ключу ФС, всё что-то промежуточное получается.
в данном случае сразу "вилка" не решается однозначно, т.к. пункт 1 таков:

теза: чашелистики многочисленные (10-15, до 20). Цветок крупный, широко раскрытый, слегка открытый или закрытый, почти шаровидный
антитеза: чашелистики менее многочисленные (5-8, до 12). Цветок широко раскрытый.

на мой взгляд, этот цветок (крупный, кстати, но в антитезе нет признака "более мелкий", так что это как бы без разницы) с 12ю чашелистиками широко раскрыт.
а тогда сразу надо проверять оба варианта..
я пошла по 1му.

Re: Trollius

Сибирский.

Re: Trollius

..у неё листья крупные (и она выше заявленных в описании 20-40см; уж не менее 50..) , а у сибирской, судя по описанию и изображению в ФС на с. 105 из т.6), должно быть совсем не так..
да, и по ареалу она только для Северной Бурятии и вообще по северам, а тут южное Прибайкалье..
?
п..с.: посмотрела приложенные там карты - на южное побережье Байкала вообще только к. Кытманова и указана!
что-то пора дополнять, кажется)

Отредактировано Наталья Гамова (2012-02-11 17:21:14)

Re: Trollius

Ну, высота - наименее важный показатель.  Размеры листьев - вообще ничего не говорят. Ареал сибиркого жарка огромный, охватывает почти всю Восточную Сибирь, доходит с севера до "середины" Байкала, ну от изученных  в Новосибирске крайних точек вида ваши рстения совсем недалеко. Именно этот образец я бы к саянскому не отнес ни за что  tongue

Re: Trollius

http://foto.mail.ru/mail/bg_natagamova/74/635.html#635
вот так ареал показан в ФС...неблизко как-то..

Отредактировано Наталья Гамова (2012-02-11 17:34:48)

Re: Trollius

И я обсуждаю ареал по Флоре Сибири, карта 77. До "середины" Байкала. Совсем рядом.

Re: Trollius

..значит, масштаб мысли разный)...километров 400, - оно ж рукой подать..
всё может быть, конечно, да..
но только получается, что тезы ключа нужно воспринимать условно, картинки "типичных" представителей вида тоже как-то схематизированы, ареал - постольку поскольку...
куда ж нам плыть?

Re: Trollius

Жарки - группа традиционно трудная, и до сих пор с ними толком не разгреблись wink 
Учитывать надо при определении комплекс признаков.
400 км для жарка сибирского - (вернее 350) - ничего, особенно, если до этого он "шел" 2000 км. И потом, точка на уровне "середины" Байкала - это не граница ареала вида, это всего лишь точка  wink

Re: Trollius

Ну и потом - Флора Сибири.  Теза: лепестки в 1 (!!!) -3 раза длинее тычинок; антитеза: лепестки равны тычикам, немного короче или длинее их.  yikes

Re: Trollius

да, математика там на грани фантастики..
три раза очки протирала,  - думала сначала, что-то не так читаю..

хотя насчёт цвета чашелистиков - оттенков жёлтого и оранжевого - вообще-то сложно, это больше зависит от условий съёмки!..
по крайней мере, могу сказать - они не самые яркие, это скорее вспышка некоторый доп. эффект даёт..
даже здесь, при дневном свете, а на других фото тем более..

Отредактировано Наталья Гамова (2012-02-11 18:10:38)

Re: Trollius

Ну что, Наталья, я переношу к сибирскому. Если определение "не нравится" - переопределяйте  wink

Re: Trollius

давайте оставим сибирским!..я сдаюсь..
/заодно составляю себе список того, что обязательно нужно будет собрать "прицельно" в этот полевой сезон, дабы удостовериться..
заодно, думаю, неплохо было бы провести съёмку растений "от кончика носа до кончика хвоста" с акцентом на признаки, важные для определения..(естественно, ооочень выборочно, а то там и так тысяча видов уже есть...)

Re: Trollius

Николай Степанов пишет:

Ну, высота - наименее важный показатель.  Размеры листьев - вообще ничего не говорят.

