Стоит обратить внимание то, что на снимках будут как ландшафты в полном их понимании, так и части биотопов. И назвать это ландшафтом - рука не поднимется.
Но думаю всем нужно определиться, что будет изображено?
Ландшафт или его морфологические части:
- местность
- урочище
- подурочище
- фации
Локальный ландшафт по морфологическим признакам подразделяется на мелкие природные комплексы, к которым относятся: фация, подурочище и местности.
Местность – группировки закономерно повторяющихся основных урочищ в пределах ландшафта, связанные с вариациями литологической основы. Наиболее крупная морфологическая часть ландшафта, характеризуется особым сочетанием урочищ, объединенных по принципу однородности, характерному для данного ландшафта.
Урочище – это природно-территориальный комплекс, представляющий структурную систему, генетически, динамически и территориально связанных фаций или подурочищ. Формируется на основе одной мезоформы рельефа и является одной из главных составляющих частей ландшафта. Это балки, овраги, плоские равнины.
Подурочище – природно-территориальный комплекс, состоящий из групп сопряженных фаций одного типа, приуроченных к одному определенному элементу рельефа: склону, вершине холма и т. д. Стоит между урочищем и фацией.
Фации – это самый простой природно-территориальный комплекс, характеризующийся наибольшей однородностью природных условий. В ней на всем протяжении сохраняется одинаковая литология почвенных пород, одинаковый характер рельефа и увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разность, один биоценоз. Обычно фация занимает часть рельефа.
Природные: склоны оврага, луг, пойма реки.
Антропогенные: сад, поле, огород.
Снять ландшафт в полном понимании можно не везде. На открытых участках понятно, в горах, но тоже не везде, в степи и т.п. По большому только с самолёта или с каких-то преобладающих высот. В лесной зоне – уже проблематичнее. Чаще всего фотограф сталкивается с более мелкими составными частями ландшафта. Поэтому в подборке изображений будут части урочищ, подурочища, фасции. В целом если их будет достаточно, то они конечно в итоге создадут общую картину ландшафта.
Возникают вопросы о количестве снимков их тематике. Может, стоит описывать по схеме.
1. Общая картина района (можно космический снимок в сети есть бесплатные ресурсы) см. здесь. http://forum.plantarium.ru/viewtopic.ph … 728#p31728
2. Общий вид ландшафта (по возможности – фотография с высокой точки)
3. Отдельные урочища (часто упоминаемые в этикетках к растениям активных участников)
4. Отдельные части (фрагменты) урочищ (подурочища, фасции)
5. Может биотопы (но здесь, да и чуть выше встаёт вопрос о «зелёных копателях» что-то не очень хочется посвящать их по редким и исчезающим видам, полностью согласен с аргументами, которые звучали раньше)
Если территория большая, то общая база будет состоять из локальных ландшафтов. Как у одного человека, так и Плантариума в целом.
Было бы у всех единообразно и позволяло бы наладить поиск в рамках выбранной геосистемы. А фотографии растений желательно привязывать к сообществам. Вроде всё. Жду критики 
Если говорить о названии то одним термином похоже не обойтись.
Отредактировано Николай Дегтярёв (2009-12-30 20:07:38)