Тема: Polygonum equisetiforme

Длина листьев, примерно, сантиметров до 5, минимум - 4-х. Есть живые одревесневшие стебли. Цветок широко раскрытый (совсем не резкий):

Отредактировано Денис Мирин (2011-12-03 00:22:59)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента IMG_7950-polygonum-fl-.JPG 138.79 kb, 32 раз(а) скачан с 2011-12-03 

Re: Polygonum equisetiforme

Вы не рассматривали вариант P. equisetiforme? Во-превых, очень похоже, насколько можно судить без фотографий соцветий, плодов и общего вида, а во-вторых, на пустыре в Кирьят Оно вряд ли можно ожидать P. palaestinum (только этот вид очень похож на P. equisetiforme),  и в-третьих, P. equisetiforme - самый распространённый в Израиле вид Polygonum, растёт везде и всюду, на пустыре самое место для него.

Re: Polygonum equisetiforme

Меня в этом спорыше смущают следующие признаки. 1) Сфотографированное растение - явно хамефит, оба Polygonum-хамефита в Израиле (по online флоре) - Polygonum libani и P. cedrorum - не похожи совершенно. Возможно, этот в норме гемикриптофит смог в подходящих условиях дать второй год жизни своим побегам (?). 2) У P. equisetiforme цветки в "безлистной" кисти, а здесь цветки сидят в пазухах нормально развитых листьев. 3) Для P. equisetiforme листья кажутся слишком сильно вытянутыми и крупными. Возможно, на пустыре с богатыми почвами растение разжирело.

Re: Polygonum equisetiforme

Денис, извините, постоянно отвечаю с опозданием, у меня постоянные проблемы с компьютером.
1. В определителе Flora of Israel и в определителе Данина вид назван гемикриптофитом. В определителе Wildflowers -  или гемокриптофит или хамефит. В определителе Шмиды (MAPA's Dictionary of Plants and Flowers in Israel. Tel Aviv, 2005.) однозначно описан как кустарничек.
2. Я не умею вставлять фотографии в сообщения на форуме, поэтому я отошлю Вам персональное сообщение с фотографиями, на которых цветки находятся в пазухах летних или развивающихся листьев.
3. В определителе Шмиды и Wildflowers листья описаны как эллипсоидные длиной 2-4см. На фотографии в Flora of Israel (3-й сверху ряд) - летние листья, оно значительно меньше зимних. Посылаю фотографию с зимними листьями.
Возникает естественный вопрос, действительно ли на моих фотографиях вид P. equisetiforme. В окрестности Герцлии другого вида я никогда не встречала. Кроме, разумеется, P. aviculare. P.maritimum - редкий вид. Но главное - оба вида совершенно не похожи на P. equisetiforme. P. palaestinum похож, но на таком удалении от моря, как растения на фотографиях, он расти не может.

Re: Polygonum equisetiforme

Уговорили  wink

Re: Polygonum equisetiforme

Татьяна Мальчинская пишет:

Я не умею вставлять фотографии в сообщения на форуме

http://forum.plantarium.ru/viewtopic.ph … 705#p24705