126

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

На территории Абраусского п-ова произрастает в массе Colchicum umbrosum, но вегетативные органы этого растения отличаются от всех мною ранее виденных экземпляров. Такие же плодоносящие растения я встречал севернее в р-не ст. Раевской, во влажном ясеневом лесу. Лист широкий, до 3 см. Длина ок. 20-25 см.

127

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

В Северо-Западном Закавказье встречается только новороссийско-колхидский региональный эндемик Sc.turkeviczii. Это растение имеет весьма отдаленное сходство с Sc.mollis. Но т.к. авторы сайта придерживаются мнения, что эти два таксона синонимичны, то сделанные мною фото попали в таксон Sc.mollis. Я считаю что их нужно различать и представлять как отдельные таксоны.

128

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо! Проверю!

129

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Макрофотографий не делал. Растение довольно обычное для Новороссийского флористического района. Я придерживаюсь взглядов А.С. Зернова. Он включает A.glabra в A. chia. Различия в опушении стебля могут наблюдаться у различных растений этого вида в одной популяции.

130

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

В определении этого вида я соглашаюсь с А.С. Зерновым, т.к. незначительные морфологические признаки не являются поводом выделения его в отдельный вид.

131

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

У встреченных мною растений варьировалась форма листовой пластинки, от практически цельных до сильно рассеченных. Цветет раньше чем T. officinalis, типичный эфемероид, также отличается от T. erythrospermum. Есть фото растений с цельной листовой пластинкой.

132

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

В 2009 году я несколько раз приходил в район, где был сделан фотоснимок, но никаких дремликов, да и вообщем каких-либо необычных растений, не видел.

133

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не любите дальше! Я специально сфотографировал растение с копалкой, чтобы было видно размеры растения. Мне, человеку с высшим и экологическим образованием, известно какие растение можно выкапывать, а какие нельзя, также я хорошо знаком с природоохранным законодательством, и выступаю в защиту редких видов Краснодарского края.

134

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я склоняюсь к J. blanda, но ни гербарных образцов, ни даже фото не видел. J. arachnoidea в Сев. Причерноморье встречается часто, но экземпляров похожих на этот я больше не встречал.

135

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Такой ракурс. Я определял на месте. Явно не C. caucasia  и не C. marschalliana

136

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я с Вами не соглашусь, т.к. в пределах одной популяции встречаются все возможные варианты окраски венчика - белая, лимонная, бледнорозовая и фиолетовая. Поэтому я соглашусь с А.С. Зерновым, о том что, выделение видов, таких как Primula komarovii и P. sibthorpii, основанное на окраске цветков не оправдано. Все эти растения необходимо определять как P. vulgaris Hudson, этот вид является полихромным.

137

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего Вы правы.

138

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вполне вероятно, что это Ш. копьелистный, т.к. недалеко от места где было сделано фото я находил именно Ш. копьелистный. Фото листьев у меня нет

139

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

11.05.2011. мною было сфотографировано растение, которое по-видимому относится к роду Orobanche. Место произрастания дубово-грабовый лес.

140

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

На Маркотхском хребте ни одним ученым не было подтверждено произрастание Eremurus tauricus, также мною в течении 5 лет не было найдено растения из рода Eremurus полностью соответствующего крымскому виду. Даже единственная находка E. tauricus с территории Черноморского побережья Кавказа была опровергнута А.С. Зерновым. Оттенок цветка не может являться определяющим признаком вида. Я встречал различные расцветки околоцветника маркотхских эремурусов в одной популяции, от белого, кремового до желтого.

141

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Здравствуйте Юрий. В р-не от Анапы до Геленджика достоверно встречается три вида из рода Thymus: Thymus helendzhicus, Thymus markhotensis, Thymus marschallianus. Все эти виды мне хорошо знакомы. Thymus helendzhicus явно отличается от двух других видов, и морфологически, и по времени цветения (цв. июль-август). На Маркхотском хр. встречается изредка. Есть немало фото этих видов. Я их позже размещу на сайте.

142

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Именно этого растения нет. Но я хорошо знаком с Campanula komarovii. Вышлю фото крупного плана цветка, тоже с Маркотхского хр., с другого склона.

143

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Произрастает в осветленном дубовом лесу, без подлеска, практически без подстилки, на маломощной щебнистой почве, на южной экспозиции склонов. Обязательно пронаблюдаю какой формы будет коробочка. Вышлю еще пару фото этого растения в генеративном состоянии.

144

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Руководствуясь определителем Северо-Западного Закавказья А.С. Зернова и Флорой СССР, не смог точно определить вид этого растения. По Зернову, в р-не где был сделан снимок произрастает один вид из рода Muscari, Muscari neglectum [racemousum]. Но прежде мною виденные экземпляры Muscari neglectum радикально отключаются от этого растения. Muscari neglectum встречается очень часто. А это растение встретил только в двух местах произрастания, с небольшим количеством особей (только в одном месте 1Х1м до 50 шт.). Флёров указывал для р-на г. Анапы Muscari botryoides (1937). Но после этого в других литературных источниках не говорится ничего о произрастании этого вида на Западном Кавказе.
Прилагаю описание растения сфотографированного мною:Луковица от округлой до плоскокруглой, диаметр 2 см. Листья широко-линейные, ширина до 1,1 см (0,4-0,8 см), глубокобороздчатые с внешней стороны, не превышающие стебель или равны ему. Длина листа 9-15 см. Листья несколько сочные, к основанию суженные.
Цветочная стрелка 13-18 см. Стрелка и листья при основании красноватые. Кисть продолговато-коническая, многоцветковая, густая или средне загущенная, длиной 2,5 см. Цветоножки плодущих цветков 1-3 мм, Околоцветник от голубовато-синего до синего с фиолетовыми жилками. Форма околоцветника фертильных цветков бокаловидная, к основанию не сужена, длина 5 мм, ширина 4 мм. Зубцы околоцветника беловатые до отгиба, овальные, отогнутые. Окраска околоцветника фертильных и стерильных цветков одинаковая. Стерильные цветки немногочисленные, мелкие, прямостоячие или немного отклоняющиеся. Лист и стрелка выходят из земли практически одновременно.
Если есть возможность, подскажите к какому виду относится это растение?

С уважением, Попович Антон