26

(34 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий Пирогов пишет:

Здесь это видно

Юрий, Вы меня еще больше убедили этим фото, что для степной четко прослеживается свернутость листовой пластинки, из которой выметаваются стебли и на этом фоте раскрыты как раз не последние листья -это то хотя бы  видно!? А вообще в условиях  сильной сухости, а представленный экземляр именно там растет, верхняя пластинка (а она маленькая на всех фотках т. степной) может не развертываться. Все остальное -экстерьер, утонченность соломины, характер соцветия, фиолетовость -для нее присуща, а обсуждаемые лисохвосты по своим признакам, как бы для них не расширяли интервалы изменчивости -близко не стоят. Конечно, если из однолетника сделать многолетник, а верхний лист уменьшить и скрутить вокруг стебля, да еще экологию вида изменить -то наверное...
Я пока не вижу аргументов считать иначе.

27

(34 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий Пирогов пишет:

Здесь это видно

Юрий, как раз здесь и видно, что последний лист не развернут, те, что развернуты -это не последние -фаза более ранняя.
Все -таки приглядитесь на фото, где общий вид куста там проецируются перпендикулярно отставленные пластинки, относительно коротенькие как на той фотке с Т. степной, что я сослался. Ваш влагалищный лист, это на мой взгляд -тупик, ведь видно, что он свернутый - у меня аргументы кончились, так как все остальное как- совсем не тянет... А лисохвост однолетний (Alopecurus myosuroides) притягивается за уши.

28

(34 ответов, оставленных в Растения на фото)

Почему обязательно Phleum pratense, а не степная? http://www.plantarium.ru/page/image/id/99497.html
Кстати, вас смущают влагaлищный вид верхних листьев, а ведь это не влагалища, а свернутые листья, и если приглядеться на других фотках, там  торчат и нормальные листовые пластинки, а эти может просто еще в росте!

29

(32 ответов, оставленных в Растения на фото)

Берёза пушистая (Betula pubescens), а в чем проблема -то?
Все подходит: и морфология, и плотностью листа, и облик, и местообитание ....

30

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо, эта операция понятна, но нередко под каждым фото идут параллельные обсуждения, почему бы эту функцию не оптимизировать, чтобы все обсуждения об одном растении велись вместе, а еще громозкая система поиска определяемых видов, по которым участвуешь в обсуждении, нумерация страниц плывет, почему бы ее не сделать  обратной как в неопознанных, выставленный номер сохраняется, а после вынесения в определенные делалась пометка, что определен. А так очень времени уходит на все эти манипуляции, так же как и с рассмотрением вида при его обсуждении, иногда просто азарт пропадает и ли не находишь обсуждемое или время жалко и бросаешь. Так не мало видов повисают без ответно.
Это к слову.
А про бело-серебристое опушение испода, Лена, по -моему такой вариант очевиден для обоих фоток: на данной заверт листа белит (в центре чуть правее), а на другой края , хоть и отсвечивают, но войлок заметен. Факт войлока на исподе есть -значит она попадает в аргентеевскую группу, а там - дело техники
А что Вы предлагаете?

31

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

по трижды перистости листа - Воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa)

32

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лена, на этой фотке и на второй есть задранные листочки, на которых видно белый испод
Кстати, а почему вторая фотка этого растения обсуждается как-бы отдельно. это не компануется, очень не удобно.

33

(27 ответов, оставленных в Растения на фото)

А как Вы?...вопрос риторический,...ну наверное, как по  Энди Сортланду, для Урала -арктическая, так что Вы имеете все-таки против?
А если серьезно, то для арктической указывается   косо вверх направленные стебли, а центральный часто ветвится, но не превышает по высоте боковые или равен им, а для грендландской (тоже указывается для гор Полярного Урала)- стебли распростертые или восходящие. Вот такими признаками могу только оперировать.
Хотя, по мне такие систематические признаки в условиях Приполярья -это выдумка систематиков, т.к. это безусловно определяется экологическми факторами, так же как и расставленность плодов по стеблю...тем более обнаруживают много переходных форм.
О чем тут спорить ?!

