Тема: Arum amoenum

Строго говоря, авторский эпитет должен быть таким:
Arum amoenum (Engl.) Dubovik, ибо базионим именно энглеровский (A. italicum Mill. var. Θ. amoenum Engl.). Беда в том, что О.Н. Дубовик в статье, обосновывающей самостоятельность этого вида, неверно процитировала базионим. Статья у меня есть, если кто интересуется, равно как и энглеровский протолог.

Re: Arum amoenum

Т.е. название невалидно, и в качестве основного следует использовать "Arum italicum Mill. var. amoenum Engl."?

Re: Arum amoenum

Так не получится (да и нехорошо это), так как  R. Mill сделал A. italicum Mill. var. Θ. amoenum Engl. подвидов другого вида - Arum orientale subsp. amoenum (Engl.) R.R.Mill, Notes Roy. Bot. Gard. Edinburgh 41(1): 47 (1983), что было скверно и неправильно, но IPNI, например, вполне принято. Ждем давно обещанной статьи монографа рода P.C. Boyce, в которой будет валидизирован видовой статус этого таксона и исправлена небрежность Дубовик.

Re: Arum amoenum

Михаил, он у нас широко распространен в Осетии. К сожалению работы не получилось, студентов толковых нет. не посадишь.  Сам попытался на энтузиазме,  но слишком трудоемко по нынешним временами.

Re: Arum amoenum

Игорь, я не в претензии, хорошо понимаю и про отсутствие студентов (у самого голова болит на эту тему), и про невозможность все делать самому. Материал Ваш в сохранности, свою часть работы я полностью сделал. Если получится уговорить Питера, попробуем хотя бы короткую совместную заметку с разъяснением таксономии опубликовать. Питер теперь занимается Arum по остаточному принципу: живет в Сараваке, а там неописанных ароидных - тьма-тьмущая.

Re: Arum amoenum

Михаил Серебряный пишет:

Так не получится

Почему? Если

Михаил Серебряный пишет:

Строго говоря, авторский эпитет должен быть таким:
Arum amoenum (Engl.) Dubovik, ибо базионим именно энглеровский (A. italicum Mill. var. Θ. amoenum Engl.).

Либо это не базионим получается, и надо просто "Arum amoenum Dubovik". Впрочем, пока добавил "(Engl.)" и упомянутый выше синоним.

Re: Arum amoenum

Дабы не продолжать, спасибо за изменения.

Re: Arum amoenum

И можно отметить основное название как 'nom. inval.".