26

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Проверьте Otites hellmannii (Claus) Klokov (Silene hellmanii Claus)

27

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это абсолютно точно Otites.   А вот на счет Otites wolgensis (Hornern.) Grossh, сомнительно.

28

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если цветок сидячий и один, то надо смотреть V.peregrina

29

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скажите, а почему E.bessarabica? а не E. elongata? Для bessarabica дерновины уж очень крупные. Признаков для точной идентификации на фото нет - не видно второй колосковой чешуи, оси колоса...  А вот отклонение колосков, характерное для E. elongata, видно.

30

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это Holosteum, а поскольку тычинок 3, то umbelatum L.

31

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Очень похожа на  Viola suavis M. Bieb., шпорка у нее такая характерная...

32

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Листочки обертки плохо видны... А утолщение, вроде, есть. Нужен снимок и в другом ракурсе и в большем увеличении. Трудно сказать окнчательно. Тем более, что в руки оттуда материал не попадал.  По фото хорошо вид определять, если ты этот экземпляр еще и в руках держал.  Можно, пока и к роду. А что, в Греции ничего локального из этой группы не описывали?

33

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да надо просто вносить виды, которые возможно определить до клокионов, в несистемные названия.

34

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

В Определителе высш. раст. Укр.(1987) его обозвали пустынным

35

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ого! Успела ответить на вопрос раньше , чем его задали.  Это, если в широком смысле, T. dubius ssp. desertorum и он же T. tesquicula Klokov. Я выложила уже  фотографии этого вида, посмотрите, насколько схожи.   Мне ближе обработки Клокова, поскольку я смотрю виды,зачастую, из мест их описания, то они хорошо ложатся в сделанные обработки. И очень тяжело уложить в эту систему те расы, которые находятся за пределами Украины. Они  ждут еще своего исследователя...

36

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Относительно  приведенного

могу сказать, что ряд Dubii, без сомнения. По цвету соцветия и форме листьев, скорее всего - T. tesquicola Klokov (T. desertorum auct., non Lindem). Опушение видно плохо, семянок нет, потому сказать абсолютно точно не могу.

37

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

С типовым материалом приблизительно понятно...увы.
М.В. Клоков когда-то  пытался  свести T. major до T.dubius, но потом от этой мысли отказался.  И даже написал (Фл.УССР, т.12) , что по его мнению, T.dubius отличается меньшими размерами, менее вздутыми цветоножками и меньшим количеством листочков обертки и по признакам напоминает обедненную модификацию нашего вида, но занимает целиком отдельный ареал.
Для Крыма он из этого ряда описал еще один вид - T. tauricus Klokov (- T.major auct fl.taur., non Jacg.), который, на мой взгляд , и представлен на фото В.П. Гелюты , сделанном на Ягорлыцком полуострове, поскольку на фото ясно видно, что внутренние семянки не голые. Большинством украинских ботаников этот вид не признается, и сводится к в синонимы к собственно T.major  Jacg. ( который в пределах  Европы сводится к T. dubius). Все. Круг замкнулся. Признаваемый этаж выделения вида зависит сугубо от того, на какой близости  специалистам удалось рассмотреть весь ряд.
Из этого ряда в качестве узких видов для Крыма больше ничего, вроде бы, не описано, но из ряда Podolici для Крыма  приводятся узкоареальные  виды T. dasyrhynchus Artemcz. (- T. brevirostris s.l.) и T. elatior Stev.  С представителями этого ряда я дела не имела.

38

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

О гербарии ничего не знаю. А интересует типовой образец любого ранга.

39

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже, что это собственно и есть Tragopogon desertorum Lindem., а не приведенный мной T.tesquicola Klokov (T. desertorum auct., non Lindem.)  Есть отличия в форме листочков обертки, листьев, язычковых цветков. А так очень похож.

40

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, это Очаковский район Николаевской области. Одна из территорий Черноморского бимосферного заповедника НАН Украины

41

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

мне больше нравится другой подход  - выделение Михаилом Васильевичем  ряда Dubii Klok.
А вот собственно Tragopogon dubius Scop. он для Украины  вообще не приводил. Кстати, я типового образца этого вида не видела.  Может кто поможет с этим упущением?

42

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ну, во первых, надо исправить в названии экологическую приуроченность. Василий Петрович, наверное, забыл, что снимок сделан в приморской солонцеватой степи.  Пески на данном полуострове отсутствуют. Относительно вида  - то это Tragopogon major Jacg. А если еще уже, то скорее всего T. tauricus Klokov.  Но это под вопросом  и у меня. А что имелось  в виду под вопросом"s.str. или major " ?.

43

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Вот полная синонимика:  Verbesina encelioides (Cavanilles) Bentham & Hooker f. ex A. Gray in W. H. Brewer et al., Bot. California. 1: 350. 1876.
Ximenesia encelioides Cavanilles, Icon. 2: 60, plate 178. 1793 (as enceliodes); Verbesina encelioides subsp. exauriculata (B. L. Robinson & Greenman) J. R. Coleman; V. encelioides var. exauriculata B. L. Robinson & Greenman

44

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Пока можно поставить в синонимику для Ximenesia encelioides Cav. = Verbesina encelioides (Cav.) Benth.& Xook.f.ex A.Gray

45

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Вид, конечно пока надо выяснять. Я о том, что род Verbesina  надо вставлять в список.

46

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

F. bulbifera  из подозреваемых можно исключить всвязи с отсутствием выводковых почек. Два других вида остаются под подозрением. Сближенные лопасти листьев скорее свидетельствуют о Ficaria calthifolia Rchb.

47

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ficaria verna aggr.: Для открытых пространств в Причерноморье характерна Ficaria stepporum P.Smirn. Ficaria calthifolia Rchb. - скорее лесной и кустарниковый вид.
А тот вид, что ранее собственно и был Ficaria verna - чистяк весенний и характеризовался наличием вегетативного размножения выводковыми почками, теперь носит название Ficaria bulbifera Holub.

48

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Думаю, да.  По крайней мере, в Оренбургской области приводится лишь один вид с беловатыми цветками. Это он. Можно переносить.

49

(34 ответов, оставленных в Растения на фото)

Без всякого сомнения растение 

является рдестом. Об этом свидетельствует соцветие.  А далее надо смотреть признаки либо Stucenia (pectinata? chakassiensis?), либо Potamogeton gramineus ( листья сидячие, без остроконечия, прилистники без килей), кстати, он для Таманского региона указывается. В  солоноводных лиманах могут быть все.
Для первого рода возможно наличие клубеньков  в грунте (S.pectinata, ранее Potamgeton pectinatus) и листья с влагалищами. Просто фото невозможно увеличить и я не могу однозначно определить наличие влагалищ.

50

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Сделала снимок семян Verbesina sp. Семена от экземпляров, идентичных тем, что сняты в Симферополе. Хорошо виден хохолок в виде щетинок, сохранился и у недоразвитых семян и у некоторых полностью сформированных.