Тема: Adonis parviflora

Хотел бы уточнить, как отличить  Adonis parviflora от Adonis aestivalis, кроме как размер цветка. То, что в цветении у Adonis aestivalis цветоножка более короткая и скрыта в листьях, работает?

Re: Adonis parviflora

Появилось подозрение, что часть aestivalis'ов на сайте = parviflora?

Re: Adonis parviflora

Да, и  у меня снимки есть, на месте цветок не померил, не знал. А сейчас посмотрел, что на сайте еще больше запутался. sad

Re: Adonis parviflora

Типовой гербарный образец (голотип) Adonis parviflora Fisch. ex DC.:
http://www.ville-ge.ch/musinfo/bd/cjb/c … mp;lang=en

Протолог Adonis parviflora Fisch. ex DC. (Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis 1: 24. 1824):

https://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=26438

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Adonis_parviflora_1a.png 40.29 kb, 1 раз(а) скачан с 2019-10-27 

Re: Adonis parviflora

Обнародование комбинации Adonis aestivalis ssp. parviflora (Fisch. ex DC.) N. Busch (Flora Caucasica Critica 3(3): 201. 1903):

https://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=26460

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Adonis_aestivalis_parviflora_1a.png 77.22 kb, 1 раз(а) скачан с 2019-10-28 

Re: Adonis parviflora

В подавляющем большинстве работ, которые вышли после сводки Черепанова, видовая самостоятельность A. parviflora не признаётся. В КФК, ФВЕ, КФВЕ, "Растениях Центральной Азии" и Euro+Med это название приводится в числе синонимов A. aestivalis, в монографии А. П. Пошкурлат он имеет статус подвида, а в ревизии Wang (1994) и Flora of China - разновидности A. aestivalis. Лишь в "Кадастре флоры Кыргызстана" A. parviflora ещё признаётся отдельным видом.

Что касается вопроса, с которого была начата эта тема - ключ во Flora of China в отношении длины цветоножек прямо противоположен ключу из ОРСА:
http://efloras.org/florataxon.aspx?flor … =233500030

Re: Adonis parviflora

Хм, ссылка на обсуждение Adonis parviflora почему-то ведёт к обсуждению подвида. Непонятно...

Re: Adonis parviflora

Поправил.

Re: Adonis parviflora

Спасибо!

Просмотрел ещё раз снимки в отсеках A. aestivalis и A. parviflora. В принципе, прослеживается тенденция, что с запада на восток окраска цветков становится бледнее. Самые яркие, алые цветки у растений из Крыма, а растения из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана в основном с кирпичными цветками. Посередине - в районе озера Эльтон, откуда у нас довольно много снимков (причём загруженных как к A. aestivalis, так и к A. parviflora), имеем нечто промежуточное. Т.е., в принципе, наблюдаемая картина более-менее соответствует двум подвидам, западному и восточному. Вероятно, в гербарии различия в окраске не столь заметны, а потому почти нигде не упоминаются в определительных ключах. Если не будет возражений, я бы переместил большинство среднеазиатских снимков к A. parviflora.