Re: Алтай

Александр Эбель пишет:

Нынче Википедия - истина в последней инстанции?..

Однозначно нет, просто доступный ресурс.
С Горным Алтаем понятно. А Рудный Алтай где в этой цепи? Он входит в Большой Алтай?

Получается цепочка: Большой Алтай - Горный Алтай - Южный Алтай (хребет ...) и т.д.

Re: Алтай

Николай Дегтярёв пишет:

С Горным Алтаем понятно. А Рудный Алтай где в этой цепи? Он входит в Большой Алтай?

Ответы можно найти в книге "Физико-географическое районирование СССР" (1968), главу из которой предлагает скачать Александр Эбель.

Re: Алтай

Обнаружил smile правда в другом месте
Рудный Алтай, юго-западная пониженная часть Алтая, на территории которой сосредоточены значительные месторождения полиметаллических руд. Расположен в пределах Восточно-Казахстанской области Казахской ССР и Алтайского края РСФСР, главным образом между рр. Чарышем и Иртышом. К Рудный Алтай относятся Убинский, Колыванский, Калбинский хребты и отроги хребтов Тигирецкого, Ивановского, Ульбинского, Холзун (высота 1200-2000 м). К З. они постепенно снижаются, приобретая характер низкогорья.

Информация.
По особенностям геологического строения и истории развития выделяют каледонский Горный Алтай и герцинский Рудный Алтай

Посмотрел. Получается вроде Западный Алтай входит в Рудный Алтай, но не в Горный Алтай.
Рудный Алтай - Западный Алтай (почти целиком в Восточно-Казахстанской области Казахстана)?
Прителецкий участок Алтая упомянутый в книге, куда его...
В сыром виде пока так вроде.
1. Алтай (Большой Алтай): Горный Алтай (Северный Алтай, Восточный Алтай, Юго-Восточный Алтай, Центральный Алтай), Рудный Алтай (Западный Алтай)

Re: Алтай

Я б не сказала, что Калба - это Рудный Алтай... Калбинское нагорье расположено на левом берегу Иртыша, тогда как к Рудному Алтаю (во всяком случае, в Казахстане), относят хребты, расположенные на правобережье между реками Убой и Нарымом.

Re: Алтай

А нам вообще что более важно - история развития и геологическое строение разных частей Алтая или всё же современные физико-географические особенности (например, ландшафтные)? Чем не устроили мои вчерашние предложения?

Re: Алтай

Лена, в двух источниках Калбинский хребт попадает в Рудный Алтай. А что у Вас за источник? Дайте мне ссылку или текст, буду признателен. Заранее спасибо.

Александр Эбель пишет:

Чем не устроили мои вчерашние предложения?

Меня очень даже устраивают, остальные пока молчат. А вопрос с геологией я отметил только в контексте подтверждения существования Рудного и Горного Алтая как отличающихся объектов. Думаю и на местности это видно. Это не противоречие.

Александр Эбель пишет:

нам вообще что более важно - история развития и геологическое строение разных частей Алтая или всё же современные физико-географические особенности (например, ландшафтные)?

Кажется мы уже договорились, и Дмитрий это уже говорил не раз, отображаем в физ.-географическом положении не ландшафтные зоны, а именованные объекты: полуострова, горы, хребты, низменности, равнины + объекты ориентированные по сторонам света: Западный Кавказ, Южный Алтай, Северный Урал и т. п. А провинции, пояса и т.п. пока можно отражать в описании точек, никто не запрещает. Повторюсь, я не против подобного пункта, но на мой взгляд он должен существовать отдельно и кто-то его должен курировать, желающих наверное нет, да и это лишняя работа Дмитрию.

Re: Алтай

Да у меня обычный учебник по физ. географии Восточного Казахстана. Но сведениям из "Физико-географического районирования СССР" он противоречит.

Re: Алтай

Николай Дегтярёв пишет:

Кажется мы уже договорились, и Дмитрий это уже говорил не раз, отображаем в физ.-географическом положении не ландшафтные зоны, а именованные объекты: полуострова, горы, хребты, низменности, равнины + объекты ориентированные по сторонам света: Западный Кавказ, Южный Алтай, Северный Урал и т. п.

Вопрос - что есть "именованный объект"? То, что подписано на карте?
Тогда всё не просто, а очень просто: Алтай, Монгольский Алтай, Гобийский Алтай (эти названия есть в любом атласе мира). А для Алтая (который в БСЭ иначе называется "Советский Алтай", или "собственно Алтай") - хребты (на картах масштаба 1 : 200.000 только основных - около 30), плато, плоскогорья, межгорные котловины...
Или же выделяем Горный Алтай и Рудный Алтай (но "именованные" ли это объекты?), либо те 6 "районов", выделенные по географическому принципу которые я уже упоминал (Северный... и т.д.) - ибо это объекты не именованные, но по крайней мере "ориентированные по сторонам света". Надеюсь, теперь мы точно договоримся до чего-то wink

Re: Алтай

Александр, согласен с Вами. Пока говорим о крупных объектах.
Я склоняюсь к гибридной схеме - Алтай: Горный Алтай (Северный Алтай, Восточный Алтай, Юго-Восточный Алтай, Центральный Алтай), Рудный Алтай (Западный Алтай), а расхребтовка, в рамках этих объектов, будет происходить со временем. Интересно, что Дмитрий думает об этом.

