Тема: Prunus spinosa

Единственная находка, группа кустов и мелких деревьев на площади 10х20м. Веточки этих кустов были почти черные. Плоды сизые и синевато-черные, почти круглые, 10-13мм длиной. Размер косточек 7-9мм, они отличаются по форме и скульптуре от косточек обычного терновника, очень распространенного на площади несколько кв. км.
Преобладающая здесь форма терновника (95-99%) имеет продолговатые косточки в диапазоне 13-18мм (плоды 17-25мм, преобладают 20мм).

Re: Prunus spinosa

Эти плоды и косточки имеют размер типичный для дикорастущих растений.

Re: Prunus spinosa

Кроме размера здесь еще другая форма и скульптура косточек,
только вчера я специально проверял форму косточек у терновника с самыми мелкими ягодами. Добрался, начиная с 18мм длины, до косточек в 10-12мм длиной, но короткие радиальные лучи с одного края (ребра) у большинства косточек сохранились. Соотношение ширины к длине несколько возросло при длине менее 13мм, но не до такой степени, как у этой формы на фото с косточками.
Большинство кустов здесь выросло из опавших плодов, но и на молодых побегах 1,5м высотой плоды, преимущественно 18-20мм. То что сажали люди первоначально, погибло при пожарах, но выросли побеги от корней и самосейки.... Все плоды, независимо от размера, идентичны на фото, а этим сухим летом все были абсолютно не съедобны до заморозков, поэтому их не сорвали для продажи на базаре.
Не исключаю, что на плантариуме вообще нет фото настоящего дикого черного терновника, хотя ботанический вид один.