Тема: Эльсгольция реснитчатая

Это растение появилось в нашем саду года три-четыре назад. Откуда оно появилось до сих пор загадка. Долгое время я считал это растение сорняком, пытался искоренить его, но безуспешно. Каждый год оно появлялось снова и снова. В сентябре прошлого года я тщательно выполол растения этого вида. В октябре того же года я случайно увидел в интернете это растение. Оказалось, что это растение - эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata), редкое и диковинное пряное лекарственное растение.
Весной 2022 г. я с нетерпением ждал всходов этого растения и, они не заставили долго ждать. В разное время взошло около семидесяти особей. Около десяти растений погибли. Потемнели и высохли по непонятным причинам. Остальные благополучно выросли, окрепли и на них в разное время появились "реснички". Сейчас они цветут, на них формируются плоды. В конце сентября планирую собрать урожай семян, которые буду высевать часть в этом году, а часть весной. Посмотрим что из этого получится.
Надо сказать, что эльсгольция выросла неплохо. Некоторые до 95 см., хотя есть особи 8-ми сантиметровые, но главное все цветут. Растения сняты на Верхней Террасе в городе Ульяновске. 27 08.22 г.
У меня вопрос. Каким образом эльсгольция размножалась все эти годы? После моих прополок самосев, думаю, можно исключить.

Отредактировано Вячеслав Трофимов (2022-08-30 15:22:18)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 102_7686.JPG 288.87 kb, 7 раз(а) скачан с 2022-08-30 

Иконка аттачмента P8270610.JPG 238.72 kb, 9 раз(а) скачан с 2022-08-30 

Re: Эльсгольция реснитчатая

Эльсголция дает много семян, часть которых не прорастает и формирует банк семян в почве. Каждый год прорастает лишь определенная часть семян, так что уничтожить многие однолетние сорняки простым одномоментным выпалыванием нельзя.

Re: Эльсгольция реснитчатая

Спасибо Николай.