Re: Алтай

Александр Эбель пишет:

Или же выделяем Горный Алтай и Рудный Алтай (но "именованные" ли это объекты?)

Конечно именованные! Только вопрос, физико-географические это районы или историко-экономические?

Re: Алтай

Не всё так просто. Для меня существует, малознакомый мне, Северо-восточный Алтай, бассейн Бии и Телецкого озера, а границы я склонна проводить по водоразделам, в данном случае, грубо говоря, по Сумультинскому хребту. Салаир, раньше его южную границу проводили до долины р. Томь, в верхнем течении, и высшая точка его была западнее с. Томкое, 600 с чем-то метров. В бот. работе "Флора Салаирского Кряжа" под ред. Лащинского, южная граница доходит до долины Бии. Надо бы скан выложить...

Re: Алтай

Дмитрий Орешкин пишет:

вопрос, физико-географические это районы или историко-экономические?

Оба варианта присутствуют, но думаю первое, так как в основе лежат особенности геологического строения (герцинская и каледонская складчатость), а значит эти объекты отличаются. Историко-экономический аспект названия вторичен (Рудный Алтай) и связан с выходами рудных тел образовавшихся во время герцинского тектогенеза.
Каледонская складчатость - начало среднего палеозоя (500—400 млн лет).
Герциннская складчатость - вторая половина палеозоя (конец девона — начало триаса). Эти Объекты образовались в разное время.

Re: Алтай

Николай Дегтярёв пишет:

Я склоняюсь к гибридной схеме - Алтай: Горный Алтай (Северный Алтай, Восточный Алтай, Юго-Восточный Алтай, Центральный Алтай), Рудный Алтай (Западный Алтай), а расхребтовка, в рамках этих объектов, будет происходить со временем.

А что - мне лично этот "гибрид" нравится. Только вот куда в этой схеме приткнуть Южный Алтай?

Re: Алтай

Хороший вопрос, потерял около 125 км.
На Юго-Востоке структуры Рудного Алтая погружаются и сменяются структурами Южного Алтая (Большая советская энциклопедия)
Думаю он входит в состав Горного Алтая.

Re: Алтай

Николай Дегтярёв пишет:

Думаю он входит в состав Горного Алтая.

Теоретически - да. Однако  не всё так однозначно (как и с включением Калбинского хр. в Рудный Алтай): "К поясу герцинской складчатости на западе рассматриваемой территории относятся Рудный Алтай, Калбинский хребет и западная часть южного Алтая" (Равнины и горы Сибири, 1975).
К тому же у многих людей (хотел сначала написать - "у большинства", но не решился) термин "Горный Алтай" довольно чётко ассоциируется с территорией Республики Алтай (бывшая Горно-Алтайская АО). А Южный Алтай - это территория Восточно-Казахстанской области РК.

Re: Алтай

Может и ассоциируется, но если причина этой ассоциации в смешении физико-географического и административного районирования, то придётся перейти наперекор оной...

Re: Алтай

Да, "лечить" придётся не только от аллергии wink

Re: Алтай

Принадлежность Южного Алтая к Восточно-Казахстанской области РК (как и самой области) включает политический аспект, о нём можно долго говорить, но думаю не стоит.  Мне кажется делить данный хребет на две части лучше не надо, а то запутаемся. Восточная часть его вроде является пограничной между Россией и Китаем. см. http://geo.metodist.ru/altai/maps/map_tectonic.htm а здесь он входит восточной частью в Горный Алтай http://geo.metodist.ru/altai/maps/map_orogr_altai.htm
Александр, подскажите, в Южный Алтай входят - плоскогорье Укок, северные склоны хребта Табын-Богдо (Таван-Богдо-Ула), и  Южно-Алтайского хребет? Или только Южно-Алтайский хребет?

Re: Алтай

Не знаю, конечно, все ли разделяют эту точку зрения, но я читала, что граница между Рудным и Южным Алтаем - долина Бухтармы. Так что Укок не должно относиться к Южному Алтаю.

Re: Алтай

Есть разные схемы районирования Алтая.
Но к Южному Алтаю чаще всего относят хребты, расположенные южнее долины Бухтармы, как верно заметила Лена, - это Нарымский, Тарбагатай (Алтайский), Сарым-Сакты, хр. Южный Алтай, Курчумский. Плато (плоскогорье) Укок - либо к Центральному, либо к Юго-Восточному Алтаю.
Кстати, по происхождению Южный Алтай отличается и от Горного, и от Рудного (насколько я понял сегодня при беглом прочтении одной упоминавшейся выше книги).

Re: Алтай

Александр, можно Вас попросить скинуть скан по Южному Алтаю из (Равнины и горы Сибири, 1975).

Re: Алтай

Там конкретно по Южному Алтаю не так много, да и рассеяно по всей главе.
Я хочу её всю отдежавюшить - там всего около 80 страниц. Постараюсь в ближайшие дни сделать.

Re: Алтай

Да это будет полезно.

Re: Алтай

Николай, пока я вожусь с этой главой - чтоб Вам не скучно было - вот ещё немного информации про Алтай (если не ошибаюсь - это из Суслова, 1954 - у меня дома только ксерокопии).

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Altai.djvu 92.19 kb, 298 раз(а) скачан с 2010-05-27 

Re: Алтай

Спасибо, теперь стали понятны границы. Остаётся пока вопрос с принадлежности к Горному или Рудному Алтаю. У Вас продолжения нет, после 86 стр. Хочется на геологию взглянуть.