Николай, вы напрасно отказываетесь смотреть на листья, а опираетесь исключительно на длину лепестка.
Если обратиться к истории, то T. sibiricus был изначально описан как разновидность T. patulus, т.е. для него д.б. характерны полуоткрытые цветки. Далее, описание во Флоре СССР говорит о том, что у него должны быть достаточно длинные (по сравнению с комплексом T. asiaticus) цветоножки и сильно редуцированные верхние листья (см. также рисунок во Флоре Сибири). Идеальный пример этого мы видим здесь: , сравните его с обсуждаемыми. Как говорится, почувствуйте разницу!
Далее, та же Флора СССР говорит о том, что у T. asiaticus должны быть в целом более короткие цветоножки и менее редуцированные верхние листья. Комплекс T. kytmanovii/T. irkuticus сохраняет эту особенность цикла T. asiaticus: см. здесь и описание во Флоре Красноярского края.
Все купальницы из Байкальского заповедника габитуально близки друг к другу, имеют широко раскрытые цветки, короткую цветоножку, крупный верхний лист и различаются только длиной лепестков, которая варьирует без хиатуса от длины равной тычинкам до длины в полтора раза больше. Разве здесь есть значимая разница между этим и этим ?
Флора Сибири считает допустимым такой разброс для комплекса T. kytmanovii/T. irkuticus.
Так что я не вижу причин для разделения всех этих купальниц на два разных вида только на основании длины лепестков.

Re: Trollius

Юрий Пирогов пишет:

Николай, вы напрасно отказываетесь смотреть на листья, а опираетесь исключительно на длину лепестка.

Нет, я не "отказываюсь" смотреть на листья. Просто: 1. Признак(и) листа не используются в ключах так как не имеют надежной "опоры", менее консервативны;
2. Речь не идет об "исключительно длине лепестка" - если бы это было так, то это было бы немногим лучше признака листа. В ключах флор и определителей, а  также в моих рассуждениях речь идет об сравнителных характеристиках длин тычинок -лепестков - чашелистиков. Это уже значительно более консервативный показатель. Он относителен (а это лучше "абсолютности") и "завязан" на другие признаки.
3. Использовать цветоножки редко рискуют даже монографы, в руках которых есть гербарий. Тут же я не вижу никаких цветоножек - растение снято "в фас". О принадлежности крупных листьев к тому же растению, и тем более их расположение понять по фото тоже нельзя.
4. Еще о цветоножках и листьях. Может быть и есть закономерности в этих упомянутых характеристиках. Но тогда должно быть тот же принцип, что и показателях лепестков. Например, "верхний лист в 6-10 раз меньше нижнего", "участок стебля между цветком и верхним листом составляет 2/3 длины стебля" и т.п. Пока таких характеристк у видов нет, привлекать признаки листа для определения видов преждевременно.
5. В случаях, когда ареал вида имеет протяженность несколько тысяч км, как в случае сибирского, сильно опираться на листья тем боле нельзя, нет данных - а может есть клин в их изменчивости? А вот показатель чашелистики - лепестки- тычинки - "марку" держит. И поэтому испльзуется для диагностики видов.  И у сибирского по ФС "лепестки равны или чуть длинее тычинок". Что принципиально и не наблюдется у Кытманова. Остальные особенности Кытманова соотносятся в большой степени с сибирским, почему часть образцов Кытманова изначально определялась  как "сибирский".
6. Показатели генеративных признаков более консервативны, чем вегетативных, поэтому чаще (как правило) имеют бОльшую ценность.

Юрий Пирогов пишет:

и сильно редуцированные верхние листья (см. также рисунок во Флоре Сибири).

Что изображено во ФС под вывеской "сибирский" - не известно, поскольку лепестки примерно в 2 раза превышают тычинки и лишь немного меньше чашелистиков. Это противоречит и схематичному рисунку лепестков-тычинок, и описанию.

Юрий Пирогов пишет:

Все купальницы из Байкальского заповедника габитуально близки друг к другу, имеют широко раскрытые цветки, короткую цветоножку, крупный верхний лист и различаются только длиной лепестков, которая варьирует без хиатуса от длины равной тычинкам до длины

Про "все" говорить пока рано - слишком немного снимков и слишком "не те" ракурсы.

Юрий Пирогов пишет:

Флора Сибири считает допустимым такой разброс для комплекса T. kytmanovii/T. irkuticus.

Ничего подобного: "лепестки в 1,5-2 раза длинее тычинок и немного короче чашелистиков".
Все таки 1,5 не равно "слегка превышают".  И еще один момент - в местах совместного произрастания видов могут быть и гибриды...

Re: Trollius

Я рад, что вы лишь утвердились в верности своего определения. По-видимому, я сморозил несусветную глупость.

