Вот:
Большое спасибо за помощь!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум «Плантариума» » Сообщения от Елена Тихонова
Вот:
Большое спасибо за помощь!
Добрый день!
Ищу статью Василевич В.И., Бибикова Т.В. Сосняки брусничные и черничные Европейской России // Бот. журн. 2010. Т.95, №10. С. 1380–1395.
Смотрела elibrary, Шипунова, сайт кафедры - нигде нет. Буду очень благодарна за помощь в поисках.
Уже совсем весна! )))
Весна там только начинается, на самых прогреваемых солнцем склонах. А выше 600 м над у.м. лежит снег
"В конце XIX в. этот вид был найден одичавшим в Москве, в парке в Петровско-Разумовском (MW0531606, MW0531607; Кауфман, 1889; Сырейщиков, 1910). А.Н. Петунников (1900) ошибочно отнес московский кольник к Ph. nigrum Fr. Schmidt. Эта ошибка вошла во многие издания, например, во «Флору СССР» и «Флору европейской части СССР» (Федоров Ан.А., 1957, 1978а). В начале 1980-х гг. Ph. spicatum вновь нашла Г.И. Пешкова в Петровско-Разумовском: несколько десятков его особей было обнаружено на регулярно скашиваемом плотном газоне (Игнатов, Макаров, 1985; Игнатов и др., 1990). Кроме того, Ph. spicatum был найден в парках в Ленинском р-не: Суханово (Полякова, 1989) и Валуево (Игнатов, Макаров, 1985). Р.А. Ротов и А.Н. Швецов (1989, 1990) привели этот вид для 2 парков Ленинского и Солнечногорского р-нов с указанием, что Ph. spicatum рос и в лесах близ этих парков. Указание Д.П. Сырейщикова (1927) на нахождение вида в бывшем Подольском уезде не расшифровано, но, по-видимому, также относится к парку Суханово, входившему ранее в Подольский уезд (Игнатов и др., 1990). В Валуево кольник сохраняется до наших дней, а в 2012 г. он найден в 200 м от границы парка в посадках вдоль дороги."
Большое спасибо за информацию, я не знала о находках кольника, не связанных с "Валуево". В указанном местонахождении в 200 м от усадьбы кольник видели в 2016 г., также есть еще одна точка рядом (примерно в 300 м от первой). И еще одно, ранее не указанное, местообитание мы нашли на территории Валуевского лесопарка на расстоянии ок. 2 км от усадьбы, но тоже рядом со старой дорогой.
Никогда не слышала про садовые формы Cardamine. Они есть?
Я тоже. Но, я также никогда не слышала об использовании кольника в озеленении, а в "Валуево" он просто везде в центральной части парка. В Московской области кольник больше нигде не встречается.
По-моему, растения больше похожи на Cardamine pratensis, но их вид, действительно, "не характерный". Может быть, это какая-нибудь садовая форма, используемая для создания газона (вместе с кольником)?
Второе растение похоже на вербейник монетный
Ветреница дубравная. В Подмосковье - редкий вид
А какого размера луковица?
Самые крупные - сантиметра 3 в диаметре
или кукуруза на куче мусора?
Это не куча мусора - а кочка, размытая дождевыми (скорее всего, т.к. снега там не бывает) водами. Ложе пересохшего ручья - сразу за этой кочкой.
От ближайшей деревни до этого места не меньше километра, от ближайшей дороги тоже не очень близко...
Ophrys apifera?
Спасибо! Действительно, они очень похожи. Надо было еще листья сфотографировать
Спорить, конечно, не буду. Но есть несколько аргументов в пользу Лука неаполитанского:
1. Татьяна Мальчинская цитирует описание этого вида, в том числе: "Цветонос имеет 3 edge (ребра), редко цилиндрический". Следовательно, "цилиндрический" все-таки допускается?
2. Фотография сделана во время ботанической экскурсии, название вида зафиксировано со слов местного ботаника.
3. (хотя это и сомнительный аргумент) Место съемки находится в 50 км от Неаполя.
Senecio petasitis.
С определением рода согласна. Но мне все-таки почему-то кажется, что это другой вид крестовника (например, Senecio angulatus).
Мне кажется, что это тоже Centaurea pullata. Только этот индивидум рос в менее освещенных условиях (в кустарниках), поэтому он не такой компактный. Такие ассиметричные соцветия Centaurea pullata есть на фотографиях в Интернете.
Елена, парочка уточняющих вопросов для точного определения:
1. Какого размера были цветки?
2. Насколько этот луг находится далеко от моря и какая здесь примерно высота н.у.м.?
3. Может, вспомните, какой там субстрат (песок или что-то другое)?
Андрей, добрый день!
Спасибо за определение вида! Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
1. Размер цветков 2,5-3 см.
2. Луг (та зона, где росли растения этого вида) находится от моря (Атлантического океана) на расстоянии от 100 до 200 м.
3. Почвы там абсолютно точно песчаные, причем этот тип субстрата продолжается довольно далеко от берега.
Я сделаю географическую точку и добавлю несколько фотографий ландшафта.
Посмотрите специализированный сайт по мохообразным Игнатовых Е.А и М.С. с большой подборкой фотографий. Не уверена, но м.б. там же можно получить консультацию по своим фотографиям.
http://www.arctoa.ru/
Спасибо за ответ! Предполагала, что что-то из розоцветных, но смутили прилистники и недостаточно плотные (как мне показалось) для яблони листья.
Молодое растение, нижняя часть стебля одревесневшая. Растет в средневозрастном березняке с кленом, рядом с опушкой. В окружении - старинный парк, дорога, садовые участки. Недалеко от ст. Салтыковская (Балашихинский район, Московская обл.).
Информацию о названии перламутровки нашла на сайте http://lepidoptera.ru. Перламутровка красная (Argynnis adippe). Видовое название адиппа там приведено, как синоним. Готова принять любое название. М.б. у лепидоптерологов есть свой "черепанов"?
Перламутровку определили как П. красную (Argynnis adippe)
Centaurea scabiosa?
По листьям похож на вех ядовитый. А где росло это растение (болото, лес...)?
Форум «Плантариума» » Сообщения от Елена Тихонова