Тема: Тип растительности вокруг Ялты

Добрый день! Есть такой вопрос, вот как назвать такую растительность, которая часто встречается вокруг Ялты по опушкам леса. Это ведь не степь и не луг, и здесь именно (на фото) место не паханное, хотя на залежах рядом формируется что-то похожее.
В основном на этих "полянах" доминирует овес или ячмень луковичный вместе с псоралией смолистой, а также встречается сумах дубильный и ломонос виноградолистный. Но основная растительность все-же травянистая.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Копия Фото 453.jpg 232.38 kb, 55 раз(а) скачан с 2011-07-12 

Re: Тип растительности вокруг Ялты

А почему же не степь или луг? В широком смысле луг - растительное сообщество с доминированием травянистых мезофитов или гигрофитов, а степь - растительное сообщество с доминированием травянистых злаковидных ксерофитов. Наверное, это горный (?) остепнённый луг.

Re: Тип растительности вокруг Ялты

Спасибо. А интересно, это (овес, ячмень) вроде бы ксерофиты, так как растут в засушливых условиях. Но вегетируют они весной, когда еще довольно влажно, а потом засыхают. Я когда-то писал на своих этикетках к насекомым просто "поляны", меня раскритиковали и предложили писать "остепненные склоны гор".

Re: Тип растительности вокруг Ялты

ну, еще луговые степи есть - там злаки в меньшинстве могут быть - преобладает двудольное разнотравье.

Re: Тип растительности вокруг Ялты

Надо, чтобы Денис Мирин в обсуждении поучаствовал - он действующий геоботаник и типологию сообществ лучше представляет. Да к тому же он сам скоро на крымских "полянах" побывает и всё нам правильно назовёт.

Re: Тип растительности вокруг Ялты

Растительность на фотографии - скорее всего, остепнённый луг, хотя и луговая степь может выглядеть очень похоже. Но эти сообщества располагаются на поляне, и для сообществ живых организмов может быть важно, что эта травянистая растительность находится в окружении лесных сообществ. Я пишу на этикетках "остепнённый (горный) склон", если дернина не покрывает полностью камни, может растительность слишком мелкоконтурная для привязки места произрастания конкретного растения к куртине определённого типа, в общем, если склоновые процессы и каменистость проявляются в пространственном размещении особей по сообществу и присутствует много петрофитов (индикаторов сильно щебнистых, а также других маломощных почв).
Присутствие лесных видов как раз и отличает луга на полянах от открытых лугов и степей.

Отредактировано Денис Мирин (2011-08-13 23:54:41)

Re: Тип растительности вокруг Ялты

Еще раз посмотрел на фото: кажется количество псоралеи и ломоноса вниз по склону значительно уменьшается. Если луг продолжается дальше, то имеет смысл выделять его разные части - приопушечную часть луга и, дальше, остепнённый луг или луговую степь (смотря, кого больше, мезофитов или ксерофитов).

Re: Тип растительности вокруг Ялты

Ну, вообще-то это и не луг и не степь. Для Южного берега Крыма типология растительности умеренной зоны не очень подходит. Данные сообщества по типологии растительных сообществ Крыма Н.И. Рубцова относятся к саванноидам, а в системе классификации европейской растительности (по Браун-Бланке) им соответствует класс Thero-Brachypodietea - так называемые "средиземноморские псевдостепи". Ну, а наличие ломоноса и других кустарников свидетельствует об активно идущем сукцессионном процессе, идущем в направлении зарастания травянистого сообщества.