Николай Степанов пишет:
Юрий Пирогов пишет:

Флора Сибири считает допустимым такой разброс для комплекса T. kytmanovii/T. irkuticus.

Ничего подобного: "лепестки в 1,5-2 раза длинее тычинок и немного короче чашелистиков".
Все таки 1,5 не равно "слегка превышают".  И еще один момент - в местах совместного произрастания видов могут быть и гибриды...

Мы, наверное, читали разные "Флоры Сибири", потому что на странице 104 в ключе я прочёл следующее о T. kytmanovii : "Лепестки обычно короче чашелистиков, редко почти равные или в 1.5-2 раза длиннее тычинок" это несомненно свидетельствует о том, что  "показатель чашелистики - лепестки- тычинки - "марку" держит. И поэтому испльзуется для диагностики видов".

И по поводу гибридов: в примечаниях к T. sibiricus в 7-м томе Флоры СССР написано: "В Даурии... мы встречаем экземпляры, которые может быть являются помесями, имеющими смешанные морфологические признаки, то же самое, пожалуй ещё в большей степени мы встречаем в районе, примыкающем к южной части Байкала", что мы и видим на представленных фотографиях, только вот почему-то ни одного типичного (см. выше) T. sibiricus Наталье в тех местах не встретилось, так что "гибридами" эти формы можно назвать лишь гипотетически.

Re: Trollius

...у меня как у зачинщика переполоха появилась дельная мысль))
летом соберу гербарий по этой группе, а ещё сфотографирую все-все части растения, "от кончика носа до кончика хвоста",
фото можно будет выложить тут, а гербарий, как обычно, сдам на биофак МГУ (сейчас там только два сбора), а если нужно - могу переслать дублеты в другие гербарии (только тогда заранее оговорить, сколько всего собрать нужно, чтоб хватило).
вот.

Re: Trollius

Самое интересное - растут ли там купальницы, похожие вот на эту купальницу сибирскую?

Re: Trollius

Юрий Пирогов пишет:

Мы, наверное, читали разные "Флоры Сибири", потому что на странице 104 в ключе я прочёл следующее о T. kytmanovii : "Лепестки обычно короче чашелистиков, редко почти равные или в 1.5-2 раза длиннее тычинок" это несомненно свидетельствует о том, что  "показатель чашелистики - лепестки- тычинки - "марку" держит. И поэтому испльзуется для диагностики видов".

Да нет, мы читаем одну и ту же Флору Сибири: стр. 107, описание Кытманова: "лепестки в 1,5-2 раза длинее тычинок и немного короче чашелистиков".  Просто, если вдуматься в эти противоречия, можно прийти к выводу, что оба они верными быть не могут. Стилистически предложение на с. 104 корявое и, очевидно, вместо "и" поставили "или".  Имеется  в виду, что лепестки короче или равны чашелистикам  И в 1,5-2 раза длинее тычинок.
Интересно, вот сделает монограф ошибку или опечатку и тут же скрупулезные ботаники введут эту ошибку чуть ли не в аксиому. Именно ошибку! Потому как если вы почитаете первоописания вида, то убедитесь, что лепестки все же "марку держат". И они именно в 1,5-2 раза (и никак по другому) превышают тычинки. Автор вида в протологе подчеркивает: "лепестки... значительно (в 1,5-2 раза) длинее тычинок".  Также пишет, что "цветки б.м. раскрытые" и далее что вид напоминает сибирский, но отличается от него (не раскрытыми! цветками) а "значительно более длинными, чем тычинки лепестками".
А ФС в отношении жарков цитировать надо с острожностью - слишком много ошибоу и опечаток.

Re: Trollius

Но если "они именно в 1,5-2 раза (и никак по другому) превышают тычинки", то почему же вы этот определили как иркутский?

Re: Trollius

Юрий Пирогов пишет:

Самое интересное - растут ли там купальницы, похожие вот на эту купальницу сибирскую?

Юрий, ареал сибирского жарка (посмотрите ФС с.236) две на две тысячи км, то есть около 4 миллионов кв. км, это территория сопоставима с Восточной Европой. И вот с этой  территории тут есть всего 4 снимка (минус мои определения), которые Вы решили взять за эталон  roll Не слишком ли этот эталон "монотипен"?  Совсем недавно у Ириса русского Вы показывали совсем иные позиции  tongue И даже настаивали относить растения, котрые не вписывались в диагноз именно к этому виду. А тут? Степень раскрытости цветка и верхний лист - очень непоказательны. Это вижу на массовом сибирском материале. Ну хорошо, в следующем сезоне буду специально для Вас фотографировать растения с мелкими листьями, длинными цветоносами и полураскрытыми цветками!   smile В Саянах - там где сибирского нет.

