Тема: Проверка списков видов

Сейчас я часто использую Плантариум для проверки латинских названий (реже русских), но вносить в строку поиска каждый вид в отдельности, когда возникает необходимость проверки, утомительно. Чаще всего названия проверяю из отчетов студентов, таблиц.

Хотелось бы видеть в проекте инструмент проверки (в первую очередь латинских) названий списком.
Вижу разные варианты. От относительно простого, когда виды перечисляются через запятую или каждый в новой строке, и система просто отмечает то, что не знает. До более сложного: предложение(я) правильного написания для простых ошибок, указание на более современные и рекомендуемые названия, возможно даже скармливание системе целых кусков текста, где автоматически будут найдены и проверены названия таксонов.
В последнем случае интерфейс может быть похож на переводчик (напр. https://www.deepl.com/translator), где в левой части скармливается текст, а в правой формируется "перевод". Верные названия отображаются активным элементом с курсивом (с возможностью перехода к описанию таксона), явно ошибочные (не распознанные) -- красным, обычный текст остается как есть (стандартный шрифт), темно-синий курсив -- есть выпадающее меню для выбора лучшего варианта, исправления и перехода к описанию таксона.

Продолжая идею, можно сделать и переводчик с русского на латынь и обратно.

Re: Проверка списков видов

Вот так для начала: https://www.plantarium.ru/page/taxa_in_text.html

Используется тот же механизм, что и для подготовки подписей к фото и описаниям таксонов и точек.

Re: Проверка списков видов

Для кириллических текстов - очень хорошо! Мне нравится.

Re: Проверка списков видов

Ну так выключив выделение латиницы и для англоязычных текстов можно использовать (хотя и с меньшей эффективностью).

Re: Проверка списков видов

Хорошо получилось!

Re: Проверка списков видов

Спасибо большое!
Попробовал на кусочке студенческого отчета. Получилось здорово!

Re: Проверка списков видов

Полезный инструмент!

Re: Проверка списков видов

Немного доработал страничку (в частности, ограничил частоту запросов к серверу - он один, а пользователей много!). Ссылку на страницу разместил на странице поиска таксонов по названию на левой панели.