Тема: Ущелье Уч-Кош

Из описания:

Склоны ущелья покрыты в верхней части сосновыми лесами (сосны Крымская и Обыкновенная), ниже буковый и дубовый шибляк.

"Буковый шибляк" - такого там нет и не было, дубовый может и был, но скорее не шибляк, а лес, а сейчас сосновый лес спускается практически вплотную к огородам.
Сосна крымская, выше - сосна Коха.
Я так понимаю, править может только автор точки?

Re: Ущелье Уч-Кош

Шибляковые леса у нас во многих описаниях проходят. А как ещё можно назвать тонкоствольные невысокие деревца,  немного выше кустарника? Такие шибляки есть по всем приморским склонам, где были сплошные вырубки, они граничат с приморскими парками. Настоящих мощных дубов у нас раз-два - и обчёлся, старые мощные деревья можно перечислить чуть не по пальцам: в парке детском в Симферополе "Богатырь Тавриды", "Суворовский дуб" у Ак-Каи (Белогорск), возле дворца в Массандре, есть парочка в Ливадии и столько же в Воронцовском парке в Алупке.
В первой же книге, которая мне под руку попалась, выделяется шибляковый пояс. (Н.И.Рубцов. Растительный мир Крыма. Симферополь, "Таврия", 1978)
На странице 27 даётся поясность  растительности:
"В распределении растительности Крыма хорошо отражается так называемая вертикальная зональность или поясность , т.е. закономерная смена её с высотой над уровнем моря, что свойственно и всем  другим горным странам.
На Южном склоне Главной гряды, начиная от береговой линии моря, вверх по склону мы наблюдаем такие пояса: 1) приморский шибляковый пояс* (пояс кустарников и низкорослых можжевелово-дубовых лесов), 20 пояс сосновых лесов, 3) фрагментарно выраженный пояс буковых лесов с небольшими включениями леса сосны обыкновенной....
_________________________________________
* Название "шибляк" сербского происхождения. Впервые оно было предложено Л.Адамовичем в 1901 году для обозначения сообществ листопадных кустарников, распространённых на Балканском полуострове. Теперь этот термин прочно вошёл в ботанико-географическую литературу.

Далее на стр.30 описывается Приморский шибляковый пояс. Здесь рассматриваются можжевелово-дубовые шибляки, дубово-фисташковые шибляки.
Стр.49  "...в верхнем пределе лесов южного склона присутствует так называемое "буковое криволесье" - заросли кустоообразного, прижатого к земле бука...."                 
Буковое криволесье также упоминается на стр.72  т.д.
Я согласно, название "буковый шибляк" не так давно вошло в обиход, если не нравится - можете заменить. Но название "дубовый шибляк" употребляется достаточно давно в литературе

Re: Ущелье Уч-Кош

Это все хорошо, но речь шла именно об ущелье Уч-Кош. Там нет дубовых шибляков. Сосновый лес (в котором дуб пушистый присутствует во втором ярусе) переходит внизу в заброшенные поля с рудеральной растительностью, поляны, на которых сформирован то-ли луг то-ли степь, огороды и посадки сосны пицундской. Местами (клочки буквально в 1 - 2 сотки) есть остатки коренных дубовых лесов, и тип растительности лес, а не шибляк здесь определяется не только размером деревьев (до 10 м), но и, главное, сложением - шибляк не может быть четырехъярусным (дуб - грабинник+кизил - иглица+жасмин - травянистый покров). В данном регионе шибляк (как Вы правильно заметили - пояс кустарников и низкорослых можжевелово-дубовых лесов) исторически представлен очень узкой приморской, так сказать склоновой, полосой. Другое дело - восточнее и западнее он поднимается до сосновых лесов. В районе ущелья тип растительности "лес" даже на низких высотах определяется тем, что здесь он растет в балке, где влажность достаточно высокая.
Но речь вообще не об этом, а о том, что ниже соснового леса огороды...

Буковый шибляк, не то что бы не нравится, просто он (точнее буковое криволесье) выше, а не ниже соснового леса.

И сосна все-таки, не обыкновенная, а Коха...