Отредактировано Николай Степанов (2012-02-26 13:44:36)

Re: Trollius

Юрий Пирогов пишет:

Но если "они именно в 1,5-2 раза (и никак по другому) превышают тычинки", то почему же вы этот определили как иркутский?

Есть несколько причин:
1. Иркусткий на Плантариуме не то же, что и Кытманова. И поэтому мне пришлось предварительно разводить эти виды, хотя, вероятно их можно считать одним видом. Предварительно они разводились по размеру цветков, количеству чашелистиков, ареалу (иркутский - Прибайкалье). Нет под рукой диагноза иркутского (Нов. сист. высш. 1972), для выяснения более точных характеристик цветка. Но главный вывод: иркутский и Кытманова различаются. И возможно показатель тычинки- лепестки - чашелистки у иркутской иной, нежели у Кытманова.
2. Ракурс цветка очень неудачный. Лепестки мы видим "с торца", в отличие от тычинок и чашелистиков, у которых хотя бы некоторые имеют горизонтальную направленность, лепестки торчат вверх и оценить их размеры сложно. Но при этом видно, что они весьма заметно превышают тычинки. И возможно немного меньше чашелистиков.
Исходя из этого видения я и определил растение  как иркутскую.
3. Мое определение этого растения - предварительное, так как многое на снимке не видно. Но то что это не сибирский -  скорее всего (по моему мнению). Может быть это гибрид сибирского и иркутского жарков, но иркутского тут явно больше.

Отредактировано Николай Степанов (2012-02-26 14:29:11)

Re: Trollius

Юрий Пирогов пишет:

Далее, описание во Флоре СССР говорит о том, что у него должны быть достаточно длинные (по сравнению с комплексом T. asiaticus) цветоножки

Шипчинский, Флора СССР, т.7. с. 48 Купальница сибирская

цветоножки 1-15 см

купальница азиатская стр. 49

цвтн. 1-10 см

  yikes
Да, можно определять по цветоножкам  wink

Re: Trollius

1. Иркутский - подмножество Кытманова s.l., и если для Кытманова s.l. даются границы длины лепестков 1.5-2, для подмножества эти границы не могут выходить за пределы множества, т.е. могут быть лишь Уже. Что не противоречит описанию иркутского здесь: http://bogard.isu.ru/herb/herb.files/trollius_ircut.htm Это формальный подход. Если же вы допускаете, что "показатель тычинки- лепестки - чашелистки у иркутскоцй иной, нежели у Кытманова", то почему вы не допускаете, что он может достигать единицы?
2. Сейчас вам кажется, что лепестки здесь "весьма заметно превышают тычинки", несколько дней назад (11.02) вы считали, что "лепестки лишь слегка возвышаются над пыльниками. Они немного превышают тычинки". Мне кажется, что та ваша оценка более соответствует реальности и хиатуса, достаточного для разброса этих растений на два разных вида (с учётом сходства прочих признаков) нет.

Николай Степанов пишет:

Не слишком ли этот эталон "монотипен"?  Совсем недавно у Ириса русского Вы показывали совсем иные позиции  tongue И даже настаивали относить растения, котрые не вписывались в диагноз именно к этому виду. А тут? Степень раскрытости цветка и верхний лист - очень непоказательны.

Ну что поделать, если других образцов нет. К тому же, этот образец безусловно соответствует наиболее раннему описанию вида, не подвергнутому позднейшим "улучшениям".
Что касается ириса русского, то я придерживаюсь не каких-то жёстких теорий моно- или политипичности, а здравого смысла.
То что вы считаете характеристики листьев непоказательными - выглядит достаточно голословно. Не спорю, что характеристики листьев могут меняться на протяжении 2000-километрового ареала, но эти изменения надо прослеживать географически. Почему-то расы с возможно различными характеристиками листьев вы принимаете за один вид на протяжении 2000 км. А группу растений с одинаковыми характеристиками листьев, совпадающими с этим образцом, растущую на достаточно ограниченном участке заповедника, вы делите на два вида.
Могу ещё заметить, что это не первые исследования флоры заповедника, и до сих пор купальницы сибирской там не находили.