34

(34 ответов, оставленных в Растения на фото)

Меня смущают фиолетовые тычинки и облиствение не высокое под соцветие, а не тимофеевка ли это?
http://www.lesis.ru/herbbook/vidy/phleum-pratense.htm

35

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

по трижды перистости листа похож на Воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa)

36

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

По наличию зубчиков на листочках от основания и их наибольшей ширины по середине. наличию прикорневых листьев, и конечно беловойлочного опушения изпода листьев, то это выходит лапчатка седоватая (P. canescens)

37

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Конечно это Silene acaulis! и вообще, причем тут минуарция? Чашечка-то ведь сросшаяся и видны под ней лепестки завядшие...
А что белая, почему бы и нет!?

38

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

похож, однако, на Эремурус гималайский (Е. himalaicus) или его гибриды

39

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

По внешнему облику и характерному рассечению листьев из флоры Среднего Урала только подходят лютик многоцветковый и л. едкий. Но из представленных растений на определение  л. многоцветковый не тянет по таким признакам: нет оттопыренного опушения стебля (хотя это не всегда выражено); отсутствует бороздчатость цветоножек и цветок не смотрится крупноватым.
У выставленных растений нет: оттопыренного опушения (если что проглядывает, то прижатое), бороздчатости цвтн. (хотя этого можно не увидеть).
Поэтому я склоняюсь к лютику едкому (Ranunculus acris).

40

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

И по форме кущения и низкорослости, и по местообитанию -Мятлик однолетний (Poa annua)

41

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я Фишера проскочил мимо из-за того, что у нее цветы в пучках, хотя есть и одиночные или парные, одеты оберткой, хотя по картинкам из инета у одиночных или парных вроде не видно обертки, еще и это, наверное, главное -у нее в отличие от луговой, чешуи чшч внезапно утонченные в шиловидное остроконечие, а у луговой - оттянутые и это по картинкам в инете хорошо отслеживается. Еще по картинкам в инете видно, что у Фишера зубцы чашечки не дотягивают до до изгиба трубки венчика, а у луговой и ЭТОЙ -зубцы превышают трубку и загибаются под лепестками, что, кстати, подтверждается ключем в смысле, что лепестки в 1,5 раза длиннее чашечки.
так по описанию в ключе они конечно вообще очень похожи и то, что теза про цв собраны в  пучки, а антитеза -про одиночные цветки на ветвистом стебле отнесет экземпляр с одиночным цв -к луговой, а другой экз. с дихотомией на конце -к Фишера.
Это у меня все по МАЕВСКОМУ, других источников под рукой не было, поэтому может что-то и упущено

42

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

А что тормозит перед Veratrum album?
тем более на плантариуме это уже есть один к одному!
http://www.plantarium.ru/page/image/id/102014.html

43

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нет, на репенс как-то и по фактуре не тянет, а почему бы не Dianthus pratensis, конечно эта посочнее на окрас, а если смущают чешуи (это меня сбивало тоже), то ракурс их фото снизу вверх, что придает им большую вытянутость и величину, конечно еще смущает их растопыренность, но это может быть от зрелости цветка (или механического на них воздействия), а остальное и в целом облик вполне правдоподобен  с Dianthus pratensis

44

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

по виду на хатьму не похоже:по листьям -лопастные, и подчашие не 3-раздекльное (хотя можно ошибиться)
Вариант- Просвирник мавританский -более, но тоже не наверняка

45

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

А что-то типа Crucianella там может быть?

46

(39 ответов, оставленных в Растения на фото)

Для мхов не характерна войлочность, да и не их мода из почки лезти

47

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Есть вариант обсудить и Лох узколистный (Elaegnus angustifolia L.), правда тоже не супротивнолистный, хотя все-таки проглятывают колючки, и эти узлы "кучения" так походят на облепишные....

48

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пожалуй, весьма похожа

49

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Что это василистник- однозначно, и скорее всего: да, Thalictrum aquilegifolium- по остаткам лиловых тычинок

50

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

На сибирскую -то вполне тянет, тем более на таком субстрате